丹增森格
青藏铁路护路队员铁轨下救出3岁男孩
见义勇为
西藏
2015年9月
1.jpg
人物故事:

  2013年10月6日,在青藏铁路K1781+900m段的当雄县109国道公路上,一个3岁大的小男孩突然跑到公路中间,而这时一辆越野车正快速驶来,在这危急关头,在铁路边站岗的护路队员丹增森格飞速冲了过去抱住小男孩并用身体护住了他,最后小男孩只是受了点轻伤,但丹增森格头部和腰部伤势较重,并造成轻微脑震荡。

  丹增森格是当雄县乌玛营区的普通护路队员,事发当时他正在与109国道平行的青藏铁路边站岗。看到小男孩处于那样危险的情况,出于本能反应他迅速冲了过去,抱起小男孩想要往回跑,此时越野车失控开到逆行道,把丹增森格和小男孩撞出7米多远。所幸最后两人都无生命危险,小男孩在丹增森格的保护下几乎没有受伤。

  当天,小男孩一家去探亲,下摩托车后孩子的母亲忙着取行李没顾得上看孩子,小男孩自己跑到了马路中央。被救小男孩的母亲白玛次吉告诉记者:“当时孩子突然跑到马路中间,我也看见有车来了,但车速太快不知道该怎么办,就在这个时候守在铁路边的丹增森格跑过去将孩子抱住,并用自己的身体紧紧护住了他。因为救了我的小孩他反而受了重伤,我们一家是又愧疚又感激,这样的救命之恩让我们永生难忘。”

  其实,见义勇为、舍身救人的丹增森格有一个光荣的集体——青藏铁路护路队。

  2006年7月1日,连接西藏边疆与祖国内地的“天路”——青藏铁路正式通车运营,这条东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里的“天路”是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,它穿越了广袤的高海拔地区和藏北无人区,有着多重的安保措施,而其中一项是最原始的守卫方式——人力值班,执行这项艰巨任务的就是青藏铁路护路队。

进入网友互动

来源:西藏文明办