玉并
傣乡战疫“女神”病倒岗位 至今未能清醒
敬业奉献
云南省
2020年12月“中国好人榜”
人物故事:

  在美丽的西双版纳,有这样一位普通的女干部,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,她逆行前线,带领干部群众昼夜工作,病倒在工作岗位上,至今昏迷不醒。她就是被人们称为傣乡战疫“女神”的景洪市政协副主席、市总工会主席——玉并。

  疫情最严峻的时刻,她临危受命,站到了抗疫最前线

  2020年1月23日,正当西双版纳各族人民沉浸在自治州成立67周年的喜庆时刻,一场突如其来的新冠肺炎席卷了全国,也蔓延到了祖国西南边陲的西双版纳。2月2日,根据景洪市疫情防控工作需要,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部决定对出现1例新冠肺炎患者的冠城小区5栋1单元进行为期14天的封闭管理。作为市应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长、曼听公园社区防控网格组组长,52岁的玉并同志临危受命,担任本次封闭管理工作领导小组组长。面对严峻的疫情形势,她克服身体上的各种不适,毅然走上了抗击疫情的第一线。

  到达封闭小区之后,她第一时间向组织提出申请,成立了临时党支部,成立了现场管控组、疫情处置组、环境消毒组、后勤保障组。她带领工作组和社区、物业公司、一线党员全身心投入到防控工作中,抓好封闭区域及周边的疫情防控工作。在工作中,她靠前指挥,带领卫生防疫、公安、街道、社区、物业公司的工作人员,24小时值守被封闭单元,及时发现和处置各类问题;为保障好封闭小区住户的生活,她每天安排工作人员统计住户的各种需求,为他们提供生活物品代购服务,还安排专人收集住户的生活垃圾,消毒后集中统一处置;她带领工作人员每天对小区进行全面消毒,尤其是对封闭单元楼道、电梯等进行无死角消毒;对封闭单元的住户每天测量体温,及时掌握他们的身体状况……小区封闭的14天,对于玉并来说,很慢,也很快。慢,是因为她时时刻刻都在期盼着病例清零的那一天,希望所有住户都健康无恙;快,是因为她每天要做的、要想的、要关注的事情太多,她感觉到时间不够用。

  群众需要她的时候,她将温暖送到千家万户

  在疫情防控阻击战中,玉并既是靠前指挥的指挥员,又是一位用真情对待群众的好大姐。小区封闭工作刚开始的时候,被隔离封闭的居民们面临着生活必需品储备不足、人员情绪焦躁不安等问题,玉并看到这一情况后,立即组织市总工会干部职工开展“为封闭小区送温暖”活动,为被封闭的28户居民每户送去一箱“平安果”,同时,她号召爱心企业、爱心华侨和志愿者积极参与疫情防控,为小区居民送口罩、送米面、送食用油、蔬菜、水果、饮料等。这一点一滴的关心,更加坚定了封闭小区住户和居民战胜疫情的决心和信心,大家都说,玉并是给他们带来希望的抗疫“女神”。

  在一次对封闭小区住户情况的摸排工作中,玉并发现临产的周女士因其丈夫在单位进行隔离,她独自在家无人照顾。玉并得知这一情况后,立即与周女士丈夫所在单位取得联系,向他们说明具体情况,请求安排周女士的丈夫在做好必要的防疫检测后,能够及时返回家中照顾妻子。她还组织工作组的全体工作人员,对如何应对孕妇提前生产的应急处置做了认真的安排准备。“孕妇要生了!玉组长您赶紧来!”凌晨2点,刚躺下的玉并接到值守干部的电话,她随手抓了件衣服披在身上,就急匆匆的跑下楼,在去的路上不停的给工作组的同事打电话,安排车辆将周女士送往州医院,并指导工作组的同事在车辆未到之前如何对周女士进行简单的处理。当听到周女士顺利产下一名男婴,母子平安时,玉并才放下心来。

