冯根银
六旬老者50年来救起30余名溺水者 退而不休自愿巡护水库
见义勇为
安徽省
2018年3月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:冯根银,男,1955年2月出生,群众,淮南市八公山区山王镇胜利小区居民,原淮南矿业集团李嘴孜矿退休工人。

  事迹简介:今年63岁的冯根银是一名退休工人,他从小就喜爱游泳,水性很好。老冯家门口有一个南塘水库,游泳爱好者趋之若鹜,安全成为一个重要问题。只要有时间,老冯就去南塘水库当义务救生员,一方面是爱好,一方面也是志愿服务精神的体现。从13岁时老冯第一次救起溺水者算起,50年来,熟悉水性的他到底救过多少人的命,他自己也记不清了,据不完全统计,至少也有30人。2008年,老冯曾被查出患有肾上腺肿瘤,在“鬼门关”走了一遭。重获新生的他坚定了一个信念:既然自己有了“第二次生命”,就要去尽力挽救更多的生命。

  冯根银今年63岁,中等身材、体型粗壮,皮肤被晒得油亮黑红,他是淮南市八公山区山王镇退休工人,也是当地的游泳“健将”。在冯根银家客厅的墙上,有两面写有“见义勇为,品德高尚”字样的锦旗,他告诉记者,“这是被救者和家属送给我的。”凭着一身好水性,冯根银多次勇救落水群众,而且,从2013年起,定时每天去当地的南塘水库边看护,成了义务救生员。

  50年来救起30余人

  “水深危险,不带救生装备不能下水。”每到夏季天气炎热,到南塘水库游泳的人就会络绎不绝。这个时候,冯根银就会在水库边义务巡逻,看到有游客来游泳就会上前劝阻,有的群众听从建议打消了游泳的念头。

  “我六七岁的时候就学会游泳了。”冯根银告诉记者,他小时候兄弟姐妹7人,全靠父亲一人的工资养家,生活比较艰苦。为了给家里改善伙食,他经常跟着大人们一起到塘里捉鱼,靠“摸索”学会了游泳。也许是天赋,冯根银的水性越来越好,“淮河离我家只有一里多路,夏天的时候我特别喜欢去淮河游泳,能在河里游20多公里,在水里憋气4分钟。”

  冯根银13岁那年的夏天,正在淮河岸边休息的冯根银,忽然听到呼救声,循声找过去,发现两个男孩在水里挣扎。原来是这两个男孩在玩水,但是,其中一个男孩不会游泳,在深水区往下沉,另一个男孩伸手去救,结果没有经验,两人搂在一起扑腾着往下沉。冯根银没有多想,把衣服鞋子一脱,立即跳进河里,从身后将两个男孩托上了岸。冯根银告诉记者,这是他第一次救人,从此以后,他只要遇到有人落水,就会第一时间下水救人。

  冯根银住家附近的南塘水库水质优良、风景怡人,成了淮南市游泳爱好者的聚集地,但是,水库坡陡水深,水温较凉,溺水意外时有发生。2013年,冯根银在南塘水库救了一位落水者,他心想,“南塘水库游泳的人多,出事概率大,自己退休在家也没事,每天到这里来守着,能更好地救人。”从此以后,每天下午2点一直到天黑,冯根银都会沿着水库边缘不停地转圈,看到野泳的人就上前提示,要是有人落水就第一时间救人。

  2015年8月,冯根银犯牙疼在诊所吊水,对水库放心不下的他,提着吊瓶来到南塘水库边。恰好此时,一个青年戴着游泳圈在南塘水库游泳,游泳圈突然滑掉,青年在水里扑腾几下就往下沉,青年的父亲游过去准备救他,结果被儿子一把抱住,父子俩都陷入危险中。冯根银先扔了一个游泳圈下水,然后拔掉吊针,跳下水游到父子俩身边,将游泳圈套在父亲头上,然后抓住儿子的手,让儿子扒着游泳圈,他在后面推着父子俩回到岸边。

  据冯根银回忆,从13岁第一次救人算起,50年来,他一共救了30余名溺水者,其中在南塘水库救起了13人。

  救助他人不求回报

  南塘水库水深,冯根银在救人时也曾几次涉险,身边有人不理解他,说他“多管闲事”,还有人嘲讽他“又没人给你发工资,图个啥?”反劝他应该安度晚年。“作为一名老同志,见义勇为的事情我就应该做。”冯根银说。

