孙培森
武警战士回乡探亲 跳入深塘勇救群众
见义勇为
河南省
2021年4月“中国好人榜”
人物故事:

  孙培森,199811月生,河南省遂平县和兴镇草庙村人,现为甘肃兰州武警某部战士。

  2021年2月16日,回乡探亲的孙培森和父亲一起到上蔡县无量寺乡七块店村串亲戚,走到七块店村西南侧的一条长约800米、宽约30米的一个深塘附近时,听到有人喊救命。孙培森跳下电动车飞奔到事发现场。面对不知深浅的池塘,他来不及多想,一边跑一边脱下棉衣,看到水面距离岸边两三米的地方漂浮着一个身穿红色羽绒服的男子,男子所骑的电动车也掉进了池塘,孙培森甩掉鞋子纵身一跃跳入池塘。在冰冷的河水中,他不禁直打哆嗦。他拽着仅剩额头露出水面的男子,奋力向岸边游去。由于溺水时间较长,该男子面色苍白,已陷入昏迷。他用尽全身的力气把这名男子拖上岸,然后将他侧放,在部队多年的锻炼不仅培养了他遇事冷静的性格,也让他掌握了一定的急救知识。他开始利用部队所学的急救知识对被救男子进行心肺复苏。

  原本心肺复苏需要脱去被救者的外衣才能够准确找到按压的部位,可是由于被救男子的羽绒服被水泡湿非常沉重,拉链怎么也拉不开,紧急时刻,孙培森决定立即实施按压。孙培森伏在该男子身边一下、两下……终于,该男子嘴角吐出两口水,腹部开始一起一伏能够自主呼吸了。看到该男子呼吸平稳后,孙培森再次下水,将男子的电动车拉上岸。 

  120救护车赶到后,孙培森又陪同医务人员将被救男子送到上蔡县协和医院,交了所有检查费用后,又出去给男子买了棉衣棉裤及一双棉鞋,可是孙培森自己却浑身湿透。直到检查完毕,被救男子苏醒后,孙培森才和闻讯赶来的父亲一起开车回家。

  孙培森勇救落水群众的事迹在当地被传为佳话,多家媒体争相报道。得知孙培森的事迹后,遂平县人武部和退役军人事务局领导第一时间前往孙培森家中进行慰问。人武部领导亲自给孙培森所在部队发函,对孙培森的事迹进行了叙述,对部队的培养表示感谢。经孙培森所在部队研究决定,给予孙培森记二等功,并将与遂平县人武部对接时间,派部队代表为孙培森家中送立功喜报。谈到救人事迹,孙培森说,作为军人,这是自己义不容辞的责任。面对众人的夸赞,孙培森更多的是感谢家庭和部队对自己的教育和培养。孙培森表示,今后一定会更加努力训练,肩负起自己的职责,做更多有意义的事,不负国家对自己的培养。

来源:河南文明办