赵传博
小伙只身闯入火海救出母子3人
见义勇为
山东省
2017年4月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:

  赵传博,男,1982年11月生,山东省曹县青菏街道办事处莘南村农民。

  事迹概述:

  2017年正月初四深夜11点左右,赵传博途径青菏街道办事处三利公司一生活用品门面店起火现场时,毫不犹豫挺身而出,一拳砸碎玻璃门窗,连救三人。而他却因砸玻璃时肌腱被割断失血过多,再加上吸入大量有毒浓烟的刺激,在救出三人后失去了知觉,随后在曹县人民医院急救三个多小时方转危为安。赵传博荣获“山东好人”称号。

  正文:

  一次猝不及防的楼下起火

  今年正月初四深夜11点左右,人们还沉浸在过年的欢乐气氛中。曹县青菏街道红庙寨村居民张本广正在与朋友们聚会,突然接到邻居电话,称自己在三利公司门面房经营的生活用品门面店起火了。而当时,他的妻子和两个孩子已经在门面房二楼入睡,瞬间陷入火海。

  原来,这次火灾起因是一楼门口的线路老化,引燃了室内的可燃物,屋内柜台前后的塑料制品等可燃物助长了火势。

  闻讯赶来的张本广第一反应就是冲进家中救人,但不幸被大火中炸裂的玻璃门砸中头部失去了知觉。他回忆说,“虽然当时邻居们已经报警,但是第一时间救出家人是一刻也不能等的。”

  随着火势越来越大,周围邻居、路人围观者纷纷前来帮忙,但是当时室内温度高,门板膨胀无法打开。而这时,正路过火灾现场的莘南村青年赵传博见此情景毫不犹豫地挺身而出,走近一拳把玻璃打开,打碎玻璃后从窗户翻进屋里,又穿越火海从楼梯登上二楼。

  一面是汹涌的火势,另一面是无助的母亲和孩子,赵传博心里只有一个念头:救人!救人!!救人!!!张本广的妻子事后回忆说,“赵传博站在卷帘门上面,把我们母子三个人,一个个往外拽出来了。”

  “我一只手换三条命,值了”

  救出母女之后,赵传博感到全身无力,用尽最后一点力气从二楼跳下,接着一阵眩晕就昏迷过去了。原来,救人的危急时刻,赵传博自己的肌腱被玻璃割断都没有注意,只是感觉手部疼痛。

  因为失血过多,再加上吸入大量有毒浓烟,赵传博把母子三人救出后就失去了知觉,随后被赶来的120急救车送到医院进行抢救。

  在曹县人民医院,经过三个多小时的抢救,赵传博转危为安。他醒来的第一句话是对姐姐说的,“你别骂我,我一只手换三条命,值了。”

  赵传博的姐姐事后说,如果当时赵传博不去救人,他会一辈子良心不安的。

  而张本广在火灾中也伤势不轻。由于受到撞击、失血,他的头骨缝了七针。“如果不是赵传博出手相救,自己的爱人和两个孩子可能已经失去了生命,后果不堪设想。”张本广说,“他这种好人好事应该让更多人知道。”

  “救人的时候没想那么多”

  赵传博的主治医师、曹县人民医院骨外科主任马海燕介绍,赵传博被送到医院后,医院立刻开通绿色通道,迅速进行清创、肌腱修复手术。目前,手掌烧伤部分基本痊愈,整体恢复良好,将在三周后去掉石膏,进行功能锻炼。

  英雄的事迹引发了社会的广泛关注,他的事迹广泛传播后感动了许多市民,央视、新华社、山东卫视、齐鲁晚报、菏泽日报、菏泽电视台等国内主流媒体第一时间予以报道。赵传博住院治疗期间,原菏泽市政协主席、市见义勇为基金会理事长孔令昌一行前来慰问,孔令昌对赵传博奋不顾身火海救人的英雄事迹予以表彰,现场奖励见义勇为基金一万元,并赞扬:“你这样做得很对!一个社会就是一个大家庭,你有困难我帮,我有困难你帮,这样社会才能和谐、才能发展。”;曹县县委政府、青菏街道办事处党工委、曹县人民医院、阿里巴巴“天天正能量”项目组等,先后前来慰问,共奖励慰问金三万余元,号召全社会大力弘扬赵传博舍己救人的英雄主义精神,并祝英雄早日康复。希望藉此让更多人感受并传递生活中的正能量;也希望让更多人看到身边生活中的善意和温暖,让正能量扩散到更多的地方。

  面对社会各界的关心,赵传博说,“没想到会收获这么多的关心和鼓励,自己救人时并没有想那么多。”

  目前,赵传博的家乡——曹县正掀起“学英雄、做英雄,舍己救人,无私奉献”的热潮。

来源:山东文明办