邹林焱
通信员工兢兢业业维护通信网络
敬业奉献
吉林省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  邹林焱,女,1983年出生,中国电信吉林分公司员工。

  温和、恬静的邹林焱是中国电信吉林分公司一名员工,负责企业设备运行监控、维护,用她自己的话说,是一枚地道的“理工女”。邹林焱看似文弱,工作起来却毫不示弱,而且十分坚强,她曾经在两次做手术后,带着绷带就来上岗了,领导和同事既为她担心,又非常敬佩她。

  2006年,邹林焱开始从事网络监控工作,当时因为公司人员紧张,三位同事以白、夜、休的方式7*24小时在岗监控,下了夜班后只有一天可以休息,但为了提升个人业务素质,她坚持下了夜班仍在岗向老同志学习半天,这样的工作状态一直持续了两年,她眼圈黑了,脱发严重,却毫无怨言,组内有临时工作任务时,她仍冲在前面,无论业务能力还是工作态度,都得到了领导的一致认可,她先后被提升为监控组组长,进入专业维护工作团队中。

  在工作中,邹林焱认真负责,无论是面对同事,还是面向用户,她都会认真配合解决问题。有的时候,用户反映故障情况时态度十分不好,她都会耐心听用户发泄完,再设身处地与用户进行沟通,直至问题解决为止,与她接触过的同事及用户对她印象都很好。

  2015年,邹林焱右侧胸前做了摘除腺体瘤的手术,术后一周多,还没拆绷带,也很疼痛,但她还是坚持回到工作岗位,工作需要一些操作时就用左手,领导和同事都劝她再休息几天,当时正值夏季,天气很热,万一碰到未愈合的伤口,感染发炎怎么办?而她却笑着说,“没关系的,小心点就好了。”

  2018年,邹林焱发现一个手指上长了巨细胞瘤,且增长很快,就去手术摘除,术后第二天,手指缠着绷带,她就上班了。不是邹林焱不爱惜自己的身体,她说,“我对这份工作很热爱,我们维护人员挺紧张的,每个人负责的东西很多,虽然有备份人员,但是相对于工作任务,离开岗位时间很长的话,他们的压力也会很大。”

  2020年疫情期间,邹林焱一直坚守在自己的岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳。同时,她也组织自己的家人通过湖北武汉慈善总会捐献资金,尽自己的微薄之力,希望能够帮助武汉人民共同度过难关,她对家人说:咱们虽然捐的不多,但一方有难,八方支援,希望能早日战胜疫情,前线的人们一切平安。”

  37岁的邹林焱已经是两个孩子的“宝妈”了,但她在休产假的当年,主动放弃了带薪年休假。邹林焱一个月要上两三次夜班,她说,“夜班工作任务也挺多,尤其这两年网络变更速度很快,很多同事都是放弃休息时间来加班加点,我们的团队很有凝聚力,大家都想把通信网络做好,我也是受团队影响,这些年都挺有干劲的,没有丝毫的懈怠感。”

  生活中,邹林焱是个富有爱心的人,当身边的同事、朋友或素不相识的人,因不幸染病或者遇到困难需要募捐的时候,无论熟不熟悉,她都倾囊相助。她经常对家人说:“当别人遇到困难,自己又有能力帮助时,就一定要给予帮助,这样爱才能传递下去”。

来源:吉林文明办