马金红
孕妇街头产子 好护士挺身救援保母子平安
见义勇为
河南省
2018年1月“中国好人榜”
人物故事:

  马金红,女,1989年7月生,河南省许昌市交通医院妇产科助产护士

  2017年11月7日,在许昌市新兴路与白庙后街交会处附近,一名女子在路边产下男婴。紧急时刻,途经此处的许昌市交通医院妇产科助产护士马金红挺身而出,抢救婴儿,就地取材处理脐带,帮无助的母子顺利渡过难关,母子平安。

  2017年11月7日,许昌市交通医院妇产科助产护士马金红和往常一样,在中午下班后骑着电动车下班回家吃饭,行至医院东南立交桥北幅人行道附近,发现一个女的痛苦地躺在地上,下身全是血,家人和围观者都吓呆了。出于护士的职业本能,马金红立刻下车,冲进人群。

  原来,这是一个足月产妇,11月7日早上,这名孕妇感觉肚子有点儿疼,去医院检查后认为没事就离开了。之后,她去商场逛了两个小时,没想到却在街头发动生产。马金红冲过来时,产妇痛苦地躺在地上,婴儿已经出生,被产妇的家人用衣服裹起来抱在怀里,但脐带尚未剪断。

  “不要害怕,我是助产护士。”马金红一边安慰产妇及其家人,让他们拨打电话寻求救护,一边蹲下来进行救助。马金红发现,产妇并无大碍,关键是婴儿。一方面,这名婴儿体重较轻,没有哭声;另一方面,脐带长时间与母体相连,会对婴儿产生严重的影响。此时,产妇的家人已经吓呆,手足无措,作为一名职业助产士,马金红没有丝毫犹豫,立即拍打婴儿的脚底,片刻后,婴儿终于有了微弱的哭声,在听到婴儿的哭声后她才放心了。

  因担心孩子脐带一直与产妇相连,影响产妇与小孩救治,长时间万一造成孩子缺氧和产妇大出血,后果不堪设想。她急中生智,立即向路人借了一个干净口罩,用口罩带子帮产妇扎紧脐带,又借路人一把小刀帮产妇剪断脐带。

  “孩子体重太轻了,得赶快送医院救治。”马金红劝说产妇的家人将婴儿迅速抱往医院,随后,又进一步对产妇进行了救治。

  几分钟后,接到马金红通知的许昌市交通医院急救人员赶到现场,将产妇接到医院。此时医院留守医生、护士已经准备好了手术室,产妇到院后马上进入了手术室,胎盘取出、清理缝合,一系列紧急救治过后,母子平安。

  “我学的护理专业,在护士岗位上干了多年。当时我没想那么多,那么做是出于职业习惯和本能,不伸手相助心里不安。说心里话,当时我也挺害怕。万一有点儿闪失,我会愧疚一辈子。”马金红说,看到这对母子平安无事后,她焦虑的心情才平静下来。

  此次路遇突发产妇临产的特殊情况,马金红毫不犹豫,果断正确给予及时处理,为挽救产妇母子二人的生命赢得了宝贵的时间,受到社会群众的普遍赞誉。

来源:河南文明办