朱国利
26年如一日扎根祖国边陲巡逻守边防
敬业奉献
新疆生产建设兵团
2020年11月“中国好人榜”
人物故事:

  朱国利,男,汉族,1966年12月生,中共党员,新疆生产建设兵团第四师可克达拉市六十三团一连职工。

  朱国利26年如一日扎根祖国边陲,以抵边巡逻的方式,用忠于祖国的崇高信仰讲述不平凡的人生。

  1971年,朱国利出生在中哈边境,19岁就开始了义务守边生涯。1994年朱国利和王利结婚后,在塔克尔·穆库尔沙漠腹地、伊犁河谷向西敞开的最前沿搭建了一个地窝子。“塔克尔·穆库尔”意为“不毛之地”。每年春季,这里大风飞扬、黄沙漫天,家里的锅盖都经常被刮跑;夏季气温可达40多摄氏度,蚊蝇轰炸;冬季气温降到零下30多度,要到霍尔果斯河破冰取水。直到2005年,朱国利才离开地窝子,搬进了团场在炮台旁专门建造的乔老克民兵哨所。26年来,朱国利每天都要在17公里的边境线上巡逻2次,“哪里有块石头,哪里有个坑,我们都知道”。26年里,朱国利每年对17公里的边防公路进行养护,修复铁丝网和警示牌20多处,堵截抵边旅游和闲散人员累计1000余人,从未发生一起人员越界事件,驱赶临界牲畜累计5万余只(头、匹),上报各类信息3000余条,可用信息300余条。

  2020年被评为“兵团好人”。

来源:兵团文明办