张金龙
90后好青年洪水中英勇救人
见义勇为
陕西省
2018年1月“中国好人榜”
人物故事:

  张金龙,男, 1992年11月生,陕西省平利县大贵镇嘉峪寺村团结组居民。

  因为他毫不犹豫的纵身一跃,一个生命得救了,他的名字也越传越远了,并被当地群众称为“少年英雄”。

  七月的大贵坝子,以它独特的田园风光吸引着远近村民的驻足;七月的黄洋河水以它的清澈吸引着无数少年在此嬉戏游泳。2014年7月23日,张金龙向往常一样约上表兄张浩来到黄洋河大贵镇嘉峪寺段河边散步,感受着午后的河风。

  岸边的河水溅起浪花,拍打着沙滩哗哗作响……张金龙完全被这里碧波荡漾的美景所陶醉,忘却了往日工作中的疲惫和辛劳。可是,正当他惬意的享受美景时,被隐约的“救命”声打破,顺着声音传来的方向,张金龙看到了一幕令他心头一颤的场景:距离自己几十米远的地方,有个少年被上游突涨的洪水冲走,张金龙大喊“不好,有人被水冲走了”。在这关键时刻,容不得他半点犹豫,他随即叫张浩打电话报警,自己迅速扑向河中,向落水少年游去......水越来越深,浑水中夹杂着石头、泥沙、柴木,大浪一上一下,落水少年时隐时现,很快失去知觉。一排排的浪花时而把张金龙卷在水里,时而又把他推向了浪尖,向前行进的速度渐渐慢了下来。然而张金龙清楚的知道,如果不快点把孩子救上来,后果将很难想象。于是,他不顾被浑水一次次呛到的难受,在生命危急关头,张金龙拼命抓住了少年的手。此时大水已经将两人全部淹没,张金龙的体能已经耗尽了一大半,但看到身边这个活生生的少年,他还是咬紧牙关、凭着自己的耐力,一手从后面抱住少年,一手拼命的向岸边游。在呛了几口浑水后,他艰难的抓住了岸边的树枝,将少年成功救起。

  当他把一个完好无损的少年交到家长手中时,他自己却也累的瘫倒在地上,任凭哭成泪人的父母对他百般的责怪与心疼,他已完全没有了知觉。事后,被救少年一家提出要重谢他,被他一口拒绝,他说:“当时那种生命危急关头,放谁都不会坐视不理,我不要什么感谢。”在他看来,危难之时伸出援助之手,是人之常情,也是我们的社会责任。现在,他的事迹已传遍整个平利,成为了大家茶余饭后谈论的话题。

  张金龙也是个嫉恶如仇的优秀青年,平生最见不得别人无理取闹、恃强凌弱。2012年,镇综治办成立红袖章治安巡逻队,张金龙志愿加入,自愿为维护村内的稳定出力。在巡逻的过程中,村两委委托他担任村级巡逻队队长,他认真负责,带领村上的10名巡逻队员早上一次,晚上一次,积极维护村上的稳定,给违法犯罪苗头分子施以震慑。同时,他喜欢调解乡邻之间的矛盾纠纷,总是愿意当“合事佬”,多次为别人解忧,开导劝说有疑问的群众。三年来,他参加调解矛盾20次,自己单独调解成功13次。

  张金龙年龄虽小,但是他成熟的性格,伟大的社会责任感必将影响我们年轻一代。他的事迹,谱写着90后的炫美篇章;他的事迹,将激发我们勇往直前;他的事迹,传递给我们的是实实在在的正能量。他不图回报、勇敢奉献的精神,应该得到我们的掌声和喝彩。2015年他被陕西省人民政府授予“陕西省见义勇为先进分子”荣誉称号;2016年被授予安康市第四届道德模范荣誉称号。

来源:陕西文明办