采永桂
老人悬在三楼阳台外 环卫工化身“蜘蛛侠”营救
见义勇为
江苏省
2020年11月“中国好人榜”
人物故事:

  采永桂,男,1977年3月生,镇江市润州区环境卫生管理所清洁六队环卫工人。

  2020年9月15日,镇江新区丁卯街道六普居民小区11栋3楼的窗外,一位头发花白的老人半身挂在晾衣架上,身体摇摇欲坠。正当小区居民焦急地商量着营救对策时,在家中休息的采永桂闻讯而来,看到老人命悬一线,情况紧急,他没有多想,飞快地从楼底顺着阳台水管徒手往上攀爬,成功进入老人家中,将其救下。

  温暖的城市总有向上的力量。9月16日,《现代快报》记者打电话给镇江市润州区环境卫生管理所相关负责人提出采访,同事们才知道“热心肠”的采永桂又“做好事不留名”了。面对大家的疑惑,采永桂笑着反问:“这件小事,你们怎么知道的?”但事实上,他口中的“小事”及时挽救了一位老人的生命,也帮忙守住了一个家庭的幸福。

  2020年9月15日下午,在镇江新区丁卯街道六普居民小区发生了惊心动魄的一幕。在11栋3楼的窗户外,一名白发苍苍的老人半身挂在了晾衣架上,单手拉着窗框,身体摇摇欲坠。老人的正下方,是一片平坦的水泥地,如果掉下去,后果不堪设想。正当小区居民慢慢聚集,焦急地商量着营救对策时,环卫工人采永桂闻讯而来,看到老人命悬一线,情况紧急,他没有多想,飞快地从楼底顺着阳台水管徒手往上攀爬,成功进入老人家中,将其救下。

  家住4楼的任女士是第一个发现老人的目击者。当天她在家做手工活,听到外面有呻吟声,开始没当回事,坐了一会儿还听到喊叫声,她往阳台上一看,吓了一大跳,楼下的老太太竟挂在了阳台外的晾衣架上。任女士便赶紧一边报警,一边往楼下冲,大声呼叫找人帮忙。

  采永桂今年43岁,是镇江市润州区环境卫生管理所的一名普通的环卫工人,每天凌晨4点即出门工作。当天他正在家中午休,被楼下吵闹声吵醒,隐约听见说有人挂在了阳台上,他便赶紧下楼。跑到楼下一看,只见隔壁楼栋3楼的阳台外,有一名老太太挂在晾衣架上,身体摇摇欲坠,老人的正下方是一片平坦的水泥地。此时,楼下已经有不少围观居民,有人在着急地大声呼喊,希望老人能够将身子挪回屋中;还有人冲上楼,拍打老太家门,试图叫其家人,但老人家中似乎并没人。

  当听楼下有人说老人挂在上面已经有大半个小时了,他担心时间久了晾衣竿撑不住,就想着爬上去救人。采永桂观察了下楼栋的条件,先从小区物业处找来了梯子,爬上一楼窗户,紧接着,顺着楼栋外的水管及防盗窗栏杆,慢慢爬上了三楼,十来分钟后成功进入老人家中。顾不上喘息,他从窗户里紧紧抓住老人双手,将人救了上来。“因为爬上去体力消耗太大,两只手使不上劲,费了好大劲才把她拉上来。”事后回想起徒手爬窗的经历,采永桂还有些心有余悸,“以前从来没有爬过窗,当时就一心想着救人,也没想别的,但上去之后,除了手没劲,腿也有些发软。” 而当家人从邻居处得知他救人的英勇事迹后,女儿称赞他:英雄!好样的。

  采永桂在润州环卫所从事垃圾转运工作已经十余年了,平时工作兢兢业业。都说环卫工人干着最苦最脏的活,却有着一颗最透亮的心。没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,然而,就是这样一位普通的环卫工人,当面对命悬一线的老人时,没有任何迟疑,挺身而出,徒手攀爬将其救下。我们的城市中也正是有了采永桂这样的“平民英雄”,才有了更多温暖向上的力量。

来源:江苏文明办