李广华
社区“守门人”护百姓健康
敬业奉献
黑龙江省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  李广华,女,1976年8月出生,任饶河县团山社区卫生服务中心主任。

  2019岁末,始料未及的新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,并以意想不到的速度在新年伊始迅速蔓延开来。人民的生命和健康已受到严重威胁,抗疫已是刻不容缓!这是一场没有硝烟的战争,然而伤害却是难以预料的。面对肆虐的疫情,时间就是生命。在这个关键时期,团山社区卫生服务中心主任李广华以巾帼不让须眉之势带领中心医护人员充分发挥基层健康服务体系的“网底作用”,在上级卫健行政部门发出决策部署要求的第一时间,她迅速启动了《传染病及突发公共卫生事件应急预案》,成立了以她为组长的团山社区卫生服务中心疫情联防联控小组,加强落实各项针对性防控举措,为更好地抗击疫情打下了坚实基础。

  不惧危险,义无反顾投入到抗疫一线工作中。在她身先士卒的带领下,中心全体医务人员紧跟步伐,自愿加入抗击新型冠状病毒性肺炎的一线工作,并在抗击新冠肺炎的请战书上按下自己的红手印,齐心协力、全力以赴投入到共同抗击新型冠状病毒疫情的防控工作。针对新冠病毒的以“发热、乏力、干咳为首要主要症状”她在团山社区卫生服务中心特别设立了独立的发热门诊,同时配有临床经验丰富、经过传染病知识培训的医务人员,严格执行发热病人接诊筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度,发热门诊有明确标识,保持良好通风,落实消毒隔离措施,防止人流、物流交叉,切实落实医疗废物管理。同时采取严格的消毒隔离措施,做好个人防护,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,有效控制疫情。在诊治过程中,她要求中心医务人员坚持实行首诊医师负责制,规范病例发现、报告和处置,接诊过程中,时刻注意询问发热病人有无两周内武汉相关市场流行病,认真做好病例排查工作,及时识别可疑病例。发热门诊医务人员实行24小时值班制。在进出社区卫生服务中心门口她还要求设立了体温预测处,配备体温枪、手套、消毒液、洗手液等相关医疗、消毒、防护器械,进出患者均测量体温并进行消毒。并对外来人员进行登记、询问近期身体健康状况,发现问题及时汇报。发现体温异常的患者并及时给予相关处理,把疫情的防控做到完备细致不遗漏。

  事无惧细,全力以赴做好疫情防控宣传员。在信息发达的时代,疫情扩散、人人自危的情况下,盲目跟风和谣传也困扰着人们。对此,她挤出时间先对中心的全体医务人员进行专业培训,通过网络培训答题等形式,对新型冠状病毒肺炎有了更新的认识了解和掌握。她连日组织召开了服务中心新型冠状病毒性肺炎培训会。这是疫情防控工作要求的重要举措,不仅提高了医务人员对新型冠状病毒感染的认识,更为服务中心应对新型冠状病毒感染的防治工作奠定了坚实的基础。为了更好地宣传和给人民群众解疑,她不辞辛苦带领同事们以各种形式积极宣传预防冠状病毒肺炎工作。发放有关新型冠状病毒肺炎宣传单;应用智能外呼电话宣传新型冠状病毒肺炎防控知识;使用智能外呼短信推送新型冠状病毒肺炎防控知识;室外电子屏24小时滚动新型冠状病毒肺炎防控知识;在单位门前悬挂条幅,设立宣传板,借用卫生健康局公众号定期宣传新型冠状病毒肺炎防控知识等。她从除夕就开始奋战在抗击疫情的第一线,在她心里疫情就是命令,防控就是责任,任何一件事都没有抗击疫情重要。

  舍小家,为大家,尽显巾帼担当。她也是母亲,妻子,女儿,她的家人也需要她。她的儿子正在上高三,面临高考这一人生重要的转折点,正是需要母亲陪伴和鼓励的时候,她也依然奉献在抗击疫情的第一线,依然选择挺身而出。她说,在疫情危机的时刻总要有人站出来,我要尽已所能为国家为人民贡献自己的一份力量。在她的带领下,饶河县团山社区卫生服务中心全员上岗,舍小家,为大家,将自己的利益抛在了脑后,决心为抗击疫情贡献全部力量。

  疫情不停,坚守仍在继续,她坚信只要齐心协力,团结一致,就没有战胜不了的困难。她是一名基层医务工作者,在国家有难、人民遇险的紧急关头,用忠诚和担当体现着一名共产党员、基层女干部的神圣责任,用实际行动展现了敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的崇高精神。

来源:黑龙江文明办