马洪龙
80后小伙热衷公益 为抗疫贡献青春力量
敬业奉献
吉林省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  马洪龙,男,1983年6月出生,汉族,现任白城市洮北区瀚海爱心联盟公益团队副会长,白城市洮北区马龙煤炭营销部经理,洮北区政协常委。先后获得洮北好青年、洮北好人、白城好人、白城市优秀志愿者、吉林省优秀志愿者荣誉称号。他是一名造血干细胞捐赠志愿者,也是一名中国人体器官捐献志愿者。

  责任心强、助人为乐

  自从加入公益团队,他边经营公司生意,边积极参加各种公益活动。他连续3年为30户贫困户捐赠煤炭,常年向低保户以成本价出售煤炭。2016年初自费租用场地开设瀚海阳光超市,募集衣物等生活物品送给贫困人员,受到周围群众的赞扬。他先后发起“为环卫工人免费提供早餐100天”、“敬老爱老”、“日行一善”等公益活动,2018年创办的公益课堂,每周末开放至今风雨无阻。他用实际行动感召了众多的爱心人士加入到志愿者行列,共同关注公益、践行公益,让很多贫困人员和弱势群体感受到了社会大家庭的温暖。

  贡献力量、防控疫情

  当疫情来临,按照白城市委市政府的相关要求,本可以在家享受春节与家人团聚的幸福时光的他,带着“防控疫情,志愿者应献出一份力量”的愿望,他提议白城瀚海爱心联盟公益团队组建“防疫志愿服务队”,他任队长,带领志愿者走向防疫消杀志愿活动第一线,为防控疫情、保障群众安全尽一份力量。防疫消杀的准备工作初始,马洪龙立即行动,多方筹备护目镜、口罩、防护服、鞋套等防护装备和喷雾器、消毒液等设备,组织参队志愿者们培训防疫消杀基础常识。

  庄重承诺、不退不归

  2月1日上午8点半,防疫消杀工作集合开始。他们整齐站队,昂首挺胸,响亮的口号喊起来:“召之即来、来之能战、战之必胜!疫情不退、我们不归!中国加油!武汉加油!”东北的室外温度现在还是零下20多度,他们为了方便工作,穿着单薄的衣衫,刚集合两三分钟就直打冷战,但他们没有一个人抱怨。肩负四十多斤的消杀桶,义无反顾的奔向居民楼的各个单元,每个角落仔仔细细的消杀,是那么的专业、那么的认真。完成一个小区的消杀工作,他们又满头大汗地又奔向下一个地点。

  2月1号至8号,马洪龙带领的防疫消杀志愿者共出动人数108人次,车辆28车次,对机关单位企业出动24次,累计面积近10万平方,社区出动5次8000余平方,小区居民楼出动12次121栋489个单元,受到了大家的普遍好评。

  防疫抗疫以来,马洪龙将全身心投入到了防疫消杀的事情上。他说:“疫情不退,我绝不归!我希望能有更多的人加入防疫抗疫行动中来,勇于走向一线,甘于为国家为大家做出无偿奉献…… ”

来源:吉林文明办