马孝、俞丰华
两名店员不惧危险灭火救人
见义勇为
上海市
2018年11月“中国好人榜”
人物故事:

  2018年2月2日上午8时57分,一牌号为“赣A396Y7”的福田牌面包车自新昌路左转至南京西路时车内起火,后失控冲上人行道。当时正在星巴克人民公园店上班的俞丰华(门店副理)听到一声巨响和路人的尖叫,他和另一位同事马孝立即冲出门去。当时面包车撞在路边一棵树上,有人被卡在车和树之间。俞丰华和马孝及多名路人一起加入救援行列,想把车辆挪开,救人出来。这时车辆已经冒着浓烟车并出现明火,有路人喊道“哪里有灭火器?”俞丰华和马孝立即跑回店内,抱着店内6个灭火器赶到起火的车旁,和另外2名路人一起从破碎的车后窗朝车内喷射。6个灭火器用完,火还没灭,俞丰华和马孝又回到店里拿出4个灭火器,继续救火。大约两分钟后,明火被扑灭。公安消防部门赶到现场时,明火又复燃了,消防队员将火扑灭,把车里的司机救了出来。

  该起事故造成肇事司机及17名正在等候红绿灯的行人不同程度受伤。肇事车内有1个气门处于封闭状态的钢瓶,6个阀门均处于关闭状态的家用液化气罐,7个盛装过汽油的矿泉水塑料瓶,其中3个装满汽油。正是因为俞丰华勇敢及时的救援,为消防部门专业救援赢得了2分钟的宝贵时间。如果车内持续燃烧得不到及时扑救,一旦造成爆燃甚至爆炸,现场将可能造成更大的伤亡。

  俞丰华在遇到公共突发事件时,临危不乱,训练有素的救援行为,与其所在单位高度重视消防安全和群防群治工作是分不开的。俞丰华看似‘下意识’的举动,既是自身素质的体现,也是平时训练的结果(在救援现场,他还教一起参与灭火救援的人如何使用灭火器)。俞丰华所在企业—星巴克人民公园店作为黄浦区南京东路街道的平安单位,在街道党工委党建引领下,切实落实企业消防安全主体责任,积极参与街道和派出所组织的各类消防培训和应急演练(特别注重提升员工初期火灾扑救能力)。在这次事故发生后,星巴克人民公园还第一时间为政府职能部门供场地作为事故临时指挥部,并免费向工作人员提供热饮,充分体现了企业的社会责任。

来源:上海文明办