王晓东
文物所副所长连日奋战 抗疫一线突发心梗不幸逝世
敬业奉献
安徽省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:王晓东,男,中共党员, 1969年10月出生,生前任职天长市文物所副所长。

  事迹简介:2020年新冠肺炎疫情暴发以来,王晓东以大局为重,视疫情如命令,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,起早贪黑奋战在疫情防控一线。2月28日上午,在疫情防控点正常值守时,王晓东突感肩背剧痛被送往医院抢救,中午12点45分,年仅51岁的王晓东因心源性猝死,永远地倒在了疫情防控一线,他用生命践行了共产党人的初心和使命。

  2020年2月28日7点27分,滁州天长市石梁西路一处疫情防控登记点,市文物管理所副所长王晓东将仅剩的一根火腿肠分出一半,放入同事赵树新的泡面里。并肩抗“疫”半月,54岁的赵树新没想到,第一次与王晓东共进早餐竟成了诀别。半小时后,王晓东突感肩背剧痛被送医抢救。12点45分,他的生命永远地定格在了51岁。

  签过到的“疫线”搭档“走”了

  2月28日正午,赵树新和同事们赶到天长市人民医院时,抢救室里的王晓东已生命垂危。几分钟后,床边的心电图成了直线,赵树新和在场人员痛哭失声。他不敢相信,6个小时前,这位还在疫情防控值守点拍照“签到”的值班搭档,竟永远离开了他。2013年,王晓东的妻子在病重三年后,丢下他和女儿离开人世。2014年,他的父亲也与病魔抗争多年医治无效去世。在家中,就他一个儿子,成了家里的顶梁柱,他一边照料年迈的老母亲,一边照顾上学的女儿。终于在他悉心照顾下,女儿2017年考入了温州医科大学。学医,这是他和女儿的共同心愿,将来当一名好医生,治好自己的亲人,袪除天下病人的疾苦。但是, 2月28日这一天,家里的顶梁柱一下子塌了,正面临读研的女儿泣不成声,75岁的老母亲捶胸顿足,闻讯赶来的领导、同事无不伤心垂泪。

  坚守到生命最后六小时

  今年2月初,一直专心收集整理西月城遗址陈列布展资料的王晓东,像单位其他党员一样,主动要求承担疫情防控的卡口值守任务。在天长市多个路段的防疫登记点值守后,2月13日,王晓东的值守点固定在了石梁西路红十字医院南侧的小区门口,值班搭档换成了同为天长市文管所副所长的赵树新。

  “年轻的时候,老王就能吃苦,做事有条理,上了年纪也是。跟他搭档值班,干啥都不费心。”赵树新说,他和王晓东值守的小区属于老旧小区,里面住着百余家散户,小区对面就是医院,平时人员流动较复杂,疫情隐患风险较高。

  “每次值班,在登记点的红帐篷下,王晓东总会做好小区出入人员的登记工作,为他们测量体温,宣传防疫常识,主动了解他们的目的地和来源地。”赵树新说,搭档值守的半个月里,“王晓东忙得像陀螺不停转,各项工作做得有板有眼。有时候水都来不及喝,女儿的电话也来不及回。”“防疫工作下沉社区,党员干部的身体和心态都要下沉,王晓东就是其中的表率。”天长市文管所疫情一线值守负责人施庆回忆,2月28日7点03分,王晓东的“签到”照片出现在微信工作群里。这是他值守防疫一线的第15天,也是他生命定格前的最后6小时。

  “泡面里放火腿肠,咱吃完继续干活”

  为王晓东拍摄“签到”照片的就是赵树新。28日6点53分,还是在值守多日的疫情防控点,王晓东换上文明劝导员的红马甲,戴上口罩和红袖标,以党旗为背景,站在了赵树新的镜头前。

  赵树新说,7点过后,王晓东为他们两人泡上桶装泡面后走出帐篷,没多久拿回来一根火腿肠。

  “车上就剩这一根了,咱们俩一起分着吃。”赵树新回忆,说罢,王晓东拿起剪刀在开水里烫了几遍,把火腿肠切成细片,分出一半倒进了他的面桶里。

  “这样搭配好吃着呢。泡面里放火腿肠,咱吃完继续干活!”赵树新没想到,在疫情登记点第一次与王晓东吃早餐,就被对方的言行举止深深感动。帐篷里冷风习习,坐在王晓东身边,他却倍感温暖。

  8点过后,整理登记信息中的王晓东突感肩膀后背剧痛。赵树新劝他赶紧去医院检查,王晓东想坚持到下班再去。很快,剧痛感已无法支撑他站立,王晓东被送医救治。当日12点45分,王晓东因心源性猝死,倒在了疫情防控一线,年仅51岁。

  王晓东虽然永远地离开了,但他坚守初心、对党忠诚、服务群众的品质与情怀,激励着更多党员群众打赢这场疫情防控阻击战。

来源:安徽文明办