肖雅清
留学女博士为导师挡尖刀 被赞“中国人的骄傲”
见义勇为
湖南省
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

肖雅清,湖南省株洲市人,美国罗格斯大学商学院金融学博士研究生在读。美国时间11月4日,肖雅清正在导师的办公室协助导师工作,一位曾经上过导师课后被开除的学生敲门,进了办公室。老师上前握手,意想不到的事情发生了,该学生竟拿起凶器对着导师乱打乱刺。看到导师被刺,雅清下意识地挡在导师了身前,身上多处被刺伤。之后,身受重伤的肖雅清和教授都被迅速送往医院ICU重症监护室抢救。肖雅清在手术台上待了近10个小时,接受了一个胸腔手术、一个开腹手术。11月5日上午,肖雅清的父亲接到了一个越洋电话,肖雅清的同学小陈在电话中告诉他,他的女儿被人刺伤正在医院治疗。第二天,肖先生和妻子立即办理签证手续,而罗格斯大学也向相关部门发来情况说明。签证办理一路绿灯,肖先生和妻子顺利登上了前往美国的飞机。到达后,女儿已从ICU转到普通单人病房。美国当地警方和检察官认定,这是一起发生在校园教学楼办公室内的刑事凶杀案,肖雅清为了保护导师而受伤。

在接受国内媒体采访时,目前正在罗格斯大学攻读金融学博士、28岁的肖雅清说:“当时没多想,就是看到导师被刺伤,而且他年纪很大了,要保护他,就下意识地冲了上去。”

肖雅清为保护导师而受伤的消息很快传开。老师和同学都称赞她是“罗格斯大学的英雄”。在医院,除了鲜花、食物之外,肖雅清还收到一张签满了罗格斯大学商学院全体教授名字的明信片,代表着教授们的暖心问候。

福克斯新闻网、华尔街日报等多家美国媒体和国内多家新闻媒体,很快对此事进行了报道。社交网站上,大家写满了对肖雅清的赞扬和祈福:“在医院里她也时常面带笑容,这份勇敢乐观让人敬佩。”“雅清用她娇弱的身躯展现了强大而勇敢的内心。”“她真是我们中国留学生的骄傲!祝早日康复。”

肖雅清的父亲说,女儿在危险出现的时候做出这种举动,他并不感到意外,因为女儿从小到大一直乐于助人。他表示更在乎女儿的身体:“遇到这种事情真是非常心痛。我并不希望女儿成为英雄,只希望她平安。”

从肖雅清进入ICU,就陆续有得知情况的中国留学生守在医院,为她祈福。一些学生还把情况在社交网站发布。“雅清用她娇弱的身躯谱写了强大而勇敢的内心”“她真是我们中国留学生的骄傲”……许多中国留学生在社交网站上表达了对肖雅清的祝福,越来越多的中国留学生来到医院探望。

“肖雅清不仅是罗格斯大学的骄傲,也是中国人的骄傲。”罗格斯大学校长理查德·爱德华兹博士告诉肖先生,学校将尽一切能力,帮助肖雅清康复和继续完成学业。而罗格斯大学也准备送给肖雅清一份珍贵的“礼物”。2017年3月,一年一度的罗格斯中国校友会将在北京举办,罗格斯大学准备邀请肖雅清参加,并上台讲话。

肖雅清曾是中南林业科技大学经济学院2006级国际经济与贸易专业的学生。“这个学生当时跟我接触挺多的。她是班级的主要学生干部,还参加了学生会。性格很好,特别活泼,做事靠谱,气氛带动能力很强。”当年的辅导员曾亚男老师说,“她在班上也是个乐于助人的学生,人缘很好。临到出国前,大家都舍不得她走,班里还专门给她开了欢送会。”

中共株洲市委书记毛腾飞在得知该事件后作出批示,要求广泛宣传其事迹、传递正能量。毛腾飞在批示中指出,株洲是神农福地、文明之城,充溢着崇善的美德、正义的力量。肖雅清临危不惧、舍己救师的大义之举,在大洋彼岸体现了中华文明的底蕴、丰富了株洲精神的内涵,展示了株洲当代青年至真至善至美的高尚情操,向世界传递了株洲人民的友好,树立了文明株洲的国际形象。毛腾飞要求,要进一步宣传肖雅清的先进事迹和优秀品质,激励全市各行各业在建设更高水平全国文明城市的生动实践中,在加快建成“一谷三区”的精彩实践中,书写激情奉献新标杆,展示“舍我其谁”新担当,画出最美株洲同心圆,建设富强美丽幸福新株洲。

株洲籍留美女博士肖雅清在美国见义勇为的事迹经各媒体报道后,国内外各界纷纷点赞。她的身体康复情况也得到了多方关注。12月23日上午(美国时间),中国驻美国纽约总领事馆教育组于兴国、张扬、李琦三位领事专程看望了肖雅清,并带去了祖国的的慰问和祝福。

来源:湖南文明办