颜亮、李俊龙、滕济阳
寒冬夜辅警3人合力救起轻生男子
见义勇为
贵州省
2019年4月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介: 颜亮,男,29岁;李俊龙,男,23岁;滕济阳,男,26岁,三人均系贵州省铜仁市江口县公安局特巡警大队辅警。

  事迹简介:2018年12月16日晚,颜亮、李俊龙、滕济阳三人巡逻至铜仁市江口县双江街道龙井阁大桥时,发现前方有一名男子疑似跳河轻生,三人赶到现场时该男子已跳入河中。三人立刻从桥上跑至岸边,脱掉外衣扎入水里,顶着冰冷刺骨的河水奋力游向跳河男子,合力将还在挣扎的男子牢牢拖住并抱回岸边。跳河男子经送医院救治已恢复健康。

  2018年12月16日晚,铜仁市江口县公安局特巡警大队三中队值班人员颜亮、李俊龙、滕济阳跟往常一样按照既定路线进行治安巡逻,虽然已经进入仲冬时节,寒气逼人,但却丝毫没有影响他们的工作热情和积极性,巡逻队员们依然精神抖擞,严阵以待,时刻以最好的状态应对一切突发事件。

  22点10分左右,当他们巡逻至双江街道龙井阁大桥时,发现前方有人群聚集,在嘈杂的人声中隐约听到有人在喊救命,他们立即靠边停车,向人群快步跑去。距离人群越来越近,只见一个人悬吊在桥护栏的外侧,站在内侧的一名男子紧紧的拽住他。巡警们见状,立刻准备进行营救,但由于待救男子体力不支,没等到他们救援就滑落坠入水中。颜亮、李俊龙、滕济阳迅速做出反应,立即从桥上跑至岸边,一边跑一边脱掉厚重的外衣。到达岸边后,三人毫无顾忌,一头扎进河水里。12月的河水异常冰冷,每一次划水都如同刀割一般,三位队员强忍着刺骨的疼痛,奋力向落水者游去。

  7分钟后,他们游到了落水者身边。只见他们一人抓住男子的手,一人扶住肩部和头部,另外一人拉住他的脚使劲往岸边游。由于河水太凉,四人的手脚都被冻得有点麻木了,朝岸边游的速度也越来越慢,如果不能及时上岸,四人都会面临更大的风险。正在周围群众都为他们着急担忧的时候,支援小组赶到现场,大家纷纷下河进行接应。最终,在大家的共同努力下,成功将落水男子救上岸。

  上岸后,三名队员全然不顾自己已全身湿透、冰凉,立即把各自的冬棉服盖在了落水者的身上为他取暖,查看他的受伤情况,等待着医疗救护人员的到来。同时,向上级领导汇报了救人的具体情况。现场围观的群众看见颜亮、李俊龙、滕济阳三人的衣服全都湿透了,站在寒风里瑟瑟发抖,有的人便脱下自己的衣服要给他们穿上,有的则关切的说让他们赶紧回家换身衣服以免感冒,三人都谢绝了群众的好意,在医生检查确定落水男子没有生命危险后才迅速离开现场,回家换上了干衣服。而后,没有休息的他们又继续开始了夜间巡逻……

  第二天,他们来到医院看望了落水男子,并向他的家人了解落水者跳河的具体情况。原来,落水男子是因为生活中的一些琐事借酒消愁,一时想不开才有了轻生的念头。了解到情况之后,他们耐心的跟落水者进行交流,引导他重燃对生活的热情和信心,并告诫他生命的重要性,不要轻易放弃自己,以免给家人带来沉重的伤害。落水男子也表示以后再也不会干出这样的傻事了,要好好生活,好好做人,感谢巡警们的救命之恩。当三名巡警准备离开时,落水者父亲的拉着他们的手,哽咽的连声道谢,感谢他们挽救了一个家庭的幸福。

  事后,江口县电视台的记者对他们进行了采访,当问到“当时天气这么冷,水温估计就几度,下水救人你们不怕冷吗?”他们只是笑笑着说:“就算水里是冰我们也要下水救人,这不仅仅是我们的职责所在,也是作为一名人民警察的责任与担当。再说,救人民群众生命财产安全脱离于危难之中更是我们的使命。”

来源:贵州文明办