傅山祥
社区书记数次潜入洪流救出10余名被困群众
敬业奉献
重庆市
2020年9月“中国好人榜”
人物故事:

  傅山祥,男,1967年4月出生,万州区五桥街道香炉山社区党总支书记。他是群众眼中的“帐篷书记”,在今年抗疫期间,傅山祥连续奋战在抗疫一线,自己吃住在帐篷内40多天,成为百年老街的坚定守护人。他是群众眼中的“潜水书记”,在洪水袭来之时第一时间组织抗洪救灾,安全转移群众1600人,他数次潜入洪流中,先后救出10余名被困群众,英勇事迹在社区间广为流传。

  万州区五桥街道香炉山社区党总支书记傅山祥在当地群众眼里是一名铁骨铮铮的“硬汉”,在新冠肺炎疫情防控期间,为了守护被隔离的居民,他把帐篷搭在社区外,冒着严寒在帐篷里住了40多天,被群众亲切地称为“帐篷书记”。在7月16日洪水袭击五桥老街时,傅山祥第一时间赶赴社区开展群众疏散、救援,他数次潜入洪流中,先后救出10余名被困群众,被群众称赞为“潜水书记”。他的事迹多次在中央、市级媒体进行了报道。

  翻山步行1小时赶赴防汛救灾一线

  7月16日一早,万州当地气象台紧急发布暴雨红色预警。万州五桥老街遭遇40年不遇洪水袭击,顷刻之间雨流如注,河水咆哮。

  7时许,家住陈家坝街道茂和村的傅山祥接到同事紧急电话:“老街雨太大了,五桥河水位暴涨,很危险!”没有任何犹豫,傅山祥就开车往社区赶,刚驶出几百米,他就听到公路对面有人大声呼救。

  求助者是一位中年妇女,山洪来袭将她家一楼灌了半人深的积水,94岁的老母亲被困。傅山祥二话不说,马上下车趟过积水,将老人背到安全地带后才继续赶路。

  暴雨依然在下,车辆的雨刮器几乎不起作用,电话也不停地响起。他看不清也听不清,心急如焚。可就在这时,山上冲下的泥石流还堵住了去路。

  “没办法,只有步行,翻山过去。”傅山祥丢下车,卷起裤腿便往山上跑,一路上看到山上滚落的石头、横斜的树枝,他更是担忧社区居民的安危,便加快脚步。足足步行了一个多小时,傅山祥终于在山脚搭上一辆摩托车,快速赶到社区。

  此时,五桥河的水位正在快速上涨。时间紧,任务重,傅山祥和街道、社区干部们合议:立即组织全部居民撤离!

  “马上离开家!”随即,傅山祥扯着嗓子上街,挨家挨户上门通知。一栋楼接着一栋楼,一步台阶接着一步台阶,傅山祥全身湿透,体力也有些不支,可没有停留1分钟。大部分居民听到喊话后,开始陆续撤离。12时许,傅山祥疏散完群众后,又开始挨家挨户排查。

  逆水潜入洪流救出10余名被困居民

  河水猛涨的1个多小时里,在傅山祥的指挥和身体力行下,老巷子里的1600多居民被紧急转移到安全地带。期间,他还先后将3个无法行动的居民背到居委会。

  还没来得及松口气,傅山祥又听到有人呼救:“香炉街临河居民楼2楼楼梯口还站着1个老婆婆和一对母女,街面的洪水有1米多深,水流十分急,站都站不稳。”

  “我去救他们!”傅山祥穿上救生衣,让志愿者找来绳索,一头拴在公路行道树上,一头拴在自己腰上,跳进湍急的洪流,艰难地向街对面蹚过去,把受困的3人安全地转移。

  水还在上涨,救援还在继续。红星桥头的楼房内,一对年迈的老人爬到走廊大喊救命。这老两口住在4楼,一开始以为并不会这么严重,直到看到见洪水漫过红星桥才着急起来。

  仍然没有多想,傅山祥又第一个冲出来,爬上单元楼,先将老婆婆背上救援的消防车,转身又将执意不给他添负担的老爷爷牵过河。

  此时,香炉街的水位已经淹没一楼的所有门面,老楼房里再次传来呼救声。原来是一名居住在三楼的中年妇女下了夜班后回家倒头就睡,压根没听到外面的动静。醒过来时,才惊觉自己已经出不去了。

  “水太深,加上又漫过了一楼,从楼梯间出来就必须憋气。”傅山祥和2名救援人员商量后,率先一头扎进水里,游到楼梯口。接着,他爬上二楼紧急把门窗砸烂,将妇女从窗口接出,坐到两名救援人员拿过来的竹板上。接着,傅山祥3人在水中憋着气用头顶起竹板,顺利将妇女救到安全地带。

  携风裹雨,逆洪前行。傅山祥数次潜入洪流中,先后救出10余名被困群众。他的事迹在香炉山社区广为流传,群众都亲切地称他为“潜水书记”。

  而这次洪灾也让傅山祥自家遭受损失40多万元,但他毫无怨言,在灾后迅速组织救援队伍开展街巷清淤清扫消杀工作,并为辖区停电停气的居民家庭开展生活物资的配送服务工作,大家都对他称赞有加。

  蜗居帐篷40天坚守疫情防控最前沿

  实际上,在年初新冠肺炎疫情防控期间,傅山祥的“硬汉”形象就已深入人心。

  疫情发生后,经过几轮细致排查,香炉山社区共排查出湖北返社区17人,1名密切接触者。其中,这名密切接触者就住在社区办公室旁的11号小楼里,按要求,整栋楼都需要进行封闭式管理。白天有志愿者值班,但到了晚上没人把守,万一有人出走风险就大了。

  “晚上我来守。”傅山祥主动承担了这栋楼的夜间封闭管理。同事们都说,他白天忙着排查、调度,晚上还要值班太辛苦。傅山祥却说,“我有老婆陪,你们都是上有老、下有小,晚上应该回去陪陪家人。”

  就这样,从1月25日开始,傅山祥夫妇把家里的帐篷带到社区办公室扎下,晚上就睡在楼梯口。担心睡觉太沉,他在楼梯口还摆了一张桌子,上面用棍子支起一个脸盆,只要有动静,脸盆就会掉到地上发出声响。有天晚上,楼栋里有位老人摸黑外出,刚好碰响了脸盆,惊醒了傅山祥夫妇,他们及时拦下了老人。

  “不只是守护我们,他还从生活上关心大家。”自“封楼”管控以来,傅山祥带领工作人员将采购的蔬菜、大米、肉食、食用油、调料等生活物品送到了社区360多户家门口。

  白天,满社区跑疫情防控,晚上,就睡在帐篷里,傅山祥这种状态持续了40多天,直到疫情形式逐渐好转,他才回了家。许多群众被他的事迹感动,大家都亲切地称他为“帐篷书记”。

  无论是疫情还是洪灾,傅山祥用行动默默守护着人民群众的生命财产安全,生动诠释了共产党人“跟我上”的宗旨本色,赢得了人民群众的真心点赞。

来源:重庆文明办