许青树
交通局职工跳入冰窟勇救3名儿童
见义勇为
河北省
2018年2月“中国好人榜”
2.jpg
人物故事:

  2月5日是立春的第二天,也是周末,15时许,许青树带着女儿来到赵县澄湖公园玩耍。澄湖公园是赵县新建的一个公园,公园里有一个面积很大的湖泊。这是许青树和女儿第一次来这个公园玩耍。俩人在公园里走了走,准备到假山处玩耍时,许青树突然发现结冰的湖面中心处有3名儿童掉入了湖里。同时,伴随着3名儿童的入水,还传来了呼救声。事后,许青树推测,湖面尽管结冰,但冰并不实,3名儿童在冰面上玩耍时,冰面突然开裂,3名儿童掉入了冰窟中。

  发现3名儿童落水,许青树没有任何思考便向落水处跑去。许青树回忆,当时他距离冰窟处有几十米的距离。许青树踏上冰面,明显听到了冰层有开裂的声音,心中有些担心,但也根本顾不得多想,脚步毅然决然地快速迈向2名儿童。在进行中,许青树脱下了自己的棉衣。

  到达落水处后,许青树发现掉入冰窟的3名儿童是3个小男孩,年龄都在10岁的样子。3名小男孩落入水中不久,还在不停挣扎。许青树趴到冰面上试图去拉一名落水男孩的手,当他拉住这名男孩奋力向冰面上拉时,冰面突然坍塌。许青树发现这个方法根本行不通,依然没有多想,他纵身跳入了刺骨的湖水中。

  湖水的深度到了许青树胸部的位置,大概有一米四或一米五的样子,但湖水的冰冷超出了许青树的想象,让他全身像被麻醉一样。许青树抓住一名落水儿童后奋力地向岸上推,冰面“很不配合”地再次坍塌了一片。于是他让这名儿童上半身先趴在冰面上,他再去推这名儿童的下半身。这个时候,一名热心男子也跑到了冰面上伸手帮助。许青树回忆,这名热心男子三四十岁的样子,他并不认识,推测也是来公园玩耍的当地居民。热心男子在冰面上拉落水儿童,许青树在湖水里推,两人很快将第一名落水男孩送到了冰面上。

  落水男孩被救上冰面后,热心男子又将落水男孩迅速抬到了远离冰窟的地方。紧接着,许青树又抓住第2名落水男孩,两人用同样的方式,再次成功将这名落水男孩送到了冰面上。当抓住第3名落水男孩准备将男孩推上冰面时,他明显感到体力不支。他缓了一下,深深吸了一口气,咬着牙和热心男子将最后一名男孩送上了冰面。

  3名落水男孩被成功救出,许青树也没有力气爬上冰面。他说,当时感觉全身一点力气都没有了,怎么都蹬不到冰面上去。这个时候,湖面上帮忙的热心男子找到了许青树脱下的棉衣递给了他,许青树抓住这件棉衣后,热心男子开始奋力向上拉他。在热心男子的帮助下,许青树终于爬上了冰面。

  此时,岸上已经站了不少围观群众,3名落水儿童也被护送到了岸上。许青树说,看到3名儿童没有问题,也得到了很多热心人的照顾,他带着女儿选择悄悄地离开了。在救人中,许青树被锋利的冰层划破了胳膊、手、脖子等多个部位。

  许青树告诉记者,回到家后,妻子看到他瑟瑟发抖的样子和湿乎乎的衣服后询问情况,于是他把情况告诉了妻子。“吃了些感冒药等,身体没有问题。”许青树说,当天,此事除了家人外,他没有对任何人讲起,并且到现在他都不知道被救的3名男孩的情况。记者询问他会不会游泳,他称“只是会两下”,不过那个时候已经没有任何顾虑,只想着“赶紧救人”。

来源:河北文明办