  2012年7月,一位中年男子在水库溺水,冯根银看到后赶紧下水救人。由于男子身材高大壮硕,老冯费了很大力气才把他拖上岸。惊魂未定的男子十分感激,执意要留下老冯的姓名和地址,老冯拗不过,就告诉了他。没过几天,该男子带着礼物找到冯根银家,表达自己的感激之情,还掏出十万元现金表示感谢,被老冯拒绝了。

  2013年7月,两名男子在水库里游泳,其中一位陶先生忽然腿部抽筋,同行的陈先生急忙靠过去救人,因为没有救人经验,朱先生被陶先生抱住,两人在一起胡乱扑腾中喝了不少水,冯根银发现后,跳进水库将两人救上岸。

  陶先生需要医疗救护,但是路窄救护车开不到水库边,冯根银就帮忙抬担架,翻过一个小山头才将陶先生送到救护车上。“我救人不图回报,凭的是做人的良心。”冯根银说。

  同年8月,3名10岁左右的小学生结伴到该水库游泳,其中一人不幸滑入水中深坑。正在巡逻的冯根银听到呼救声,立即向水边跑去,只见水中有一个人影在漩涡中半沉半浮、时隐时现,不停拍打水面,孩子的头几乎被水淹没,冯根银纵身一跃,一个猛子扎进水里,等他靠近时,孩子仿佛抓住了救命稻草,求生的本能使他多次抓住冯根银往水里按,水性极好的冯根银被呛得无法呼吸。眼看两个人就都要沉入水中,关键时刻,冯根银咬紧牙关,凭借娴熟的水性,用尽全身力气,连拖带拽地将孩子救到岸边。在确定孩子安全后,冯根银默默离开了。后来听听邻居说,落水的孩子受到了惊吓,于是,冯根银买了水果和零食去看望这名小孩。此时,小孩的家人才知道是冯根银救了孩子。

  冯根银告诉记者,2005年,他曾被查出患有肾上腺肿瘤,经过治疗,冯根银被治愈。在“鬼门关”走了一遭。重获新生的他坚定了一个信念——既然自己有了“第二次生命”,就要去尽力挽救更多的生命。

  互助精神传递开来

  “救人是个很危险的活,光胆大是不行的,还得有经验和技巧,脑子一定要保持清醒,如果把握不好,自己和被救者都会有危险。”冯根银告诉记者,他曾经救过一个溺水的女人,被救者因为害怕,把冯根银死死抱住,挣扎中冯根银感到大脑缺氧,也跟着往水下沉,好在被救者后来没劲了,松了手,冯根银才缓过来,把她救上了岸。

  “这些年,我也总结了救人的经验,练出了一些救人的绝活。”冯根银说,他救人的时候会绕到溺水者后面,沉下身子,提他裆部,这样溺水者的身子就会跃起来,再顺势把他往岸上送;还有时候会仰起身子,让被救者趴在自己身上,配合着往岸上游。

  “我希望通过我的这些事,能够影响更多人,一起做好事,让这个世界更加美好!”冯根银告诉记者,相信面对别人需要帮助的时候,大家都会情不自禁地伸出援手,这些年已经先后有多位游泳爱好者慕名找到冯根银,表示想要参与救人行动。在冯根银的言传身教下,他的儿子也在坚持锻炼身体、学习救援知识,在下班的空余时间,和冯根银一起看护水库,参与救人。“儿子时常跟我说,希望将来接替自己成为一名‘义务救生员’。”冯根银自豪地说。

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,老冯是和平时代的英雄,是个值得尊敬的党员好榜样。”山王镇党委委员刘斌说,冯根银不仅挽回了被救者的性命,更把友爱互助的精神传递给了越来越多的人。

  记者了解到,山王镇政府制作了12块警示牌,放置在南塘水库的醒目位置,提示游客游泳安全。每年的6月至9月,山王镇还会组织机关干部和志愿者在南塘水库周围巡逻。近几年,发生在南塘水库的落水事故逐年下降,今年到现在都还没有发生一起落水事件。

来源:安徽文明办