李胜利
乡镇干部路遇险情 三次潜入河水勇救14岁女学生
见义勇为
陕西省
2021年2月“中国好人榜”
人物故事:

  李胜利,男,1963年8月生,陕西省山阳县中村镇财政审计干部。2019年10月27日上午,在山阳县高坝店镇银花河旁,14岁女生小苗(化名)不慎落入3米多深的河中,经过此地的李胜利闻讯,从4米高的河堤上跳入水中将其救起。

  女孩溺水他跳水救人

  2019年10月27日上午10时许,57岁的李胜利驱车出差返回路经高坝店镇小广场时,突然,他看到小广场靠河堤路沿上有几个学生来回走动,不停地张望河水中。直觉告诉他,可能出啥事了。他停车快步走过去询问,一名女生说,有个学生落入水中了。他急切地问,落水多长时间了。那女孩说可能有一二十分钟了,说时迟那时快,没有多想他边脱衣服边询问学生落水所指的位置,他翻越护栏,顺着女生所指的方向,一头直冲向4米多深的水中。

  由于是上午十点多,天气较冷,河水大约三四米深,李胜利潜入水底摸索找人,两次潜水均未找到,他吸了口气,第三次潜入水中,照着岸上女生指向的落水位置潜入水底,看到了落水学生,这一次摸到了女生衣服,他在水中提起女生衣服往岸边拖。

  此时河堤边围观的群众越来越多,李胜利将女生拖到水坝上后,向岸边群众大声呼喊:快,谁来拉把手。一名男子很快前来帮忙。高坝店镇卫生院院长张峰和当地派出所的人,闻讯后也拿着梯子和氧气瓶赶来救援。

  他曾参加过救援培训

  落水女生被救上岸后,面部发白,已经没有了呼吸,他立即对女生进行心肺复苏,多次按压胸部,口对口换气,并不断拍打其背部,将女孩扛起来尝试倒水,经过四十多分钟的抢救,女生终于吐了几口水,有了微弱的呼吸。看到女孩有了微弱的呼吸后,他将其背到河边的水草边。随后高坝店镇的医护人员和派出所民警带着氧气瓶和梯子及时赶到现场,给女孩吸氧,120也赶到了现场。女生被抬上了救护车,送往了医院救治,李胜利则穿起衣服回家了。

  被救女生小苗今年14岁,是山阳县高坝店镇初级中学八年级学生。事发当天,小苗和同学到河边玩耍不慎落水。被救起后,小苗由于病情严重,120急救车径直将其拉到西安交大第二附属医院治疗。据医生介绍,小苗溺水时间长,好在救援及时,措施得当,否则后果不堪设想。经过数天的救治,小苗已经基本康复,返回到学校上学。

  说起救人一事,李胜利说,当时下水后特别冷,当时并没有想太多,事后因救人还感冒了,住了两天医院。“我水性比较好,年轻的时候经常游泳,也参加过救援培训,所以我才毫不犹豫地跳水救人。”

  获救女孩认他做干爹

  11月10日,为了感谢救命之恩,康复出院的小苗和父母来到了李胜利家里登门致谢。“是你给了娃第二生命,谢谢谢谢……”说到这里,贾先生一家人给李胜利下跪,看到这一幕,李胜利也被感动了,立即上前扶起对方说,他能救孩子,说明他和孩子之间有缘分。小苗的父亲听到李胜利如此说,便提出让小苗认其做干爹,李胜利欣然答应了。11月11日,小苗手捧感谢信和锦旗同父母一道,也来到了高坝店镇卫生院和派出所,感谢医护人员和民警的搭救之恩。

  李胜利身为一名老党员,在危险面前置个人安危而不顾第一时间把水中女生救出,显示了他的责任担当,理想信念和政治站位,更彰显了一个共产党员的英雄本色。

来源:陕西文明办