陈贞
“大眼睛”护士长坚守金银潭ICU病房
敬业奉献
上海市
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  陈贞,华东医院ICU(外科重症监护室)护士长,全国卫生系统先进工作者、上海市卫生系统先进工作者、上海市优秀护士、上海第一批援鄂医疗队员。戴着口罩的她,一双温暖而刚毅的“大眼睛”给人留下印象深刻,让许多一时还不知道她名字的病人,都亲切称呼她为“大眼睛”护士长。

  小年夜,当听到医院需要派员驰援武汉的消息,陈贞是护理人员中第一个报名的。大年夜子夜时分,援鄂医疗队到达武汉。经过短暂紧张的培训,陈贞即刻投入武汉收治新冠肺炎患者最多的定点医院——金银潭医院ICU病房。

  进驻后,陈贞所在的医院三楼ICU病区有6个病房。作为党支部书记、护士长,她把挑战留给了自己。一人负责2个病房,这样的护理量对于常规监护室配比都是一个极限,何况还是在隔离病区。为防止院内感染和新冠病毒外泄,原本由护工承担的工作,全部压在了护士身上。除了配合医生做好重症患者的气管插管、插胃管、负压吸痰等最危险的工作之外,还有繁重的生活护理。给病人喂水喂饭、更换尿不湿、处理便溺等都得按流程严格处理。

  为防控消毒的需要,在武汉夜晚跌破冰点的温度下,病区不能开启空调暖风。为尽可能节约使用防护服,喝水、上厕所的时间只能一等再等。陈贞带领护理团队的姐妹每天从出门开展工作到进门休息,穿着层层防护服、隔离衣、佩戴紧紧贴合的防护口罩、护目镜,一干就是十多个小时。

  在忙个不停的同时,陈贞还要尽可能舒缓病人的情绪。有病人问:怎么什么活儿都是你们来啊?她却微笑着淡然地说,可能因为过年,人手不太好找吧……陈贞说,一直在重症监护室工作,没有接触过这样的传染性疾病。但她真的没有觉得害怕,病人其实还蛮值得同情的,他们在里面真的很孤独,没有家人亲情的陪伴。重症病房有两位病人比较清醒,还能和她聊聊天。而对于后方的家人和同事的关心问候,忙碌的她仅只有在疲倦一天回到宿舍才短短回复一句“平安,勿念!”

  工作间隙,陈贞还与队友们共同前往武汉协和医院,为医疗队领取物资。为了让大家平复心情,她不时鼓劲:“只要渠道畅通,物资一定会跟上。现在没有前方后方,每天都是在战斗的!”充满温情的微笑给了队员们信心和力量。

  结束一天繁忙的工作,当陈贞脱下穿防护服,摘下口罩,汗水和几道深深的勒痕留在脸上,局部甚至还有不同程度的皮肤压伤破溃。但这位平时爱美的护士长丝毫没在意,依然露出自信的笑容,这是最美的素颜。大家笑称为这是“大眼睛”护士长的“天使印记”。

来源:上海文明办