张飞
90后协警只身驾车追缉持枪劫匪勇救人质
见义勇为
安徽
2015年4月
5.jpg
人物故事:

  当手无寸铁面对“3.11”劫匪黑洞洞的枪口时,90后协警张飞挺身而出,冒着生命危险只身驾车追缉持枪劫匪,最终安全救下人质并将暴徒绳之以法。

  当面对黑洞洞的枪口,面对暴徒“你为什么跟着我,再跟着我就开枪”疯狂叫嚣的威胁,而你又手无寸铁、毫无防护装备时,你有勇气挺身而出,冒着生命危险与之搏斗保护人民群众的生命安全吗?六安市金安区三十铺交警中队90后协警——张飞,用自己的行动给出了公安交警的答案。

  对于张飞来说,2015年3月11日的上午与其他工作日并没有什么两样。清晨7时30分,根据中队长徐继成的安排,张飞和中队许晓光、陈超、陈军、李鹏等4名同志,在312国道六安段四十铺路口,开展客运车辆超员专项整治活动,重点检查来往客运车辆。上午9时50分左右,由东向西,从合肥方向驶来1辆灰色的“五菱”牌小型面包车。从该车打开的车窗望去,驾驶人目光漂移,似乎不敢与交警目光对视。“此车肯定有问题”,张飞随即打手势,示意该车靠边接受检查。该车驾驶人自知心里有鬼,突然猛踩油门,并威胁张飞让道,不让道就开枪。面对突如其来的警情,张飞沉着应对,当即通过电话向中队长徐继成报告,随后又向市公安局指挥中心报告,在报告的同时,张飞果断驾驶警车追赶。

  在逃窜的过程中,该车驾驶人遇到路口红灯,根本不减速,而是绕行加速通过。在追至“东三”路口,张飞驾车拦停该车后,正准备检查时,令人紧张的一幕出现了,该车驾驶人屠某,从驾驶的面包车中拿出一把手枪,黑洞洞的枪口对着张飞,疯狂地叫嚣“你为什么跟着我,再跟着,我就开枪”。随后,犯罪嫌疑人屠某继续驾车沿312国道由东向西逃窜。在驾车逃窜时,为摆脱张飞的追赶,逃至中心城区皋城路口时,屠某突然停车,持枪瞄准警车。张飞机智的驾车从该屠身体右侧疾驰而过,因距离较远,嫌犯不得不放弃射击。随后,嫌犯继续驾车,又调头驶入312国道,向西行至“东三”路口,发现张飞仍驾车紧追,嫌犯突然调转车头,对张飞驾驶的警车猛烈撞击。张飞猛打方向,嫌犯车辆撞上了警车的右后侧,导致后保险杠脱落。此时,仓皇逃跑的犯罪嫌疑人屠某,为摆脱追赶,停车持枪向警车射击。张飞耳边响起清脆的枪响,事后在对被击警车事后勘察时发现,犯罪嫌疑人共有4枪击中警车。在这万分危急的时刻,机智的张飞,身体迅速右倾,侧卧在驾驶室内躲避。其中,1颗子弹从警车驾驶室左侧车窗玻璃射入,击穿了警车前挡风玻璃。据张飞事后回忆,子弹几乎就是贴着左耳飞过。子弹巨大的贯穿力,导致前挡风玻璃破碎,玻璃碎片刺伤了张飞的右眼。射击后,犯罪嫌疑人屠家其继续驾车逃窜。张飞忍痛,驾车紧追不放。

  10时06分,中队长徐继成驾车率徐晓光、陈超、陈军、李鹏等4名同志也赶到了案发路口,并向该屠喊话,命令其放弃顽抗,弃械投降。该屠继续驾车向西逃窜,行至312国道Y型路口时右转到市区主干道——皖西大道,慌不择路的嫌犯突然调头向市区方向逃离。在逃至皋城路纺织厂大桥时,被同时执行追捕指令的3台警车将嫌犯驾驶的面包车成功逼停。

  由于张飞同志和市局交警支队三大队三十铺中队同志先期快速反应、沉着应对、处置得力,“3.11”劫持人质案件得以迅速侦办和善后处置。事后,在六安市公安局领导慰问受伤的张飞时,他腼腆地说道“冒多大的危险也要坚决维护群众生命安全,担多大的风险也要把暴徒绳之以法”。

进入网友互动

来源:安徽文明办