江文革、胡红卫
轿车翻车着火 热心市民第一时间救火救人
见义勇为
安徽省
2021年1月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:胡红卫,男,1968年5月出生,群众,徽州区岩寺镇下街村人,现居住在黄山路,在黄山路上经营一家商行。

  江文革,男,1966年6月出生,群众,徽州区岩寺镇翰山村人,现居住在中街大厦商铺,在中街大厦处经营一家早餐店。

  事迹简介:2020年1月17日凌晨四时许,在徽州区黄山路,一辆轿车冲上人行道后翻车着火,巨大的声响将正在熟睡的市民胡红卫和江文革惊醒,发现火情后,他们手持灭火器迅速赶到事发现场灭火。在控制火势后,又合力将车内的两名受伤人员救出,转移到安全地带。两位热心市民的及时出手,为公安、消防、卫生等部门紧急救援处置争取到了宝贵时间。车内两名伤员谢某斌和谢某杰所幸都无生命危险。

  临危不惧救火险 敢向死神讨要生符

  2020年1月17日凌晨四时许,徽州区黄山路中街大厦附近一声巨响打破了凌晨的寂静,一辆白色轿车冲上道路右侧人行道,撞断了两棵行道树和一个路灯杆后翻车颠倒在路边。巨大的响声惊醒了正在熟睡中的胡红卫和江文革,睡眼惺忪的二人立即从各自居住商铺内冲出来,只见损毁的车辆发动机处窜出火苗,火势逐渐增大,随时有爆炸的危险。再定睛一看,还有人员被困在车内。

  见情况十分危急,他们定了定神,第一时间拨打120、110、119电话,告知事发地点及基本情况。来不及多想,胡红卫迅速跑向自家的店铺取出两个灭火器奔向起火车辆,对起火部位进行喷洒灭火;同一时间江文革当机立断,打开车门救出后座一名受伤人员并将其转移到安全地带。

  “那是一条鲜活的生命呀!根本顾不上危险,只想着赶紧把他救出来。”胡红卫和江文革发现车辆燃烧的火势越来越大,灭火器并不能完全扑灭车辆明火,而车内的驾驶员还被困在驾驶室内,人已经昏迷不醒。胡红卫便立即折返回店内拿出榔头,敲破驾驶室车窗玻璃,打开车门,将仍处在昏迷状态下的驾驶员拖拽出来,带至安全处等待救护车,为公安、消防、卫生等部门救援处置争取到了宝贵时间。

  在急救和消防人员到达后,他们俩也没有休息,又继续协助医务人员将两名伤者抬上救护车,送走伤者之后,他们两人才回到自己的商铺。

  “胡红卫身上都被玻璃碎片刮伤了,都没顾上。”事后江文革说。由于救助及时,车祸中受伤的两名伤员谢某斌和谢某杰脱离了危险。

  文明经营诚信服务 才能走得更远

  胡红卫和江文革都是老实憨厚的徽州人,胡红卫在黄山路上经营一家商行,“注重商品质量,绝不经营假冒伪劣或过期失效商品,保证所售货物货真价实”“诚实经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,努力提高服务水平和服务质量”是他从事经营活动几年来始终坚持的两条经营之道。

  江文革是胡红卫的好邻居,平时经营一家早餐店,做生意也恪守诚实守信,生活中待人也是一副热心肠,只要别人有困难,他都会热心帮忙。有一次早上生意比较忙,不经意收到了一张50元的假钞,事后有的朋友建议,把假钱给他,由他去其他地方帮他花掉。可江文革觉一把回绝,他说:“哪个收到了假钱就哪个倒霉,要是落到一个更贫困的人的手中,那不是害了他?咱不能做这种不厚道的事情!再讲,使用假钱是违法的!”为断绝大家使用假钱的念头,江文革立刻当着大家的面,把那张50元假币撕烂,扔进火炉中烧掉。对于江文革来说,50块钱可能就是早餐店一个早上的盈利,但是在原则面前他必须坚守初心。

  积极行动抗击疫情 我们一起行动

  热心不止这一次。当新型冠状肺炎疫情爆发之后,胡红卫和江文革还积极参与到疫情防控工作当中。得知村内疫情防控点位缺少物资,胡红卫立马将店中所有的帐篷、方便面以及消毒液全部捐出来为寒夜中的工作人员提供些许温暖;江文革为坚守一线的工作人员送去热腾腾的姜水、五花茶以及方便面等生活物资,利用空余的时间,同时还当上了疫情防控志愿者,每天参与到社区卡点检查防控工作当中,主要负责疫情防控宣传、日常体温检测和健康情况登记工作。他们的行动温暖了一线抗疫工作人员的心,也鼓舞了抗疫工作人员的士气。

  “在那种情况下每个人都会伸出援手拉别人一把的,我义不容辞。”江文革说。2020年3月胡红卫和江文革荣获 “徽州区见义勇为积极分子”、“黄山好人”等荣誉称号,他们的先进事迹赢得了广大网友的纷纷点赞。如今在黄山路,胡红卫、江文革已经是见义勇为的“名人”,对于这样的荣誉称号,他们都只是腼腆地笑笑,认为救人是理所当然,可以做的还很多。

来源:安徽文明办