张开荣
奔走在东西部扶贫协作路上的“拼命三郎”
敬业奉献
浙江省
2021年7月“中国好人榜”
LEZT1624419037255.jpg
人物故事:

  “他在工作上永远都是最积极主动的。经常为工作忙碌到深夜,真抓实干,把对口帮扶工作当成自己的事业来做,他这种精神和干劲是值得我们广大干部群众学习的”。在广安的同事这么评价他。无论是从刚开始接手负责的龙安柚,还是后面的湖羊基地、跑道渔场、湖羊产业链建设,只要是张开荣负责的项目他都亲力亲为,始终奔走在扶贫产业发展道路最前端,是一名奔走在东西部扶贫协作路上的“拼命三郎”。

  牢记使命,三留广安干事业

  现年31岁的张开荣是浙江湖州市南浔区善琏镇公共事业服务中心副主任,畜牧师出身的他2019年2月克服家庭的重重困难,毅然舍小家为大家,接受以农业专业技术人才身份从南浔区援派到广安区工作,负责协助东西部协作农业扶贫项目建设和农业技术指导工作。从南浔区到广安区挂职工作以来,张开荣快速转变角色,不畏困难,积极适应新环境、融入新集体、开展新工作。张开荣告诉自己要在有限的时间里,在广安干出一番事业,留下一份产业,为当地老百姓早日脱贫奉献自己的一份力量。

  在挂职期满后,本可以回到家乡,与家人团聚的张开荣面对还未完成的工作,为了遵守自己的诺言,张开荣三次延长挂职时间。湖羊基地、龙安柚种植基地、跑道渔场......到处都能看见张开荣忙碌的身影,各产业基地的乡亲们和单位的同事都敬佩地称呼他为“拼命三郎”。工作期间,张开荣始终牢记使命,坚持不负组织重托,以扎实的专业技术和刻苦的工作作风在平凡的工作岗位上做出了不俗的成绩。

  恪守承诺,不畏艰辛留产业

  为了恪守自己干出一番事业,留下一份产业的承诺,张开荣积极推进“湖羊入川”工程,每天往返于各个乡镇的湖羊养殖基地,白天指导项目建设和传授湖羊养殖技术,晚上向湖州的专家学习羊舍施工,先后指导6个湖羊生态基地的建设和湖羊养殖,完成湖羊引种6210只,在深入基地亲自实地指导、亲手示范如何养殖湖羊等技术一段时间后,张开荣根据广安当地实际生产情况,制定湖羊养殖操作管理手册,确保了“湖羊入川”后健康的养殖生产。同时,张开荣通过湖羊养殖专业知识授课培训,下乡入基地开展技术指导,培养了200余名广安当地湖羊养殖技术人员,确保了“湖羊致富工程”在全区92个村75个湖羊养殖幸福农场湖羊养殖正常生产,坚定了当地老百姓湖羊养殖脱贫致富的信心,为湖羊产业扎根广安打下了扎实的基础。

  身为农业领域的技术骨干的张开荣不仅忙于湖羊养殖技术指导工作,还深知发展可持续性产业链才是可靠的,于是他积极配合湖羊全产业链建设,负责推进全国首个农旅融合的万头湖羊种羊基地项目和湖羊屠宰,深加工项目建设。为了确保万头湖羊种羊项目如期完工,年底能实现小羊繁育,早日为广安当地提供羊羔,高质量建设示范广安乃至四川生态农业发展标准。张开荣在项目上就着集装箱一住就是半个月,坚持项目现场办公,白天推进工程建设,晚上坐下来协调工程推进问题,制定第二天的建设目标,一天只休息四五个小时;有时候为了当天工程计划完成,通宵的呆在工地上,最终保证了项目如期建设完成。实现了广安区湖羊繁育、商品羊育肥、屠宰和湖羊深加工全产业链的建设。此外张开荣还积极推动广安区三大跑道鱼基地建设,让更多的广安老百姓找到脱贫致富的新路子。张开荣用不畏艰辛的工作作风,排除万难的精神,展现了援川干部能学、肯学,敢干、能干的工作态度和留下一份产业的决心。

  心系广安,积极对接搭“桥梁”

  有一次张开荣在参观广安区龙安柚母本园,看到那颗100多年,已经倒下却依然开花结果的龙安柚时,张开荣心里知道,通过自己的努力是把产业做起来了,但还是不够,张开荣希望湖羊产业能像龙安柚一样扎根广安,持续的为广安老百姓致富增收提供助力。深知总要有结束援川工作的一天,必须在走之前,建立起长期指导合作机制,时时把南浔养殖技术分享到广安。张开荣积极联系湖州湖羊养殖专家,邀请他们到广安为当地养殖人员授课培训,建立南浔、广安两地养殖专业户联系桥梁,通过建立产业专家、农民专家联系群,发挥两地专业技术指导纽带作用,为广安湖羊产业发展致富提供技术支撑。

  张开荣作为一名南浔派到广安的技术干部,时时刻刻心系广安贫困户脱贫,农民富裕,在下基地指导工作时,经常与当地的村负责人聊天,介绍南浔在壮大村集体经济,发展美丽乡村的经验。在挂职期间,张开荣用一个为广安老百姓服务的真心,将自己所学用于产业帮扶中,将浙江农业发展理念留在当地,切实实施的发挥了援川干部作用。

  张开荣在广安这一年多时间里,走村入户,切身感受到了广安贫困老百姓生活的艰辛。正是这份感受让他领会了自己工作的使命,坚持为人民服务的理念,一切工作围绕百姓做,让自己的工作成绩成为老百姓提高生活质量的助力;也正是这份感受让张开荣深知自己工作的责任,坚持工作无大小,要把工作做实,让自己的工作对得起人民的期望;也正是这份感受让张开荣对于自己的工作充满自豪,工作中所有的辛勤付出取得的成功都会转化为老百姓的美好生活。

来源:浙江文明办