秦红
村干部坚守奉献牺牲在抗疫一线
敬业奉献
内蒙古自治区
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  秦红,男,蒙古族,中共党员,1972年10月出生,1999年6月加入中国共产党,生前系通辽市科左中旗西宝龙山嘎查党支部书记。

  疫情防控工作启动以来,秦红同志冲锋在前、全心投入,连续多日奋战在工作一线,认真开展本村外来人员登记、排查,过往车辆及人员测温、登记,宣传疫情防控科学知识和政策等工作。2月2日清晨,忙于疫情防控工作,已经9天没睡过一个囫囵觉的秦红,倒在了距离村部300米的乡村小路上,经抢救无效于2月3日不幸殉职,年仅48岁。2月17日,通辽市委追授秦红“优秀共产党员”称号,号召各级党组织和广大党员学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格;恪尽职守、甘于奉献的担当精神;舍身忘我、无私无畏的为民情怀。

  为了防疫他连日不辞不休坚守在岗位上

  1月25日,大年初一,秦红接到镇上通知,要立即排查外来人口,加强疫情宣传,动员一切力量增强防控疫情措施。

  宝龙山镇是通辽市科左中旗经济重镇,人流、物流密集。西宝龙山嘎查距离宝龙山镇仅7公里,同时是东宝龙山嘎查和北宝龙山嘎查人员、车辆进出必经之地,地理位置特殊、防控形势严峻。“活地图”秦红迅速在脑子里过了一遍道路情况,带领村两委班子成员和党员志愿者封住了村里3个出入口,只留下西出口展开24小时监守工作。

  10多年间,秦红先后担任村委会主任、嘎查党支部书记,有着良好的群众基础、声望极高,他带领村两委班子成员兵分四路排查外地返村人员,每家每户都积极配合,排查进行得十分顺畅,完成这项颇有难度的工作,仅仅用了两天时间。他们排查的武汉返乡4名学生和8名务工人员,均无发烧、感冒、咳嗽症状。

  疫情初期,村民对新冠肺炎认识薄弱,“武汉离西宝龙老远了,疫情哪