黄明宗、黄文浩
热血忠诚父子兵 防疫一线齐上阵
敬业奉献
江西省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  除夕的夜晚,江西宜春铜鼓县小山城的小雨淅淅沥沥,路上行人两三,万家灯火点点,各行各业的无名战士们严防死守在防疫一线的每个角落,给这个疫情严峻的寒冬平添一丝暖意。“为了万家灯火,全县人民过一个祥和的春节,父子俩奉献了”,“收到,保证完成任务,注意安全”。这是微信朋友圈高赞的一对父子的对话截图,向讲述了两位党员最平凡、最美丽的奉献故事。

  这位父亲就是江西宜春铜鼓县供电公司三都供电所的所长黄明宗,也是一名共产党员,他已经十几年没在家中过年了,今年又是从大年二十九开始一直坚守岗位,吃住在供电所。大年三十,他得知三都天柱峰高速路口和江头村高速路口防疫检测点无电可用,立即带领工作队赶赴现场装设临时用电电源设施,帮助检测点安装节能灯和取暖器等设备,为疫区工作开展提供充足电力保障。为了确保疫情防控重点单位的安全稳定用电,他每天都会带队对辖区卫生院、疫情检测点及相关企业巡视检查用电情况,已经坚守岗位连续奋战了9天,同事们劝他回家休息一天,他却说:“疫情这么严重,我是党员,只有和兄弟们战斗在一起才能安心、踏实”。

  儿子黄文浩是县公安局的一名特巡警,今年也是第五个年头在单位过年了。“疫情在前,警察不退!”即使已经五年没有在家过个团圆的好年,即使在温泉高速路口执勤检查车辆时险些被恶意冲卡、拒绝接受检查的车辆撞上,即使被安排在疫情确诊的危险隔离区带溪乡驻守,退伍军人黄文浩坚决服从命令,退役不褪本色,换上了藏青蓝警服,尽职履责站好每班岗。自1月22日起便一直战斗在疫区一线,配合政府部门和卫健委对一切进入铜鼓的车辆、人员进行检查,甚至在上级领导安排部署换人驻守隔离区时,主动请缨继续值守。

  当得知儿子执勤检查时险些被车冲撞到,黄明宗语带哽咽:“他怕我担心,没说过这件事,现在知道了我很为他自豪。公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,风险是肯定有的,但我希望他能坚守初心,勇于担当,为党、国家、人民做点实事、好事。”他一直这样用自己的行动和言语教育和影响着儿子。

  黄明宗,参加工作十九年来,一直勤勤恳恳,兢兢业业,用出色的工作能力和心系群众的高尚情操、无私奉献的精神追求着自己的人生理想。多年来,他辗转多个乡镇供电所,始终坚守在基层一线,践行“人民电业为人民”的服务宗旨,他常常带领所里员工深入客户当中,宣传讲解电价、电费等用电政策和安全用电知识,帮助客户解决用电难题,让客户能够明明白白用上放心电。他还每月定期走访企业客户,了解企业生产情况、用电需求,指导企业安全节约用电,真正架起了企业和客户间的连心桥,只要一提起黄明宗,广大客户总是竖起大拇指。多年来,他不管走到哪里从未出现投诉事件,每年的客户满意度调查,客户满意率均为100%。他用实际行动诠释着一名基层供电所员工的人生价值,赢得了领导、同事和广大用电客户的赞誉。

  每年过年父子俩都在值班,今年依然如此。当疫情形势严峻,黄明宗为一线保障电量供应,黄文浩战斗在一线守护群众平安。这对“一线”父子俩,用一片热血忠诚赤子心,举“小家”全力齐心守护着铜鼓这个“大家庭”。相信春暖花开日,必是“战疫”胜利时!

来源:江西文明办