李勇
从维和警队走出的抗疫先锋
敬业奉献
上海市
2020年9月“中国好人榜”
人物故事:

  李勇,男,42岁,中共党员,现任黄浦公安分局新天地治安派出所副所长,分管警卫和大保任务、社区和商务楼宇。

  从警二十二年以来,李勇,对党忠诚,热爱公安事业,在工作中业务扎实、思路清晰、作风踏实、措施到位,成效显著。曾荣立个人一等功两次,荣立个人三等功三次,个人嘉奖六次,获得年度优秀公务员称号六次。荣获市新长征突击手,上海市“世博工作优秀个人”,上海市青年岗位能手、上海市文明服务标兵、上海市五好家庭标兵户、“全国最美家庭”。

  李勇曾经先后于2008年、2014年两次担负市局赴海地、南苏丹维和任务。2014年年底,李勇在市局单独组建的中国第四批赴南苏丹联合国维和民事警队担任党支部副书记、副队长,积极协助警队主要领导开展警队管理,团结警队党员,带领队员开展各项维和工作并在联合国年度考评中荣获4%比例的优秀杰出贡献奖,获联合国和平勋章。在外派期间,能时刻保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向、政治立场,并主动要求深入最为艰苦的任务区,充分发扬了党员的先锋模范和率先垂范作用,充分展示了一名上海公安干警的忠诚、担当、奉献的高尚品格和精神风貌。

  李勇具有较强的责任感和事业心,在工作上积极进取,勤政务实,在任新天地治安派出所副所长期间凭借其丰富的联合国维和经历和世博安保经验,近年来,始终深入辖区扎实开展基础调研工作,并根据新天地辖区的特点,制定了各类安保及应急处突方案,在进博会期间确保了辖区的平安稳定及万无一失。在社区管理方面,李勇始终秉持主动跨前开展工作的理念,注重与辖区群众及企事业单位的沟通联系,积极指导和调动群防群治工作,全力确保新天地辖区发案少、秩序好,人民群众满意的良好局面。在企业天地商务楼和翠湖天地小区的管理过程中,带领治安民警树立情报意识,多次报送有价值的等级情报,并被国保处编报及市局录用。

  在此次辖区抗击疫情的战斗中,李勇始终牢记职责使命,主动冲在前、打头阵,他主动提出参加A组第一轮勤务,以实际行动抒写一名共产党员的忠诚和誓言。

  1月下旬,疫情爆发前,李勇凭着多年的社区警务工作经验和敏感性,主动跨前、提前作业,带领民警会同物业开始在社区开展全面的重点地区在住人员及车辆进行排摸。1月23日武汉封城后,翠湖小区突然发现一辆重点地区牌照的车辆,引起居民的广泛关注和恐慌,李勇副所长带领民警第一时间赶赴小区。经过了解该车辆属于物业员工,因为上不了沪牌故委托中介公司上了外地牌照,但是近期该人、车并未去过重点地区。据此我所劝告该人暂时停驶该车辆,核查结果及时解除了广大居民的恐慌,赢得了居民的称赞。在先期排摸掌握小区实际居住重点人员的基础上,李勇副所长及时配合街道、居委、卫健等部门认真落实了重点地区、重点关注地区来沪人员居住情况和健康状况的核查和管理,并落实居家隔离等措施。截止日前为止,新天地小区内无确诊、疑似新冠肺炎病例。

  根据分局党委关于做好楼宇疫情防控工作的指示精神,结合新天地商务楼宇知名企业多、500强企业多的特点,李勇会同区、街道、房办等相关职能部门实地走访辖区商务楼群开展专项检查,共同指导、监督好各商务楼宇、各企事业单位的复工防疫工作。凭借李勇副所长107专项警卫任务期间累积的扎实的地区基础工作,他把工作重点倾向在企业员工数量达到五千,人员办公较为密集的的普华永道会计师事务所上。面对2月10日即将复工的情况 ,李勇副所长提前与普华永道高层进行了联系沟通,经沟通,该高层充分理解防疫需要,主动配合政府部门要求,安排员工延迟复工日期,或采取错时办公、分散办公、居家办公、网上办公的形式上班,降低人员聚集风险。李勇想在前、做在前,为落实各项防疫工作取得先机,为保障居民和员工的平安健康及辖区的持续稳定作出了贡献。

  为严防疫情境外输入,做好辖区境外人员入沪隔离,3月6日,李勇受分局党委委托作为机场驻点负责人带领分局八名警力增援虹桥和浦东机场,开展一线防疫工作。外防疫情输入处在防疫一线,且直接直面途经重点国家回沪人员,对集中收治和居家隔离甄别的工作要求高,政策性强,需要对民警外语和体力要求较高。增援工作开展以来,李勇带领民警采取三班两运作的模式,克服警力有限的困难,以超高的工作强度,自3月6日至11日上午,在两机场分流由区里接回黄浦居家隔离和集中隔离就131人,工作表现突出,多次获得牵头单位区民政局副局长朱旻的好评。

  3月10日16时许,李勇和其组员在工作中发现一名从日本归国的女子卢女士在我区的机场分流点进行信息登记时突发大出血。几人连忙上前进行救助,卢女士告诉民警自己不久之前刚在国外动完手术,可能因飞机颠簸导致身体出现了状况,现在下身大量出血,四肢无力,急需前往医院救治。

  李勇将这一情况立刻向有关部门进行了汇报,并协调机场方面紧急调派一辆专用救护车赶至T1航站楼。由于卢女士一家来自境外疫情高风险地区,按照本市防疫要求须进行信息登记、“分类分流”并实行居家隔离,在等待救护车赶来的过程中,工作人员以最快速度为卢女士一家人完成了信息登记等相关的手续。不多时,机场方面指派的专用救护车也赶到了接应点,李勇找来担架与众人一起将卢女士抬上救护车,随后这辆救护车火速驶向指定医院。李勇和其组员在全程处置高效,获得了全场家属和在场群众的一致好评。

来源:上海文明办