季建华
电力职工街头救下车祸受伤小伙紧急送医
见义勇为
黑龙江省
2020年8月“中国好人榜”
人物故事:

  季建华,男,汉族,1982年9月出生,预备党员,大专学历,2002年从部队复员到国网大庆供电公司让胡路区供电公司。做过抄收员、报修员、配电运行负责人,现任让胡路区供电公司工会主席,他凭着对工作的满腔热情,在平凡的岗位上,以高昂向上、积极进取的精神状态,努力去实现自身的价值。

  救人危难 死神手里夺回一条命

  2019年7月4日早上,太阳埋在薄雾里,就像个大蒸笼,每一道光芒下都弥漫着水气,马路上的车辆川流不息。季建华开着车像往常一样行驶在去往台区工作的路上,当车流汇集到南一路十字灯岗时,突然一辆单车从便道上冲出来,与一辆轿车撞在一起,顿时骑车人连人带车飞出数米,两只鞋分落两处,头部血流不止,到在地上。正准备通过的他见到这个突发情况,本能地跳下车,边跑边喊,救人!救人啊!

  因为大量流血,伤者意识已有些模糊,肇事司机当时已经不知所措,在人们的提醒下准备报120急救。见此情形,季建华豪不犹豫地脱下上衣,包在伤者头上,大声喊到:120到现场20多分钟,救助的黄金时间就过去了,要抢时间救人,请大家帮我一起把他抬上我的车!救人要紧。围观的群众在他的组织下,七手八脚把伤者抬上了车,他调转车头,立即赶往医院抢救。

  从事发地到龙南医院有5公里的路程,他闯下4个红灯,一路开往医院。途中他不停地与伤者大声说话,“兄弟,挺住、马上就到医院了、千万不要睡觉啊……”

  到医院后,按程序伤者家属要去窗口办理急诊交费,为了尽快做手术,季建华二话不说,当即就到窗口交上了押金,从量血压到做CT再到伤者进入手术室,他一直守在旁边,直到家属到来,他才带着满头汗水和斑驳血迹,默默地离开了医院。

  第二天,伤者家属经多方打听,才知道救命恩人是季建华。

  助人为乐 处处彰显共产党人的本色

  季建华是国网让胡路区供电公司共产党员服务队成员,在服务客户的同时,他把助人为乐的模范作用发挥到了极致。

  2014年夏天,客户王先生出差,走时匆忙忘记交电费,晚上接到催费通知时,王先生着急了,如果停电那可了不得,冰箱融化就麻烦大了,着急之下,王先生把电话打到了值班室,季建华接到电话后,安慰王先生:“不要着急,我来想办法”。第二天,季建华为王先生交上了100元电费,王先生出差回来特意来单位感谢他,王先生说:“事情虽然不大,但是他感动了我,现在这样的人少了”。

  2015年受台风影响暴雨频发,导致多数台区被水围淹,他第一个冲上去,组织人员排水,为了设备不受损失,为了保证百姓用电,他三天三夜守在现场,困了就在车里眯一会,饿了就啃点干面包,直到水退了才回家,可是腿却肿的像个棒槌。

  2016年春季,他与同事巡视线路,遇到一个老人突发心脏病,躺在路边,呼吸微弱,他老伴急的直哭。原来老两口早晨出来遛弯,老头突然发病倒在地上,季建华立即对老人进行人工呼吸,老人清醒后,他又帮助打了120急救电话,直到120到达他才离去。

  2017年冬季,晚上5点多,天下着轻雪,一个年青人酒后倒在路边睡着了,正好季建华下班路过,他下车想叫醒可是怎么都叫不醒,黑灯瞎火天寒地冻,一会就会冻僵,他没多想,就把年青人扶到车上,打开暖风,坐在那里等他醒来,直到半夜。

  2018年春节,他看望患病的客户,给他们送去年货和春联,帮他们修好电器、挂好红灯……

  季建华助人为乐是出了名的,开学季,他想着农民工家的留守儿童,为他们送去书包和学习用品;到台区工作,他想着弱势客户,主动帮助解决用电难题。

  为什么每次见义勇为、遇险救助、帮助他人都有他的身影?其实不是偶然的。80后的他,有责任,有担当,有爱心、守信义。他时刻用党员的标准要求自己,在急难险重的情况下冲锋在前;他时刻不忘我是谁、为了谁、依靠谁,在群众需要的时候挺身而出。用同事的话说:季建华做出这样的举动,不是偶然的,这与他平时的修为和担当分不开,他应该成为我们这个时代青年人追寻的坐标和偶像。

  履行义务 参与救火源于责任担当

  季建华为人非常热情,喜欢帮助他人,遇事敢打敢冲。

  那是2019年正月里的一天,他和同事们去现场,回来的路上,远远地就看见远望小区高层居民楼浓烟滚滚。他立刻想到是不是电源老化起火?于是驱车奔赴火警现场。

  此时消防官兵正苦于不熟悉楼房布线情况而无法找到电源,如果不切断电源,及有可能导致次生火灾!情况紧急,为保证人民群众的财产安全,季建华还是二话不说,拎起灭火器,与同事一起,带着消防员冲进浓烟弥漫的楼道。此时高层电梯已不能用,120多级台阶,就像120座山峰,他一步两阶地奔跑,烟雾呛得人难以张口,他把工服捂在头上,边往楼上跑边喊,有人吗?赶快下楼!

  他凭着经验,冒着浓烟寻找到电源并果断地切断了电源,避免了因火灾造成电线短路再次起火的隐患,为消防官兵赢得了灭火的时间。

  这次救火的经历给了他一个启发,自己在救援方面一点都不专业,于是,为更好地帮助他人,他业余时间学起了救援方面的知识。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,季建华就是这爱的海洋中的一份子,他永远把帮助他人,当做自己的责任和义务。

  心系企业 工作事再小也是大事

  季建华担任工会主席后,工作性质变了,但是对工作热情的初心没有变,始终保持着自己助人为乐的本色。工作的事再小也是大事,自己的事再大也是小事,这是他工作的原则。

  他把满腔热情化为工作动力,为生产一线职工解决了许多后顾之忧。他任职后,丰富了职工书屋,藏书量3000多册;修好了职工浴室,方便抢修工人洗去一身油污;完善了娱乐场所,让职工业余活动丰富多彩;他把后勤管理的井井有条,大家称他为好管家。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。季建华工作十几年,好事也做了十几年。他铭记伟人的教导:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。

  他处处以共产党员的标准要求自己,不忘初心,牢记宗旨,无怨无悔地奉献着最美的青春。

  而他自己确轻描淡写地说:我做这些没什么,做好事是人的一种本能,当你看见有人落难,奄奄一息时,能见死不救吗?当你遇到灾情,国家财产将受到损失时,能袖手旁观吗?

  这是一名共产党员履行党员义务、随时准备为党和人民牺牲一切的精神。他的壮举是在共产主义信仰的支撑下,完成了自己人生的一次又一次飞跃,是为党奋斗终身的信念和誓言得到了一次又一次的升华!

来源:黑龙江文明办