刘芬
“逆行天使”坚守援鄂一线
敬业奉献
上海市
2020年8月“中国好人榜”
人物故事:

  刘芬是南翔医院护理科室的技术骨干,也是医院的护理后备管理人才,她熟练掌握各种危急重症患者的抢救、治疗和护理。在临床有15年的工作经验。疫情发生后,她和爱人每天都在关心疫情进展,对当地医护人员的艰辛劳累感同身受。作为一名有着丰富护理经验的“老兵”,她很清楚武汉医务人员在疫情发生时承担的工作强度有多大,她也知道赶到武汉一线医疗支援将会承受巨大的压力,即便如此,在除夕夜得知医院征集支援武汉医护人员的消息时,刘芬依然毫不犹豫提出了申请。

  逆行出发驰援武汉

  作为南翔医院第一位“逆行天使”,1月27日下午还在医院上班的刘芬,晚上就启程踏上了驰援武汉新冠肺炎救治的征途。而她在出发时,上小学四年级的儿子还在生病住院,爱人唐医生是南翔医院的外科医生,当天在医院值班也无法为她送行,只是发了一条信息给她:“最美的逆行者,我和儿子都在等着你早点平安回家。”

  到达武汉后,刘芬被分配在金银潭医院南四病区。该病区都是已确诊新型肺炎且病情不太稳定的患者,工作强度仅次于ICU。到达后,刘芬正式进入病房,开始投入新型冠状病毒感染患者的救治工作。

  一线救护工作是繁重而辛苦的。早上8点,刘芬穿上厚重的防护服,从内开始,一层一层逐一穿戴帽子、医用防护口罩、防护服、手套、护目镜、隔离衣和靴套,每次都一丝不苟。刘芬知道,只有做好自我防护,才能更好救治病人。这是培训中所有人强调的最多的话,也成为每一位医护人员脑子里最紧绷的一根弦。

  一往无前坚守一线

  记录生命体征、查体、治疗……这对于医护人员来说是“家常便饭”,但当穿上这身厚厚的隔离服,在汗水蒸腾中,一切都不一样了。刘芬她们只穿内衣和白大褂已经满头大汗,加上防护服又闷又不透气,只能看到2只眼睛。为了方便工作,刘芬和战友们相互在背后写上名字便于传递信息。帽子,防护服还有面罩三层防护遮住了耳朵,很影响听力,大家说话嗓门都变大了。穿上这身防护服后,刘芬真正感受到了武汉医护人员坚守那么长时间的不易,但这些都没有影响刘芬一往无前的勇气。

  一天工作下来已经非常劳累,但看到患者向医护人员竖起大拇指时,所有的苦和累都化作了刘芬继续前行的动力。她说:“我会防护好自己,一定完成援助任务,争取早日控制疫情。”

  坚强乐观,战疫不胜不归

  刘芬是个性格开朗的姑娘。她知道,医护人员不仅仅要做好护理工作,还要给患者足够的精神支持。在病房里转上两圈医护人员就会感觉浑身冒汗,但刘芬依然在忙碌的工作中终保持着轻松的心情,在雾气腾腾的护目镜和严实的口罩后她始终面带微笑,她坚信:虽然患者看不清她的表情,但她乐观向上的良好状态,会让患者面对治疗时更加积极、乐观。

  在一天天的战“疫”中,大家都普遍到了心理瓶颈期。这一个多月里医护人员都经受住了严峻的挑战、巨大的身心压力,既有工作上的压力,想家、下班后的孤独等情绪也开始蔓延。

  2月初,10岁的儿子给刘芬写了一份信:“妈妈加油,我在家会乖乖的!我等着你平安回来!”她也收到了丈夫唐志金的鼓励的微信。刘芬把家人的鼓励化作继续前行的动力,鼓舞自己,也鼓舞着一起战斗的医护人员。她说:“我要一鼓作气,继续奋战,直到春暖花开!”

来源:上海文明办