冯伟
中学教师勇救落水儿童
见义勇为
贵州省
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

人物简介:冯伟,男,45岁,遵义市余庆县松烟中学教师。

事迹简介:2015年6月26日傍晚时分,冯伟在家与亲戚聊天,突然听到外面有人喊“小孩落水了”的呼救声,他立即起身跑到100米外的河边,连衣服也来不及脱便跳入水中,经过一番摸索成功把失足落水的9岁男孩救上岸来。他用自己掌握的急救常识对男孩进行救护处置,男孩逐渐恢复了意识。小孩的家人闻讯赶到现场并拿出2000元钱作为感谢金给冯伟,被他婉言谢绝了。

正文:

冯伟,1996年7月毕业于贵州大学化学系应用化学专业,余庆县松烟中学化学教师。他从事教育工作20年来,从一名非师范专业的大学生,通过学习和探索,成长为一名受学生和家长喜爱的老师,先后荣获县级优秀班主任、先进教育工作者、县级优秀教师,镇级教学骨干,校级“德师”等荣誉称号。

2015年6月26日下午6时左右,下班回家的冯伟正在家与亲戚聊天,突然听到外面有人大声的求救呼喊:“有人落水了!有人落水了!”他立即与亲友一同跑到离家100米远的河边。此时,岸边围观群众中有人说,落水的是一个八、九岁的男孩。可是现在男孩已经沉入水底,水面已经看不到人。冯伟认真观察河面,这时有人指着河中一处喊道:“那儿在冒泡!”冯伟顺着那人的手指看去,发现了倒立在水中隐约可见的孩子。他大声呼喊着“孩子在那”,没有丝毫停顿,连衣服也来不及脱,就纵身跳入水中。他先用脚小心探触到男孩,然后沉下水去把男孩托出水面。把孩子救上岸后,孩子由于溺水缺氧,除了还有一点微弱的脉搏外,已浑身乌紫,嘴唇已经变青,呼吸停止。

情况十分危急,冯伟一边叫人打120急救电话,一边立刻对孩子进行人工施救。他将孩子倒立,清除口鼻内的异物,帮助倒水,他用双腿顶住孩子的腹部,同时用左手托住孩子下巴,用右手拍孩子的背部,将孩子体内的水倒出。过一会,当孩子腹部的水和胃里的食物都已倒出,他清理干净孩子吐出的脏物后,看孩子还是没有呼吸,他焦急说:“不行!要用人工呼吸。”他将孩子平