王力军
基层干警冲锋一线 践初心担使命战疫情打先锋保平安
敬业奉献
吉林省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  王力军,男,汉族,1973年出生,46岁,大学本科学历,中共党员,现任吉林省长春市公安局经济技术开发区分局浦东路派出所所长。

  王力军自入警以来,积极学习党的创新理论和习近平总书记系列重要讲话精神,脚踏实地钻研公安业务工作,勤勤恳恳、全心全意地扑在公安事业上,满腔热情为辖区百姓办实事、解难题,体现出了一名共产党员的政治觉悟和优良品质,彰显了一个优秀公安民警为民服务、无私奉献的高尚情怀。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,做为一名基层公安干警的王力军切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。严格贯彻落实上级公安机关各项工作部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。始终以实际行动践行初心使命,始终以“疫情就是第一命令,防控就是最大责任”为己任,坚守岗位,冲锋在前,带领浦东路派出所在关键时刻充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  顾全大局抓落实,心系同志筹物资

  疫情发生以来王力军高度重视,多次召开所班子会议落实上级精神、部署工作,放弃休息以所为家,问细节,记数据,抓落实;疫情以来,口罩、护目镜、防护服和消杀用品十分短缺,为保证前线工作绝对安全,王力军多方联系,筹措防护装备和消杀用品,分派到每个民警,并在确保本所用量的情况下,从大局出发,将多的防护设备和酒精消毒液分派给兄弟单位。

  践初心、担使命、战疫情、打先锋。

  2020年,注定是不平凡的一年,全国人民万众一心,众志成城,全力投入抗击新冠病毒的防控阻击战中。

  自1月25日吉林省启动突发公共卫生事件一级响应以来,王力军同志切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。严格贯彻落实上级公安机关各项工作部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。始终以实际行动践行初心使命,始终以“疫情就是第一命令,防控就是最大责任”为己任,坚守岗位,冲锋在前,多次召开所班子会议落实上级精神、部署工作,放弃休息,以所为家,问细节,记数据,抓落实;

  王力军放弃假期休息,提前返回工作岗位,第一时间落实上级部门疫情防控的各项措施,王力军自1月23日起全天24小时在岗,主抓疫情防控全面工作和全所日常管理工作,截至目前为止,通过上门走访、开警车宣传等形式配合政府、疾控中心、医院转移确诊病例7人,送定点酒店隔离人员20余人次,在确诊人员居住地设立定点隔离点两个,主动请缨到到密切接触人员家中贴封条,共隔离70余户,200余人,其余配合社区封闭居家隔离户数30余家,共居家隔离100余家,共涉及相关隔离人员350余人。主动到高速路口卡点执勤12次。深入辖区进行防疫宣传、检查疫情防控工作,与小区物业保持密切联系。

  三十年夜大团圆,冲锋一线保平安

  面对着新型冠状病毒肺炎的突如其来,全国人民万众一心众志成城,王力军所在的浦东路派出所辖区内也成为了全区的疫情“高发区”,接到紧急核查任务,王力军身先士卒,主动请缨到现场完成核查任务, 充分体现了大局意识和责任担当。

  2020年01月24日(大年三十),在这个万家灯火团员日,浦东路派出所接到市局指令,辖区内有一人是19日从武汉回长春的,当时吉林省还并未发布应急一级响应,防护装备也并未配备齐全,王力军认识到了问题的严重性,在接到指令后,高度重视,为防止疫情扩散,在没有配发防护装备的情况下,找出泳镜,普通口罩和酱骨头馆的塑料手套,迅速到现场进行核查。找到当事人后,发现还有其他七名亲属一同前来。经联系防疫部门,防疫部门表明没有明确发烧迹象我们不去。当时防护措施极其简陋,王力军说:“我们都是党员,为维护长春市的安危,为了让大家伙过好年,没有设备也得查”,为得到该8人的真实体温状况,王力军找了两个体温计,亲自为这8个人逐一测量体温,在得到数据后报给街道办事处,当晚王力军又配合世纪街道办事处核查7人。

