黄玉庆
六旬老人勇抓偷车贼
见义勇为
山东省
2018年7月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:

  黄玉庆,男,1952年6月出生,退休工人,山东省聊城市东昌府区古楼办事处居民。

  事迹概述:

  2017年5月22日,65岁的黄玉庆在地下室发现一名男子在摆弄电动车,其支支吾吾的话语引起老黄的警惕。在确认男子为偷车贼后,老黄死死将其抓住,在被掰断手指的情况下依然没有放手,直到小偷被警察带走后,他才去医院进行治疗。

  2017年5月22日上午9时左右,黄玉庆去地下车库拿东西时,发现一名30岁左右的男子在地下室走廊摆弄电动车,“当时只是觉得他很面生,下意识的就问了几句”黄玉庆说。该男子称自己是6楼住户的亲戚,正在修电动车。当时地下车库光线很暗,从男子支支吾吾的话语中,黄玉庆觉得有些蹊跷。

  随后,黄玉庆带着该男子来到六楼他所谓的“亲戚家”。敲开门后,家里出来一位老太太,经过了解,老人说根本不认识该男子。眼看事情败露,该男子转身便要从步梯逃跑,当时65岁的黄玉庆“下意识”的就去追,从6楼一路狂奔往下追,在3楼的时候,他一把将该男子抓住,并死死的抓住该男子的衣领让他挣扎不得。与此同时,3楼住户杨桂芳听见动静出来查看,随即拿出手机拨打了110报警。一听到报警,该男子突然疯狂起来,想挣脱逃走。小偷为了逃脱,生生把这个老人左手第四指掰断,鲜血从手指缝中直流。黄玉庆忍着手指被掰断的剧痛,依然用身体抵住,紧紧抓着小偷不放,直到小偷被随后赶到的警察同志抓住带走后,他才去医院包扎治疗。

  事发时65岁的黄玉庆面对的是一名30多岁、身高近1.8米的青年男子,却能置个人安危于不顾,见义勇为,勇敢与犯罪分子搏斗,获得了当地居民的广泛赞誉。被盗电动车主人也多次前往其家中看望,“之前我已经多次丢过电动车了,这次要不是黄大哥,车子肯定又没了。现在马上就要过年了,我想看看黄大哥,再次表示感谢。”

  “小偷太猖狂了,来偷东西就和到自己家一样,只要看见我就敢站出来,因为邪不压正”,黄玉庆如此说。他为了维护社会治安,弘扬社会正气,传播正能量,遇到别人财产安全受到侵害时能够做到挺身而出,凭着一身胆气,邪不压正的信仰,勇敢与犯罪分子较量,他用实际行动诠释中华民族见义勇为的精神。

  事情发生后,古楼街道办事处湖西社区、望湖小区物业负责人,受害人全家,以及被这件事迹感动的小区居民,纷纷送来慰问品,表示感激、敬佩、赞扬。

  提起黄玉庆平时的表现,一个小区的居民都赞不绝口:“他为人很正直,很热心。”黄玉庆常说:“其实我也没做什么,大家都是邻居,谁家有事,互相帮助,这都是应该的”。小区物业则表示,黄玉庆关键时刻挺身而出,维护了小区和谐、安定的环境。对于榜样的力量,古楼办事处望湖社区主任周奇说:“榜样的力量是无穷的,可以影响许多人从善如流。好人好事也有可能只是一件很细小的善举,但这些善举能够给居民树立道德示范。长久下去,这些正能量便可以营造一股股和谐氛围。”

  2017年5月30日,聊城电视台《民生面对面》报道了标题为《“见义勇为聊城人——赞!六旬老人勇斗偷车贼——牛!》”的光荣事迹。随后,齐鲁电视台来对他进行采访报道《慧眼识贼!聊城65岁老人当面对质逼偷车贼露马脚!》,央视网山东人民广播电视台分别报道了《最美山东人》《65岁老人黄玉庆抓小偷》的英雄事迹。2018年6月,黄玉庆入选山东好人之星。

来源:山东文明办