  “大家好,我是负责5栋1单元实施封闭管理领导小组组长玉并。当前新冠肺炎疫情形势严峻,请大家在家做好疫情防控,生活上有什么困难要及时跟我们说……”这是在被封闭居民和工作人员的微信群中玉并向大家的叮嘱和承诺。居民小王看到这条微信的时候,心里还有些存疑:“真的吗?我们有什么需要真的可以请求工作组帮忙吗?”家里的菜已经快没有了,正在忧愁的他抱着试试看的心理,在微信群里发了个消息:“玉组长,我是XX号的住户,我家的菜快没有了,可以请你们帮忙买一下青菜、玉米、鸡蛋和猪肉吗?”见群里没有回复,小王有些失落,看来玉组长忙得都顾不上他们了。没想到过了1个小时,一阵轻轻地敲门声传来,隔着猫眼,看到了两位戴着口罩穿着防护服的工作人员,其中一位就是玉组长,汗水把她的护目镜蒸得看不到眼睛。她气喘吁吁的说道:“您好,我是玉并,这是您的菜,玉米我们找了一圈都没有找到,就给您换了萝卜,您看行吗?”小王接过菜,感动得说不出话来,他没想到玉组长会亲自给他送菜。之后每隔两天,防控小组临时党支部由两名党员一组,每天早晚到各楼层收垃圾,清理楼道,并根据微信群的住户要求购买生活用品,及时送到每户居民家门口。除此之外,玉并带领工作组和志愿者每天都通过微信、电话等形式对住户嘘寒问暖,及时为他们做心理疏导,“大家的体温都正常,不要有太大的心理压力。在家里可以做做广播体操、浇浇花等,多做些让自己心情愉快轻松的事情,有什么想法可以随时与我沟通。大家再坚持坚持,14天马上就过去了,坚持就是胜利!”一句句朴实暖心又真诚的话语,瞬间安抚了被封闭居民恐慌不安的心。

  在疫情防控即将胜利的时刻,她倒在了工作岗位上

  由于连续在疫情一线奋战,身体的过度劳累使原来身体就不是很好的玉并出现了头晕胸闷等异常症状。但考虑到全市疫情防控的严峻形势和五栋28户的居民,她还是咬紧牙关坚守在战斗岗位上。每天早上8点前,她先安排好小区的消毒工作,然后又实地察看小区防控管理情况,居民起床以后,她又跟大家通通电话、聊聊家常,了解他们的困难和诉求,耐心地对他们进行心理疏导和疫情防控知识解答,坚定大家战胜疫情的信心。到了晚上9点,玉并要回到市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部,与各工作组碰头,集体研究防疫工作,解决居民所需食品、生活用品采购送达及垃圾清运、现场消毒等大小事宜,确保防控工作万无一失。

  2月15日早晨,玉并接到组织电话,让她代表市应对疫情防控工作领导小组指挥部到楼下宣读解除封闭管理公告。她向大家宣布指挥部关于同意解除小区封闭管理的决定,要求大家要继续做好防控工作,少出门、戴口罩、勤洗手、多通风。玉并话音刚落,小区全体居民和工作人员都发出了激动的欢呼声!居民蔡大妈现场自发录制了一段小视频发在微信朋友圈里,感谢这次封闭期间党和政府给予他们的关心和照顾,其他户主也纷纷在微信群内表达感激之情。玉并看到后欣慰的笑了,这一天,她终于圆满的完成了自己的任务,向党和人民交出了一份满意的答卷。可就在从解除封闭的小区回家的路上,她突发脑溢血,昏倒在路边,被路人看到后送到州人民医院进行抢救,至今未醒。

  傣族人民世代流传着这样的传说:美丽的姑娘斩杀了人间恶魔,恶魔的头颅一落地就燃起了熊熊烈火,姑娘不怕血污和疲劳,举着恶魔的头,不让它落地,阻止了生灵涂炭,拯救了世间万物。传承着傣家人血脉的玉并,在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,从没想过后退,用自己的勇气、赤诚和爱心,把抗击疫情决心和信心的火种传递下去,以自己娇弱的身躯牢牢守护住了傣乡人民。疫情无情人有情,有战疫“女神”的守护,傣乡大地终会看到春暖花开。

来源:云南文明办