  耐心劝导做工作,疫情严峻不退缩

  2月1日(年初八)18时许,浦东路派出所接到市局指令,经开区亚朵酒店服务员在对住宿人员每日测体温的过程中,发现同住一室的年轻男女体温都超过38℃,这对男女还要退房离开,接到警情后王力军立即穿上防护服赶到亚朵酒店,在大堂遇到了情绪激动的这对男女,王力军了解情绪激动的原因,原来他们是从上海回长,准备春节期间结婚,知道从外地回来发烧是要被隔离的,怕耽误婚期所以与酒店的工作人员发生纠纷。王力军知道情况后,第一时间通知了经开疾控中心派人,然后耐心为这对年轻人讲解当前疫情的严重情况,又分析他们从上海回长他们感染机会较大,分析了你们也不愿意把危险带给亲朋好友,还有疫情期间不允许聚餐,婚礼不会隆重热闹,不如改婚期,你们估计也交了定钱,这种疫情期间,他们是不会扣的,要不我就穿着防护服跟你你们要钱去,这对年轻人听后,真心理解了酒店和派出所的工作都是为了疫情不扩散,为了大家好就平和了,后等到疾控中心的人来了做好了交接撤警。

  疫情防控封锁路,跨城回家心相通

  2月8日,王力军在东方广场周边检查巡防时,发现一名老人坐在万豪广场停车场口瑟瑟发抖,王力军立即上前询问情况,老人讲述自己走失找不到家了,王力军把自己的外套脱下给老人穿上,将老人带回所中取暖,并在食堂用自己的餐具给老人打来饭菜。通过公安网络查询,最终联系到了老人的家属;老人家住九台区一农村,现村内封锁,无法将车开出,王力军得知此情况后,立即驱车前往老人家中,一路上历经多个村屯封路的“艰难险阻”,将老人成功送到亲人的手中。

  病毒无情人有情,转移孕妇母子安

  2020年02月13日晚,长春市世纪街道红星社区联系到浦东路派出所,在辖区内像素公园小区内发现确诊病例,根据疫情防控工作要求,现需要对确诊病例居住楼栋进行封闭式管理,所有人员一律不允许外出,需要派出所协助街道与疾控中心对楼栋进行封闭。

  接到指令后,王力军高度重视,立即向指挥中心汇报,并迅速抵达现场协助相关部门进行隔离封锁工作。

  经了解,像素公园小区3栋3单元内共有住户23家,经过工作,大多数住户已同意对楼栋进行封闭隔离,但其中有一户,当听说要进行封闭后,情绪激动,坚决不同意,现场物业与当事人双方僵持不下。

  王力军到达现场后,当事人情绪激动且仍在进行争吵,并说出了一句“一旦我的孩子有个三长两短,我跟你们拼命”。经过了解得知,该住户家中有一名孕妇,且临近预产期,随时有生产的可能,一旦因楼栋封闭,且无法外出,耽误生产,后果不堪设想。了解情况后,王力军首先安抚当事人,并与相关部门沟通,询问是否允许该名孕妇到指定妇产医院内进行隔离观察,当得到允许的答案后,王力军立即拨通了通过工作中积累的珍爱妇产医院的电话。当把情况说清楚之后,医院拒绝了,因为不能保证孕妇身上不携带病毒,况且这是与确诊病例居住在一栋楼一个单元内的邻居,一旦该人携带病毒,将会有极大可能传染给他人。“碰钉子”的王力军并没有放弃,继续在安抚着孕妇一家的情绪,在沟通中得知孕妇能接受采血化验之后,他立即联系到了相关部门,对孕妇以及家人的血样进行单独采样,并送出进行提前化验。在漫长的等待中,我们得到了化验结果为阴性的结果。王力军又一次联系到了珍爱妇产医院,提供化验结果之后,医院同意收下这名孕妇了。但是仍然需要隔离观察,可以单独给他们设立一间隔离病房,但医院不提供看护,孕妇需要家里人到医院进行陪护,只能是在医院待产。

