鞠耀祥
好村民舍身救援翻车事故司机 献出宝贵生命
见义勇为
内蒙古自治区
2021年2月“中国好人榜”
人物故事:

  鞠耀祥,男,1953年7月生人,生前系赤峰市林西县五十家子镇轿顶山村四组村民,育有两女一儿,均已成家。生前和老伴相依为命,以种地为生,一生朴实勤恳,心地善良。

  险情突发,义无反顾冲上前

  2020年11月4日上午10点,鞠耀祥正在王金辉家中帮助他垒院墙。突然“嘭”的一声巨响,打破了村子的平静,“这像是车胎爆炸的声音!”鞠耀祥说着,随即抬头向院外公路上望去,看到一辆满载甜菜疙瘩的大型翻斗车与一辆农用车在公路拐弯处相撞,接就传来了紧急的呼救声,“出事了,有人喊救命!”鞠耀祥对王金辉说,二人立即放下手中的活儿,一边喊附近的村民,一边迅速地向事故现场跑去。

  生死攸关,奋力救援抢时间

  由于大型翻斗车侧翻,将一车甜菜疙瘩全压在农用车上,农用车司机刘晓林被紧紧地压在严重变形的驾驶舱内,上面堆满了甜菜疙瘩,鞠耀祥看到这么紧急的情况,急忙对村民们说:“快点救人!”说着急忙爬上农用车,用尽全身力气,奋力把压在农用车上的甜菜疙瘩向地上扒,“别着急,别害怕,我们正在全力救你”,鞠耀祥一边奋力抢救,一边安慰着司机,“快救救我,我……”听到农用车司机的断断续续的呼救,鞠耀祥更加焦急,双手加快速度扒甜菜疙瘩。在鞠耀祥的带领下,人们终于将压在农用车上甜菜大部分卸下,随着车上重量的减轻,司机刘晓林的呼吸通畅。随后,农用车司机被人们从驾驶室解救出来,到县医院治疗后脱离了生命危险。

  英雄归厚土,浩然天地秋

  看着司机被救下,鞠耀祥松了一口气。直起身,打算从车上下来继续清理身边的甜菜,他刚一转身,突然,他脚下一绊,没有站稳,从车上掉下来重重地摔在地上,随后,整个人就失去了意识。乡亲们马上拨打了120,后经医生诊断,人已经停止呼吸,67岁的生命永远定格在这一刻。在事故现场,当120医生说人已经去世时,村民王金辉、陈凤玉当时就泣不成声,村民郑国仁难掩悲痛的情绪:“大哥,你是好人哪!你咋说走就走了?”鞠耀祥的去世,悲痛与伤心的不仅仅是附近的村民,也是所有知道、熟悉他的人的共识。他用自己的生命挽救了另外一条生命,他用自己的行动诠释了见义勇为的本色,他以凡人壮举,奏响了生命的最强音!

  助人为乐,他是村民们的“身边好人”

  提起鞠耀祥,村民们都赞不绝口。同村村民韩井祥体弱多病,妻子瘫痪不能自理,鞠耀祥看在眼里,想在心里,他主动帮韩井祥忙起了家里的活儿,收秋儿、加工猪饲料、砌墙、垒猪圈都有他帮忙的身影。就在去世的前一天,他还帮助韩井祥家卸了三千多斤的猪饲料。“鞠大哥这么好的人走了,我心里特别难过,谢谢他生前对我的照顾,如果有来世,我们还要继续做兄弟。”韩井祥哭着说。

  这样的事情不胜枚举,不论村里哪家有大事小情,只要找到鞠耀祥,轻活重活,他都欣然前往。同村村民牛振海去世时,因为家庭非常贫困,无法举办葬礼,他带头回家拿油拿肉,和村民一起出钱出力,将其安葬。

  他在帮助村民陈凤玉装修房屋时,不小心摔伤腰部,没有告诉任何人,自己默默花钱治疗,儿女们不解,他却说:“乡里乡亲的,谁没有难处,别那么计较。”

  精神永存,他是身边人的“伟大英雄”

  “鞠耀祥是一个普通而又平凡的农民,他没有高深的文化知识,也没有深厚的经济基础,但他以美好善良的心灵,走完了朴实无华的一生。”五十家子镇党委书记胡振杰说到一半,哽咽了,“我们要学习他身上的优秀品质,弘扬英雄正气,化悲痛为力量,为建设温暖和谐、幸福美丽的家园而努力奋斗。”

  鞠耀祥在危急时刻挺身而出,见义勇为,用行动践行了当代雷锋精神。他身上闪耀着中华民族舍己救人的优秀品质,是社会主义核心价值观的具体体现,他的壮举奏响了生命的最强音,谱写了一曲时代赞歌。

来源:内蒙古文明办