王晓光
创建“儿童之家”救助67名困难儿童
敬业奉献
河南省
2020年12月“中国好人榜”
人物故事:

  王晓光,1990年2月生,河南南召县云阳镇儿童之家负责人。

  善心,伴随三年志愿者之路

  王晓光是河南汝州人,家是农村的。父母善良质朴,兄弟三人和睦相处,这样的家庭氛围使他养成了心地善良和乐于助人的性格。上大学后,他学的是社会工作专业,2011年暑假,通过一个学姐的介绍,他来到“北京儿童希望之家”,正式成了一名志愿者,陪伴照顾20多名孤残儿童。这其中,有两名重度残疾的小女孩给他带来深刻影响,她俩都是脑瘫儿,其中一个只有触觉感知。他给她俩喂饭、喂水、喂药,悉心的照顾使她们对他产生了深深的依赖。有一次一个女孩生病,她又哭又闹极不配合医生治疗,情况十分危急,他来到跟前,握着她的小手,孩子很快平静下来。这样的事情还有很多,点点滴滴,温暖人心。被一个生命需要的感觉很幸福,他认为自己做的事情很有意义。

  就这样,他踏上了志愿者服务之路。从2011年到2013年,他先后三次到“北京儿童希望之家”做志愿者,并持续参加走访救助河南山区困境儿童的志愿服务。2013年毕业之后,他正式加入了“河南省儿童希望救助基金会”,走访南阳13个县市区,为1800多名困难儿童提供 “一对一资助”。三年志愿者服务,使他更加认识到了志愿者的价值和救助困境儿童的意义,他决心继续努力,争取更有效地救助更多孩子。

  痴心,他要给困境儿童一个家

  2014年11月,王晓光打算筹办一个儿童之家。父母知道后劝他说:“娃儿!你大学毕业一年多了,别的同学都考研、工作了,你是咋回事啊!赶紧找个正经工作,挣钱养家才是正事啊!”

  家人不支持,朋友不理解,让他一时左右为难。可眼前的情况实在是没有办法的。原来,在一个月前,他走访了一个困难儿童小超的家。这一家一贫如洗,父亲去世,15岁的姐姐哑巴智障,13岁的小超已经辍学2年。面对小超这样的情况,王晓光最后下定决心一定要帮像小超这样的贫困儿童。于是,在云阳镇爱心人士和社区的支持下,他正式创建了“云阳儿童之家”。小超和姐姐成了这个家救助的第一批孩子,平日里小超的姐姐在儿童之家由志愿者阿姨照顾,小超终于能够安心重返校园读书了。后来陆陆续续来到这个大家庭的孩子,有父亲去世、母亲生活不能自理的;有父母失踪、爷奶去世后孩子流浪村头的;有遭受精神错乱的父亲家庭暴力的;有因家人是精神病而在村里处处受歧视的;有父母亲因为年迈或残障无力抚养的……2014年月到2020年,这里先后救助了67名困境儿童。在他的爱心感召下,爱心人士也纷纷捐款、捐物,他们有的是企业老板,有的是大学生,更多的是普普通通的老百姓。“我要给困境儿童一个家温暖的家,这就是我创办儿童之家的目的和意义!”王晓光说。

  爱心,温暖播洒进67个孩子的心中

  为了给孩子提供一个更好的环境,2016年8月,在北京穆女士和云阳镇金女士的支持下,“儿童之家”搬进了宽敞明亮的两层小楼,并设置了休息室、活动室、阅读室等。“从2016年8月到现在,每年大家对这里的捐款(物)都有10万元左右,基本上满足了孩子们的生活需要。”说起众人的爱心,王晓光非常感激。

  当然,仅仅给孩子们提供一个生活的地方是不够的,对困境孩子的心理抚慰和学习教育尤为重要。小超刚到学校时,就像一匹桀骜不驯的野马,没礼貌、打架、谁的话都不听。于是,王晓光就陪小超爬山、打球。渐渐地,小超开始改变自己的坏习气,慢慢变成一个有爱心的阳光大男孩,主动照顾弟弟妹妹,主动包揽体力活;还有一个小女孩,她的父亲身体不好,母亲是精神病。她来到这里后,将近一年都不说一句话。在王晓光的照顾和孩子们陪伴下,她终于打开了心结。一次大家一块儿去爬山,她第一次说话,喊了一声“晓光哥!”。这一声,让王晓光觉得幸福满满。现在,这个女孩成了学霸,每次考试都是年级第一。

  孩子们平时食宿在校,周末回到“儿童之家”,王晓光和志愿者们对孩子们进行课业和心理辅导,并通过社工专业活动,逐步改善受助儿童的心理状况,使来到“儿童之家”的孩子们健康快乐的成长。王晓光说:“在这里,孩子们可以变得越来越好,那一张张奖状就是最有力的见证。在逐渐长大的岁月里,他们学会了奋进、拼搏、爱和感恩。”

  信心,儿童之家的未来会更好

  对于自己和这个“家”的未来,王晓光也有着冷静而深刻的思考。毕竟,总是靠着爱心人士的捐款不是长久之计。他不想一直靠爱心捐助维持儿童之家的运转,这样对孩子们的影响并不好。为此,他开办了“埊道好货”网店。每周把孩子们送到学校之后,他就会到大山里去,收购香菇、木耳,猕猴桃、土蜂蜜、柴鸡蛋等土特产,通过网络推销出去。埊道微店的收入虽然微薄,但也多少能够补贴一下“儿童之家”的日常开销。他和志愿者现在努力的方向,是让儿童之家依靠自身发展生产劳作进而实现自给自足,这个过程也是教育孩子们未来要自立自强的生动一课。

  现在,已经有爱心企业家愿意和他合作建立一个基地,给孩子们提供一个活动空间,并且和城市的孩子们联谊,使他们能更好地接受自己,融入社会。

来源:河南文明办