刘彩斌
客家汉子危急关头勇救落水爷孙
见义勇为
广西壮族自治区
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

  刘彩斌,广西柳州市拉堡镇木罗村委老水寨屯人。

  在村民的心中,刘彩斌是一个头不高甚至还有点羞涩腼腆的56岁客家汉子。就是这样一个不善言辞的人,内心却是火一样的热心肠,先后几次救起了不慎落水的村民。

  有一天,一位老人带着水果来到木罗老水寨屯,找到刘彩斌,感谢他的救命之恩。原来,2016年8月5日,老人带着准备上小学的孙子来到水寨河边垂钓,看到村子另一头有人卖东西,便想去买点吃的给孙子,让孙子守着渔竿,不料孙子一不留神就滑到了水里去。老人救孙心切,心一急也跟着跳了下去,不但没能把孙子推上岸,反倒是自己越滑越深。 刘彩斌当时正和村民在树底下聊天,忽然听到什么东西在河里扑腾,走过去一看,竟然是一老一小正在水里浮浮沉沉。老人看到有人来了,于是用微弱的声音呼喊着“救命!”刘彩斌二话不说就跳进水里,先是把小孩救上了岸,又赶紧下水去把老人也推了上来。把人救上来后,刘彩斌就忙着回家去换衣服了,最后老人的家人还是几经打听,才打听到是刘彩斌救了老人。

  时间又回到2005年7月23日傍晚时分,村里十几个小孩在河边游泳、戏水。忽然,一个女孩在水中挣扎开始往下沉。正坐在树下纳凉的刘彩斌发现不对劲,衣服来不及脱就直接跳下去,把小女孩救上岸。

  66岁的钟玉辉老人对刘彩斌竖起大拇哥,夸他跟哪个都“夹得来”,又说;“老刘好热心的,他救人我一点都不惊讶。”

  “就想着怎么救上来,哪个还得空去想危险不危险。”也许本来就该这样,“英雄”并不一定高大上,只要存有一颗善良的心、只要在关键时刻有勇敢的行动。

来源:广西文明办