张俊和
“灵魂摆渡者”宣传戒毒永远在路上
敬业奉献
山西省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  张俊和,男,汉族,1976年7月出生,大学本科,中共党员,现任山西省强制隔离戒毒所四级高级警长、教育科科长。他先后获得过部级表彰一次、省级表彰四次、厅级表彰六次、两次荣获“二等功”、七次荣获“三等功”,被司法部授予“全国司法行政戒毒工作先进个人”,被山西省委宣传部、省文明办授予“山西省首届公民道德先进典型人物——十大文明形象大使”、“最美志愿者”,被山西省直文明委授予“山西省十大文明公民”,被省禁毒委授予“禁毒义务宣传员”。中央电视台、中国广播电台、《法制日报》等十余家中央级新闻媒体对他的事迹做过专题报道,在社会引起广泛反响。

  高墙内,他是戒毒人员最敬爱的“灵魂摆渡者”,帮助610余名吸毒人员成功戒毒,给与313个戒毒人员家庭物质和精神上的帮助,让他们感受到温暖和关怀;高墙外,他热衷公益事业,高举禁毒宣传之大旗,踏上了一条服务社会、服务人民的义务禁毒宣传教育的“长征路”,筹建山西省第一家禁毒教育基地,成立山西省最有影响力的“蒲公英”禁毒宣传讲团,举办600余场禁毒宣讲,受众群体达十万余人。

  12000余名戒毒人员最信任的“灵魂摆渡者”1998年,刚刚22岁的张俊和怀着梦想和憧憬来到戒毒所上班,他用心用情做事,用心对待每一名戒毒人员,真心实意地帮助他们解决生活上的困难、思想上的困惑。每有戒毒人员出所,张俊和都会送上祝福。1999年10月,张俊和在老家,忻州籍戒毒人员李泰宏出所时他不能亲自送别,便专门写了一封信托别的队长转交给他,嘱咐他千万不要再误入歧途、重走旧路。没想到,就是这么一封简单的信让李泰宏记在心里,出所三年后,他专程从忻州到太原,历经千辛万苦找见张俊和,感激的说道“小张队长,每当我碰到困难挫折想要放弃的时候,就会看你给我写的这封信,我现在已经结了婚、成了家,并且还在老家盖了房子。”

  22年工作,19年从事戒毒人员教育工作,他管理教育过的12000余名戒毒人员都非常感谢他。现年44岁的张强是山西临汾人,18岁开始吸毒,自戒、强戒20多次,家人对他已经完全丧失了信心。2008年7月,听到张强复吸的消息后,张俊和第9次赶到临汾,决定立即带他到太原戒毒。

  “张队长,你不用管他,他已经连鬼都不如了,就让他自生自灭吧。”张强的妻子痛哭着拦着张俊和。然而,张俊和不顾阻拦,连夜把张强带回太原,安排在自己家里。半夜,毒瘾发作的张强上吐下泻,乱打乱摔,撞墙跪地磕头,甚至用打碎的碗片划伤自己。到第二天早上,张俊和的家里已被折腾得一片狼藉,张俊和的身上也被张强抓得青一块紫一块,幸亏张俊和提前把刀具等锐器都收藏好了,不然后果不堪设想。

  艰难的一晚终于熬了过去,天一亮,张俊和便把张强送到了自戒中心。清醒后的张强得知自己把张俊和家搞得一片狼藉,看到张俊和身上的伤时,痛悔不已,发誓戒毒。从那次以后,在张俊和坚持不懈的后续照管下,张强至今已成功戒毒12年,现在在当地开了一个加油站,生意做得红红火火。

  610名浪子回头 后续照管点亮希望之灯

  一身警服,满腔热情;四季奔波,万里征程。戒毒民警的职责是做好戒毒所里的事情,但是张俊和为了帮助解除出所、回归社会的吸毒人员,又义务开展了后续帮扶。从1999年给出所戒毒人员写书信,到2008年的电话回访,再到2014年的微信救助,一路前行,一路探索,变的是后续照管的方式,不变的却是张俊和对戒毒人员这个特殊群体的关爱与帮扶。2012年至2018年,他连续六年行走十余万公里,进山区,到农村,足迹踏遍山西二十七个县三百多个乡镇的角角落落,对6550名解除戒毒人员进行实地回访。他在全国率先建立“梦想起航”微信平台,每天通过网络给解戒人员排忧解难。他率先在山东、江苏等地联系公益企业帮助86名戒毒人员就业,解决他们的生存难题。他联合离石禁毒大队、街道办全国首创“4+N”社区戒毒(康复)模式,推动当地禁毒工作快速发展。

