王少伟
平凡城管夙夜在公 全力投入防疫战斗
敬业奉献
上海市
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的疫情,他主动请缨,夙夜在公,全身心投入防疫战斗中。在入沪道口、机场、隔离点、街面、社区、工地,你总能看到他身着防护服,奔波而忙碌的身影。从一身城管蓝到白衣执甲,他用行动践行党员初心和使命,严格做好重点人员转运服务,他就是普陀城管机动中队副中队长王少伟。

  从城管到防疫,他是义无反顾的战疫勇士。大年初三,普陀区局接到转运重点人员保障任务,特殊时期,面对这项特殊的政治任务,王少伟第一个报名,在他的带动下,由中队5名老中青城管队员组成的“普陀城管防疫保障突击队”第一时间投入战斗。面对陌生的病毒,被隔离人员的不理解,工作人员的忐忑心理,王少伟总是第一个“吃螃蟹”,并将工作体会跟大家分享,通过心理疏导,大家的心理逐渐稳定下来,形成了高效战斗力。在中江等集中隔离点,他们按照防疫规范要求,认真做好转运服务。用岗位坚守擦亮党徽,用无私奉献守护生命,王少伟带领的突击队让党旗在战疫的一线高高飘扬。

  从家门到国门,他是统筹调度的战疫队长。时间就是生命,在与病毒近距离较量过程中,王少伟凭借在中队多年积累的勤务工作经验,统筹调度车辆和驾驶员,及时转运重点人员。在疫情爆发的前20天,他累计工作366个小时,行迹遍布10个街道80余家酒店,转运143人。在国内疫情得到初步控制的3月中旬,境外疫情在多点爆发,外防输入压力骤增,增加两大机场周边医院、隔离点、7个区集中隔离点和街镇社区4个方向转运任务,转运距离远至临港,转运范围扩至外籍人士,面对新的挑战,王少伟没有一丝犹豫,出色的完成了组织交付的任务,在他的带领下,突击队单日转运人数最高达148人。

  从严冬到盛夏,他是舍小为大的战疫英雄。疫情无情人有情,身为父亲和丈夫的王少伟,主动放弃与家人团聚的美好时光,夙夜值守防疫一线。错过了陪伴女儿备战高考的冲刺阶段,王少伟心里感到十分愧疚,但筑牢城市安全防线,为千万学子不负寒窗苦读打造安全的城市环境是他最特殊的陪伴方式。2020年上半年,王少伟带领的城管防疫突击队保持156天2808小时连轴转,奔走于浦东、虹桥两大机场、1个入沪道口、87家医院隔离点和726个小区,总行驶里程近16万公里,单次转运距离最长达186公里,共转运密接人员600余名,入沪人员8025人,为筑牢城市安全防线贡献了新时代城管执法力量。

  大考淬炼初心,大战担当使命,在这个开局殊为不易的2020年,王少伟用自己实际行动生动诠释着一名新时代共产党员的初心使命。在这场没有硝烟的人民战“疫”中,王少伟用汗水、奉献、坚忍筑牢了家门、城门、国门疫情防线,赢得了国内外市民、游客的充分肯定。在全市上下深入开展“四史”学习教育活动中,王少伟坚持利用碎片时间学习,从中汲取继往开来的不竭动力。一代人有一代人的使命,身为一名新时代共产党员的王少伟表示,作为城管机动中队负责人,在今后的工作中,将认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,继续用奉献守护人民城市平安,用服务彰显人民城管温度。

来源:上海文明办