潘建乔
用匠心守护光明的基层电力专家
敬业奉献
浙江省
2021年4月“中国好人榜”
人物故事:

  潘建乔,男,19646月出生,群众,浙江平湖人,国网浙江平湖市供电限公司潘建乔技能大师工作室负责人。他长期坚守供电生产一线岗位、孜孜不倦钻研电力技术,有23项国家发明专利、90多项实用新型专利,出版专著2篇,发行技能电教片4部,8次获国网浙江省电力有限公司县级优秀科技成果奖,1次获省部级优秀科技成果奖。他把自己所学所专研倾囊相授给年轻员工,为公司培养了一批技术骨干,先后在省市级别赛事中获奖。2020年疫情期间,他为企业设计制造“红外成像体温速测系统”,大大加快了企业复工复产速度。2020年,潘建乔被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  乐于奉献的“电力人”

  今年57岁的潘建乔身形微胖,穿着朴实,脸上始终洋溢着温和的笑容,炯炯有神的眼睛里透露着一种坚毅的光芒。正是这份深入骨髓的坚毅,陪伴着潘建乔走过了风风雨雨三十六载,从一名青涩的少年蜕变成红船旁响当当的技术领跑者。

  作为新时代的技术领跑者,自2020123日浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,潘建乔利用AR图像、大数据等技术,以劳模“智造”在这场战“疫”中亮剑出鞘。

  疫情发生后,最缺的还是各类医疗防护物资。潘建乔第一时间与在希腊的境外友人联系,多方筹集到几千只医用口罩,但是又遇到航空停运、快递通关难等问题。希腊与平湖有7个小时的时差,潘建乔彻底进入白加黑的状态:白天协调国内物资运输等相关事务,晚上处理国外采购事宜。几天下来,潘建乔没怎么休息,电话打到发烫,微信更是记不得发了多少条。“就想这批口罩能早一天到平湖。”

  可当物资落实之后,平湖又确诊了首例新冠肺炎患者。疫情防控进入关键期,测温也成了大家安全进出必不可少的关口。某次在给变电所巡视测温时,潘建乔突然想到是否可以利用红外成像测温仪给人体进行测温呢?原理上只要根据现场环境温度和湿度,调试好红外成像测温的人体表面温度与人体内体温的补偿系数,就可以对人体进行测温。

  但这说起来容易,做起来难,这其中要将辐射率、测温距离、反射温度参数、补偿系数这4个参数调试成最精确的数值才能满足对人体测温,而每个参数有0.01毫米的变化都会影响最终测得的温度。为此,潘建乔通宵设计应用方案,修改参数于方寸之间,经过几千次的参数调整,最终调试出了最适合人体的测温参数。这个创新行为也将测温时长从5~10秒缩短到无感通过,大大提高了检测效率,助力全市抗击疫情。

  连续多年向外地民工子弟宣传电力安全、电力发展知识;深入企业排查用电安全,开设“安全生产”等课程……多年来,潘建乔用实际行动展现平凡而闪亮的“红船精神”。

  勇于创新的“探路者”

  1984年,潘建乔进入平湖供电公司工作,自此他便与“变电”结下了不解之缘。面对冰冷的设备,枯燥的值班工作,他却总是怀着梦想去寻找工作的突破与快乐,想方设法解决电力设备运行中存在的问题。

  1997年,那时的平湖六店变电所10千伏开关小车对线路进行检修时无法同时进行验电。而当时的《安规》又没有间接验电的说法,线路有没有电只能靠带电显示器来判断。如果带电显示器失灵,则有可能造成判断错误,从而引发恶性误操作事故。针对这个问题,潘建乔立马带领QC小组成员进行现场改进,给带电显示器增加了一个自检回路,从而保证了带电显示器指示的可靠性。

  这是潘建乔创新路上的首个创新成果。此后,全国各地的开关柜上的大部分带电显示器都安装了自检按钮。这一变化大大激发了潘建乔的创新热情,在接下来的数年中,他沉迷于技术创新并一步步成长为“电力工匠”。

  这些年,潘建乔想方设法解决电力设备运行中存在的问题。他借助“潘建乔变电技能工作室”这个平台,从十多年前和团队一起研发配置的钢管塔内部防腐制剂初见成效,再到如今的“电力设备锈蚀强效封闭剂”拍出专利授权实现专利成果对现实生产力的转换,在设备防腐这方面不断探索钻研。

  由于地处沿海,有较多设备存在锈蚀现象,而电力设备的除锈防腐工作往往要停电处理,而现有的设备锈蚀现场修复一般需要较长的工时才能完成。为此,潘建乔带领团队根据电力设备检修的工作特点与环境特性,研制出了适合电力设备锈蚀处理的铁氧化物络合封闭剂与防腐促进剂。经过80多次的现场防腐除锈试验,多次调整施工工艺,制定出一套成熟的工艺流程。与传统检修工艺相比,设备防腐除锈工程的工时缩短了30%,涂层防护效果比普通涂料普遍可延长35年,综合节省工程费约35%,为配电网的稳定可靠运行提供了支撑。

  就是这样,潘建乔在一次次的尝试中,从“五小”活动、全面质量管理活动、小发明、群众性创新到浙江省电力系统科技项目、省级科技项目,取得了累累硕果。

  从初心到匠心,“电力工匠”潘建乔带着他的匠人精神,为这个时代贡献着工人担当和工人智慧。30多年来,他用自己对创新的执着,一直走在奋斗探索的路上,并将一直走下去。

来源:浙江文明办