  王力军听到这样的答案激动的离开了医院。并立即联系人员对孕妇进行转移。当一切都已经办好的时候孕妇已经深深地睡下了。家属握着王力军的手,落下了激动的泪水,王力军送上了自己对孕妇母子平安的祝福,孕妇家属为王力军深深地鞠了一躬,说了句祝好人一生平安。

  “战疫”还在继续,情况仍然严峻,王力军充分诠释了公安工作的鱼水之情,病毒无情人有情。我们定将攻坚克难,坚决打赢这场疫情阻击战。

  武汉群众丢钱包,多方查找

  2020年02月17日21时许,浦东路派出所接到公交公司301车队队长李洪军报警称,在301路公交末班车上捡到有武汉籍人员身份证件的钱包一个,内有现金,是丢失的可能性较大。正此疫情期间,此事事关重大,一旦确认该人是从武汉回来未隔离人员,车队根据疫情期间的管理规定,面临着司机、收箱员以及同车的乘客都将隔离,该车次停运的风险。

  浦东路派出所接到报警后,王力军高度重视,疫情面前,不推不等,没有什么车上车下,这是长春市的疫情警情,要坚决找到失主,核查真实情况。立即根据身份证件信息用大数据进行搜索,只有两条购票信息,没有其他有利于寻找的数据,王力军所长立即联系武汉市公安局经查询后,该人户籍地址为空挂户,当地社区也不掌握该人行踪等具体信息,留下的联系方式均已失效。王力军马上又与长春市公交分局联系,请求通过公交系统大数据协助查找该人,结果在当天刷卡上车的人员名单内,没有失主。

  寻找一度陷入僵局。又安排人员在所内制作招领启事,以备在所有查找方法都没有结果的情况下使用。疫情时间不等人,王力军又立即联系经开分局网安大队,把情况进行说明,连夜进行网上查询,终于在当晚23时40分许,找到了该人的联系方式,在与失主沟通后,王力军穿戴好防护措施,直奔该人住处对具体情况进行核查,经了解,失主江昆是中国铁建的一名员工,长期在北京工作,近期因工作需要于1月12日调到长春工作,近三个月没有回过武汉,没有发热等不良症状,有单位开具的证明,现居住于二道区经纬南路教室公寓1区3单元101室,居住地二道万通社区也掌握该人的情况。在核实完情况后,将钱包归还给失主江昆,并联系301车队队长,将情况进行具体说明,有惊无险,可以正常营运了。公交公司301路队长李洪军说:“看到你们的工作态度,老百姓更有信心,这场“战疫”我们一定能打赢!”

  一年三百六十日,多是横戈马上行。基层公安民警的工作既平实又充满了艰辛,王力军同志用实际行动诠释着一名公安民警的忠诚担当,用夙夜在公的勤勉践行着从警时的誓言。多年来,他先后于1996年、1997年、1998年、1999年、2009年、2010年、2011年、2013年、2014年、2016年、2017年、2019年被市政府评为优秀公务员,在2000年市局冬季攻势中荣立三等功一次,在汶川地震中荣立三等功一次并获得省公安厅嘉奖,在2010年三实人口录入工作中评选为全省前二十名优秀个人并荣立三等功一次,2011年、2014年分别荣立个人三等功一次,2015年在与法轮功斗争中被省厅评为先进个人,2018年在扫黑除恶工作中抓获“小火苗”恶势力团伙荣立个人三等功一次,2019年破获长春市扫黑除恶“十大案件——血杀帮”案件带领浦东路派出所荣立集体三等功,2019年在国庆安保维稳中表现突出带领浦东路派出所荣立集体二等功,2020年5月份荣获吉“林好人标兵”。

  参加工作以来,从特警到户籍民警,从民警到所长;从非典到汶川地震,从汶川地震到“新型冠状病毒肺炎”,王力军始终冲在最前线;在生活中王力军尽职尽责,在父母眼里是一个孝顺的好儿子,在妻子眼里是一个好丈夫,在儿子眼中是一个好爸爸、在工作中是同事的好领导好战友,无怨无悔的铺筑着一条勇于担当,勇于奉献的忠诚之路。

来源:吉林文明办