姚远
社区胡同里的社工“翻译官”
敬业奉献
北京市
2020年11月“中国好人榜”
人物故事:

  姚远,男,1983年6月出生,中共党员,北京市东城区安定门街道分司厅社区党务工作者。

  姚远是一位去年刚刚入职的新社区工作者,初来乍到就接手了繁忙的党务工作。社区近300名党员信息需要逐一掌握,党员活动的组织开展、党费的收缴以及党务相关信息的录入报送等工作,都要一件一件落实核准。这些对于一位社工新人,无疑是严峻的考验,然而,姚远没有退缩,没有叫苦,每天默无声息,加班加点的做工作,以最快的速度熟悉和适应了本职工作。

  正当姚远逐渐熟悉党务工作、熟悉社区环境的时候,一场突如其来的疫情阻击战打响了。面对这场特殊的战争,姚远毅然选择投身于抗击疫情的一线。从大年三十开始,与其他社工共同入户排查、消杀、宣传,一项不落。除了这些日常工作,姚远还有两项重要任务,一是负责辖区内各卡口的值岗排班,二是负责外籍人士的排查和服务工作。

  卡口设岗是抗击疫情的重要防线,社区所辖胡同、小区进行封闭式管理时,每天都必须安排党员志愿者、治保积极分子进行值守。排班工作看似简单,实际操作起来却是一大难题,堪比“华容道”。分司厅社区共有11个胡同点位,每天至少需要安排50人次上岗值守,必须提前一天安排妥当。这就要求姚远对值岗人员的姓名、年龄、住址、工作状态、生活环境、身体状况等信息心中有数,才能合理搭配人员,便于就近值守,确保卡口任务的顺利进行。每日大量的排班、调岗,花费了姚远很多精力,经常到深夜还在调整岗位。检查点的物资情况姚远也要牢记在心、提前预备,只要微信群里一有消息他马上就前去补充支援。自疫情以来,姚远几乎没有休过一天完整的休息日。

  一百六十多个日日夜夜,上百名党员志愿者近五个月的轮岗排班,八千多人次的值守安排,姚远在领导同事们的关心帮助下,在党员志愿者和社区居民、外籍人士的大力支持下,所负责的工作没有出现任何差错。有人问他,这么多困难,你是怎么克服的,他说:我父亲经常教育我,党员就要有“困难面前有我们,我们面前无困难”的精神。

  姚远的出色工作,还体现在他与外籍人士的顺畅沟通,填补了可能出现的风险漏洞。当严防境外输入成为防控工作的重中之重时,姚远的工作量更大了。分司厅社区临近鼓楼东大街,居住着来自十五个国家的二十余名外籍友人,由于语言障碍,他们进出登记和入户排查都遇到了难题。姚远曾经在英国留学工作,可以与外国人无障碍交流。社区党委又将这一艰巨的任务交给他。姚远深知做好外防输入工作,不但涉及到疫情防控,还关系到国际影响,一定要认真落实这项重任。

   姚远首先对居住在辖区内外国人的基本情况做了摸底,然后对重点人列入沟通帮助对象。针对外籍人士恐慌、紧张的心理障碍,他先从思想工作入手,宣传我国的防疫政策以及对外籍人士的关爱措施,及时消除他们的顾虑,发现外籍人士遇到困难的,他会帮助协调解决,引导他们积极配合社区检查。从新西兰回京的一对外籍夫妇需要居家隔离,但没有体温计和口罩,他立即将自己家中备用的电子体温计和口罩送给他们,夫妇俩非常感激,14天的居家隔离,十分配合社区工作;一位俄罗斯女士在进某商务楼宇时因沟通问题被工作人员拦住,电话求助姚远后顺利进入;一位塞尔维亚人叫出租车去机场,但与出租司机沟通困难,姚远及时为她解忧;一位外籍人士因在进入社区居住时得到过姚远的帮助,从而积极主动加入到防疫志愿者的队伍中来。近五个月的沟通与服务,换来了外籍人士的感激和信赖,他们不仅积极配合社区防疫排查,主动帮助社区做防疫宣传以及参加卡口的值守,还分别录制了小视频,表达他们的感激之情。新发地批发市场聚集疫情发生后,街道组织辖区所有人员核酸检测,一位德国友人在姚远的陪同下参加完社区组织的全民免费核酸检测后,发表了一篇文章。在文中他用自己的亲身经历表达了对中国举国同心、快速反应、免费检测的极大赞誉,并称这是一次伟大的行动。

  外国人从恐惧、担心,转变为放心、开心,离不开姚远的细心、耐心和辛勤付出。这些辛苦并没有白费,从疫情防控开始至今,分司厅社区在排查外国人时没有发生一起矛盾,同时也收获了外国人的理解和支持,在姚远和同事们的努力下,外国友人更是主动要求加入疫情防控值守工作中,成为抗击疫情的宣传员、战斗员。真诚换真诚,姚远被外籍人士亲切的称为“胡同里的翻译官”,并获评东城区社区防疫标兵。

  姚远在疫情期间的事迹也让社区居民深受感动。有一天,一位七十多岁的阿姨来到社区找姚远,将手中的一张报纸递给他。阿姨说“我知道你忙,没时间看报,我看了挺感动的,就买了份送给你,你留着吧。”姚远打开报纸一看,报上登载着自己和外国人交流的照片和事迹。他捧着报纸,望着阿姨,眼睛湿润了,感受到了社区居民对社工的关爱,感受到了岗位的光荣,也感受到了肩上沉甸甸的责任。姚远说要将这张报纸珍藏一辈子,永远激励着自己,做一名出色的共产党员,全心全意为人民服务。

  姚远不仅得到了社区居民和外国友人的肯定,更是凭着在首都疫情防控中的优秀表现,被选为北京市“众志成城 共抗疫情”百姓宣讲团成员、东城区“我们在一起疫情防控工作巡回报告团成员。为了更好的胜任宣讲工作,姚远在参与社区工作之余,经常加班加点修改背诵稿件。疫情防控工作中经常需要值夜班,姚远便主动申请夜班值守,因为白天社区工作繁杂,没有时间思考稿件,到了晚上,他可以认真地思考总结自己的工作,反复打磨宣讲稿,提高宣讲的感染力和吸引力。经过6个月的练习选拔培训姚远最终被评为北京市优秀宣讲员,至今,参加全市、全区巡回宣讲余场,以自己服务群众最基础、最琐碎的故事,展现出了在抗击疫情新冠肺炎广大党员干部勇于担当、不畏艰险,无私奉献的精神,凝聚社会正能量,弘扬时代主旋律。姚远说这次宣讲经历为他增添了一种莫名的责任感,社区是联防联控、群防群控的主战场,千千万万个社工筑起了疫情防控的第一道防线。他要继续当好社区的守护人,当好胡同里的“翻译官”,为北京“四个中心”功能建设贡献力量。

来源:首都文明办