陆泉明
援疆3年平地造学校 深耕专业提升本地教育理念
敬业奉献
江苏
2021年8月“中国好人榜”
[object Object]
人物故事:

  陆泉明,男,1971年生,苏州工业园区星澄学校校长。

  陆泉明2017年加入苏州市第九批援疆工作组,担任霍尔果斯市国门初级中学校长,从校园建设到师资队伍组建,全家出动为霍尔果斯教育事业献计出力。他将苏州工业园区星海实验中学的优秀办学经验成功复制到霍尔果斯国门初中,用不到3年的时间,把学校从创立之初的仅有400多名学生,18名教师迅速发展成为拥有1287名学生,107名教师员工的名校。

  全家援疆,平地造起一所学校

  2017年2月陆泉明同志参加苏州市第九批对口支援新疆霍尔果斯口岸前方工作组,担任霍尔果斯市国门初级中学校长。为全身心做好援疆工作,动员全家援疆,爱人詹玲老师到霍尔果斯丝路小学支教,儿子在丝路小学就读。为让国门中心能尽快开门办学,陆泉明与总务处等几位老师一起,整天泡在学校工地,放弃暑假休息,督促施工方抓紧施工,抓紧路面硬化,抓紧修建学校围墙和大门,同时带领全校教师一间教室一间教室地打扫卫生,排放课桌椅,晚上去宿舍安装学生床铺,经过整个暑假的努力,终于赶在开学前一天晚上,初步完成学生能学习、能吃饭、能睡觉的基本开学条件。学校顺利开学以后,边办学边进行校园文化建设,围绕“爱国奉献,融和致远”的国门初中办学目标,重点打造绿色校园、书香校园。2019年被评为全国青少年校园篮球特色学校。

  千里送教,架起苏霍交流桥梁

  陆泉明利用苏州援疆干部这一有利条件,一方面搭好苏州工业园区与霍尔果斯教育交流交往平台与桥梁,充分利用苏州工业园区优秀教育资源,把霍尔果斯国门初级中学建设成为苏州工业园区星海实验中学分校,每年星海实验中学均派出五六名骨干教师组成假期新疆支教团,上门为国门初中教师传帮带;累计邀请39名教育专家来霍开展教学讲座,培训教师560余人次。同时,组织4批100多名霍尔果斯中小学、幼儿园以及教育管理干部到苏州工业园区星海实验中学、星湾、星洋等先进学校进行沉浸式培训学习。另一方面与新疆当地最好的初中校结对学习,与伊宁市二十三中、第六中学结为姐妹学校,每周派2名年轻教师到这两所学校跟岗实习,每年年底,组织23中、6中等先进学校骨干教师到国门初中对所有学科、所有教师进行业务能力考核,考核等第纳入教师年终绩效考核评估与职称评定。学校从创立之初的仅有400多名学生,18名教师发展成为拥有1287名学生,107名教师员工的名校。

  深耕专业,提升本地教育理念

  援疆期间,陆泉明积极传播苏州教育经验和园区教育理念,让其在当地生根发芽,茁壮成长。他在国门初中的日常管理中深入实践园区教育管理精细化与教学人本化理念,推行国门初中一日常规精细化无缝对接工作机制,从课堂40分钟到课间10分钟,从上午早自习到走读生离校,住校生就寝,全校教师分为AB班,轮流全天值班巡查。他还组织60多名苏州初中生与国门初中学生开展“手拉手,一家亲”暑期研学活动,同吃同住同学习,增进两地青少年相互了解,促进民族团结,加强两地初中生爱国主义教育。陆泉明表示,援疆不仅仅援建了高楼大厦、引进了企业项目,更是在5000公里之外,播下了园区创业、园区教育、园区理念的种子。

  陆泉明先后荣获江苏援伊前方指挥部援疆工作先进个人、新疆自治区优秀援疆干部、霍尔果斯市优秀援疆教育工作者、霍尔果斯市优秀共产党员、优秀领导干部、江苏好人、苏州时代新人等荣誉。

来源:江苏文明办