候青艳、李菲
师生二人紧急施救骑车摔倒的老人
见义勇为
陕西省
2018年6月“中国好人榜”
人物故事:

  侯青艳,女,汉族,生于1966年10月,陕西西安阎良人,从事教育工作30余年,2016年10月退休于西安市阎良区第二小学。李菲同学,女,2000年4月出生,现就读于阎良区职业中学1503班。

  老人摔倒“扶不扶”的问题近些年来一直被人们热议。有人说不扶老人是社会文明的倒退,是社会诚信的缺失和国人道德滑坡,但是救助老人被讹的事情屡屡发生,并且还有升级之势,这导致想做好事的人权衡得失后,选择旁观。西安市阎良区的师生二人用实际行动对“老人摔倒在地扶不扶?”的社会之问给出了答案。

  2017年9月4日上午,西安市阎良职教中心和阎良二小迎来了一对母女,她们手持充满着浓浓爱意的感谢信,当面感谢出手相救的师生。向人类灵魂的工程师——三千桃李、十年树木、十万栋梁、身为世范、为人师表、桃李满天下的侯青艳老师献上深深的祝福!向李菲同学致以崇高的敬意,称赞李菲美丽的心灵就是开在阳光下最美丽的花,年龄虽小,却传递着无限的正能量!他们全家再次祝福的同时,也会将这份正能量传递下去,以回报更多的人!

  在信中,她们叙述了一对师生携手见义勇为的感人事迹:

  2017年6月中旬下午17︰00左右,在阎良区振兴街道办新来村东村口,66岁的姚素云老人骑电动车突然晕倒在地,头部摔破,鲜血直流,不一会儿地上流了一大滩血,老人躺在血泊中,口鼻及面部满是血,不省人事,情况十分危急。正在人们围观议论时,阎良二小女教师侯青艳经过此地,立即冲上前去,抱起老人的头搂在怀里,并掏出纸巾,捂住伤口。阎良职中李菲同学见到后,赶紧拨打120,并呼叫她父亲一起赶快救人。西飞职工薛宗奇也呼叫母亲加入救人行动中,并及时联系老人的老伴赶到现场。就在此时,120及时赶到,她们和围观的好心人一起将老人送到医院抢救。

  经医院检查老人为脑动脉硬化,血管堵塞,幸亏及时送治,老人才转危为安。老人康复后,为了感谢好心人的帮助,传递社会正能量,老人在女儿的陪伴下向学校送来了一份热情洋溢的感谢信,并激动地说:“多亏社会上这些好心人救了我的命!”

  见到侯青艳老师的那一刻,母女俩紧紧握住侯老师的双手,无语泪先流,一句句发自肺腑的感谢让在场的老师感动不已。侯老师说:“这真的不算什么,在我看来就是一件小事而已,在当时的情况下,不管是谁碰到都会这么做的。”姚素云老人说道:“如果不是你施救,今天我就不会站在这儿了,你的这一举动,不仅挽救了我的生命,更挽回了我一个幸福的家呀!”在场深受感动的阎良二小党支部书记任超说:“侯老师,你的善举不仅仅是个人高贵品质的体现,也是我们阎良二小教师优秀品质的延伸,更是阎良教育人的典范,这是社会正能量的一个有力支撑,这种精神值得全社会学习和弘扬,也希望更多的人能在他人危难之时伸出援助之手,让爱充满人间。”

  提及救助老人的事,李菲说:“平时老师教育我们要尊敬老人,要救死扶伤,当时没想其他的事,只想怎样救人,我只做了我应该做的事。”李菲是一个全面发展的学生。她和同学们相处融洽,能积极带头参加学校的各项活动,2016年的啦啦操比赛中她就代表班级参赛并取得优秀成绩。生活上她十分俭朴,从不铺张浪费,如果哪个同学在生活上遇到了困难,她都能力尽所能的帮助。每次值日中,她总是到校很早,认真做好值日;在学校大扫除时,她也是挑最累的活干,把教室及周围的环境收拾得井井有条,让人一进教室,便感觉神清气爽、心旷神怡。她还擅长瑜伽、乒乓球等。在同学们心目中,她是一个当之无愧的优秀班干部,一个众人瞩目的学习榜样,在老师眼里,她更是一名德才兼备的好学生。2016年被评为“优秀团员”,2017年被评为“三好学生”。       

  作为一名教师,侯老师用她的实际行动诠释了为人师表、乐于助人的传统美德;作为一名学生,李菲和同学们相处的十分融洽,同学们都很喜欢她,信任她。她们两人有一个共同的愿望,希望有更多的人能在他人危难之时伸出援助之手,让爱充满人间。

来源:陕西文明办