刘大甜、刘彪
俩勇士不顾安危 深入火海抢救祖孙三人
见义勇为
河南省
2017年11月“中国好人榜”
人物故事:

  刘大甜,男,汉族,1992年11月出生,河南省永城市马桥镇马北村村民,退伍军人;刘彪,男,汉族,1974年8月出生,河南省永城市马桥镇陈湾村村民。

  2016年3月15日23时左右,永城市马桥镇新街曹雷庭家的五金电料超市突起大火。邻居的叫喊声惊醒了正在熟睡的马北村退伍军人刘大甜以及阿彪理发店的理发师刘彪,两人连外衣都没来得急穿就向着火的超市跑去。当时正刮着东南风,火借风势越烧越大,由于起火的超市内还存放有大量的五金商品、烟花爆竹等易燃易爆物,随时都有爆炸的危险。刘大甜和刘彪赶到火场后,大火已经烧到二楼,当听说曹雷庭和爱人刘彩,以及他们出生才40天的孙子还困在里面时,刘大甜、刘彪二人不顾个人安危,冒着滚滚浓烟互相配合,费尽周折地爬上二楼进入房间。这时,二楼的楼梯已被大火封住,曹雷庭、刘彩抱着孙子躲在楼梯口不知所措。刘大甜和刘彪二人找了半天,才找到他们祖孙三人,刘大甜一把抱住小孩,在刘彪的帮助下把祖孙三人救出火场。此时,大火已经开始蔓延开来。紧邻他家是曹磊家的楼房,一楼的生活超市里面存放着大量烟花爆竹;而东边的楼房一楼摆满了当天拉来的几十个煤气罐。军人出身的刘大甜深知,液化气一旦被引燃,将威胁到周边居民的人身安全,情况十分危急。刘大甜、刘彪又转身冲向火海,拿出已经发烫的烟花爆竹放置在安全地点后,又冲进东边楼房开始转移煤气罐,及时消除了安全隐患。消防官兵赶到现场,刘大甜、刘彪又配合他们一起疏散人群、铺设水管、灭火救援。最后,在消防人员和广大群众的共同努力,大火全部扑灭,而刘大甜和刘彪两人的双臂双手上均烫上了大小不一的血泡。

  刘大甜、刘彪荣获永城市道德模范等称号,荣登“河南好人榜”。

来源:河南文明办