谢平青、邹爱江
公园健身偶遇落入冰湖母女呼救 第一时间将她们救上岸
见义勇为
江西省
2021年1月“中国好人榜”
人物故事:

  谢平青,男,1970年10月出生,中共党员,江西省吉安市峡江县玉笥山林场职工。邹爱江,男,1966年7月出生,中共党员,峡江农商银行保卫部职员。“感恩两位好心人在寒冷的冬夜,从冰凉刺骨的湖水中把我们母女救起,感谢救命之恩。”12月1日,峡江县水边镇坑西村村民周丽华将锦旗送到谢平青和邹爱江的手上。

  事情回到11月27日晚上8点12分左右,“救人啊,有人落水了!”峡江县锦绣湖湿地公园内传来一声惊呼。原来,是一对母女意外跌落公园人工湖,情况危急。

  此时,离落水处百米开外健身的谢平清和邹爱江,听到呼救声,迅速朝湖边飞奔跑去。来不及脱下上衣和外裤,两人先后跳入了刺骨的湖水中,向落水母女游去。浸湿的衣服让人游起来费劲,但两人咬牙坚持,很快就将落水的母女俩救上了岸,围观群众也积极的帮助落水者进行简单的急救,所幸脸色发青的母女俩只是呛了几口水,没有生命危险,在确认母女俩没有大碍后,浑身湿透的谢平清和邹爱江默默离开了,现场只留下一串串湿漉漉的脚印。

  “那天晚上等我缓过神来后,发现救人者已经离开,我也一直在寻找这两位好心人,昨天联系上我就马上打电话表达感谢之情。”事情发生后,周丽华母女几经辗转,终于打听到救人者就是峡江县玉笥山林场职工谢平青和峡江县农商银行员工邹爱江。

  邹爱江说:“我们在这里跳操,突然有人叫‘有人落水了’,我跟老谢就跑过去看。我跑过去的时候,老谢已经跳下去了。”

  两三米深,一个成年男子都够不着底,夜晚视线不好,湖中有水草和淤泥可能对救人造成阻碍......

  救人过后的第二天,当记者辗转找到救人者谢平清和邹爱江时,两人才与记者细数起当时的复杂处境,但是在现场,容不得他们多想,脑子第一反应就是救人。

  谢平青说:“救人是我们的本能,作为一个退伍军人,一名党员,这是正常的,是应该做的。”

来源:江西文明办