  经张俊和后续照管的出所戒毒人员三年戒断率高达55%,22年来,他帮助610名出所戒毒人员成功戒毒,并且将他们培养成“禁毒志愿者”,他用自己的一言一行,一举一动改变了许多吸毒者的命运,点亮了他们的希望之灯。

  救助313个戒毒人员家庭 谱写奉献之歌

  工作中,张俊和总能接触到很多饱受毒品之祸的戒毒人员的父母、妻子、儿女等家属,无论他们有多少困难,张俊和都全力帮助他们解决。戒毒人员的孩子丢了,张俊和忙前忙后帮他寻找;戒毒人员的弟弟出了车祸,张俊和床前床后的照顾;儿童节到了,张俊和会自己购买图书寄给戒毒人员的孩子。22年来,张俊和义务给与313个戒毒人员家庭物质和精神上的帮助。2018年6月20日,他碰到一名戒毒人员的儿子,他正处于青春叛逆期,由于父亲的吸毒,他身上刻着纹身,每天打游戏、旷课、打架,即将辍学,正处于犯罪的边缘。张俊和明白,如果不管,放任自流,那么这个男孩可能会重蹈覆辙,那将又是一个悲剧的开始。张俊和和这个男孩面谈、电话谈、微信谈,持续关注了三个月,直到这个孩子重新返回学校。“张警官,我知道你是个好人,您说的话我一定会记住的,我爸爸已经这样了,我妈妈也已经很可怜了,我不会再让她失望,我会好好学习,我会照顾好妈妈、奶奶、姑姑,您放心吧。”2020年新年伊始,他联合太原市供水集团购买了书包、图书、文具等,为30余名戒毒人员未成年子女送去新年的祝福。

  600余场讲座   禁毒宣讲永远在路上

  戒毒所里,他是尽职尽责的戒毒民警,走出所外,他又变成不知疲倦的禁毒志愿者。两种身份的“自由切换”,在常人看来难以理解,可对张俊和来说那是一条通向远方的“无毒之路”,他就这样年复一年的跋涉者、期盼着、付出着。

  张俊和在工作中越来越觉得禁毒预防工作的重要性,2004年,他利用业务时间走进太原市平民中学禁毒宣讲,开始了自己禁毒宣传的“长征路”。2006年,他参与筹建山西省强制隔离戒毒所禁毒教育基地,并紧紧依托这个山西省第一家长期性、公益性、专业性的禁毒教育举办了“法制夏令营走进戒毒所”、“手牵手共创无毒社区”等450余场活动,接待了30000余名社会各界群众。16年来,他利用双休日、节假日,北到大同,南到运城,600余次的到学校、社区义务宣传毒品知识,听众达到100000余人。在他的影响下,6000余名大中专院校的学生加入了“禁毒志愿者”的行列。他连续七年走进山西电视台、太原电视台、山西音乐广播做嘉宾,做节目,只是为了让更多的人远离毒品。  

  336名讲师 “蒲公英”的种子洒满三晋大地

  张俊和不仅自己进行禁毒宣讲,而且注重禁毒宣讲队伍建设。2004年,他组建山西省“蒲公英”禁毒宣传团。2016年,他联合山西警官职业学院启动“十百千育苗”工程:一年培养100名禁毒讲师,十年培养1000名禁毒讲师。16年来,从1名讲师发展到336名讲师,从所内选拔讲师到与高校联手合作,从1所学校到600多所学校、社区、街道进行禁毒宣讲,工作之余,他带领“蒲公英”禁毒宣讲团一路艰辛一路前行,独创了“54321”禁毒宣讲法(即:五个主要宣讲阵地:学校、农村、街道、企业、特殊场所;四种主要宣讲对象:过早辍学学生、毒情严重的农村村民、城乡结合部的青少年、困境青少年;三种宣传途径:实地参观戒毒所、禁毒教育基地,禁毒宣传讲座,新媒体网络;组织两支队伍:山西警官职业学院大学生禁毒志愿者、山西省各大高校禁毒志愿者;每场讲座“一场一策”),将“健康人生,绿色无毒”梦想的种子播散在了三晋大地上,为构建“无毒山西、平安三晋”贡献力量。

  2020年,山西省“蒲公英”禁毒宣讲团被太原市青年志愿者协会吸收为会员单位,他将借助更大的志愿平台带领宣讲团为社会做出更大的贡献。

  “一个人如果发出一点光,放出一点热,能够换来他人生命之花的绽放,换来更多地青少年远离毒品,换来更多地家庭美满幸福,这样的人生,我无怨无悔!”这就是张俊和的人生信条。

来源:山西文明办