罗浩
社区医生第一时间发出预警 吹响社区抗疫号角
敬业奉献
湖北省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  罗浩,男,40岁,中共党员,硚口区六角亭街社区卫生服务中心主任。

  自1月24日七号通告发布以来,全市每个社区卫生服务中心都会有一个“把关人”,掌握所在辖区全部发热居民的信息,负责对发热患者的病情进行初筛,为患者解读检查结果、提供健康指导建议及用药指导。判断这位患者下一步是居家隔离观察或者是转诊到定点医院的发热门诊,并积极安排患者的转运工作。罗浩就是硚口区六角亭街社区卫生服务中心的“把关人”。

  街道专门组建了一个医疗救治群,每天陆续有社区上报辖区内发热患者的信息、就诊检查结果及疾病相关疑难问题,每一条信息都会在第一时间得到罗浩与他所带领的医疗救治组医务人员团队的回复与耐心解答,并提出指导建议。

  他全面掌握9个社区发热居民的动态,在发热门诊医疗资源相对紧张的情况下,筛选出符合转运至发热门诊或急需入院治疗的患者,及时转诊到定点医疗机构。截止到目前,罗浩已协助将30名患者送到发热门诊就诊,协助转运确诊患者20余人,协助转运临床诊断患者50余人。

  每一位收治入院的患者、入住隔离点的患者、解除医学观察的患者都会经过罗浩的把关与确认。社区工作人员与患者对罗浩也是称赞有加:“你对患者的情况和各项医学标准最清楚,你就是信得过的‘金’标准”。

  自1月26日起,罗浩就再也没回过家,在社区卫生服务中心里住了下来,铺上行军床,随时待命。白天参与各项疫情防控救治工作,到了晚上,他的手机号成了24小时“医疗求助热线”,甚至经常在深夜,接到患者的咨询或者是求助电话,罗浩每次都会耐心回复、及时响应,可谓是有求必应。

  作为硚口区六角亭街社区卫生服务中心的主任,罗浩凡事冲锋在前:密切接触人群的医学观察、转运疑似患者、转运确诊患者、前往疑似、确诊患者家中进行全方位的消杀工作、咽拭子采样、发热门诊分流管理工作……所有的事罗浩都是中心的第一人!

  “这次疫情防控中的很多工作是我们之前没有接触过的,所以难免会让人小心翼翼,我是中心的主任,更是中共党员,这个时候我就应该站出来!”

  在罗浩的带动下,硚口区六角亭街社区卫生服务中心分工有序,中心职工面对新型冠状病毒不胆怯、不退缩,上下一心、积极投入到疫情防控、救治工作中,与罗浩并肩战斗,按照岗位职责与分工迅速适应新的工作要求,从最初的生疏到熟练应对。

  第一次前往密切接触者家中进行医学观察是罗浩带着公共卫生人员开展的,只见家中4个人挤在一间50平方米不到的房子里。罗浩为他们监测了体温,细心地叮嘱了密切接触者疾病预防的相关注意事项,并对密切接触者家里做了全方位的消杀,留下自己的联系方式便于居民遇到突发状况可及时与他联系。此后,罗浩继续对这一家四口人开展密切的医学观察、提出健康指导建议,四个人无一人有发热现象。

  根据上级要求,为了对新型冠状病毒肺炎患者实行有效的隔离与救治,避免出现交叉感染,2月8日,在街道的安排下,六角亭街开设了第一个隔离点--艾仕丽酒店医学观察点,收治确诊、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者,并对他们进行医学观察与分诊。为了保障患者的生命安全,从年前就一直在一线奋战的罗浩带领五名医生、护士驻扎在隔离点,24小时守护着患者:进行体温监测、对轻症患者进行用药指导、帮助患者采购日常药品、对合并其他基础疾病的患者提供健康指导及用药指导、为患者进行心理疏导、核酸检测等。

  面对起病隐匿、传染性强的新冠肺炎疫情,在罗浩的带领下,硚口区六角亭街社区卫生服务中心筑起了疫情防控的第一道防线,吹响了抗“疫”工作的号角。罗浩以身作则,带领全体医务工作者在不同岗位贡献自己的力量。他一边组织中心的医务人员积极参与救治工作,一边积极配合街道开展疫情防控工作。在这场防疫阻击战中,处处都有他的身影:为发热患者分诊、提供用药指导、到高度疑似病患家中进行全方位消杀、对密切接触对象进行医学观察、护送高度疑似病患到隔离点、陪护重症病患收治到定点医疗机构……他像一个将军,冲锋陷阵,一马当先。

  在此次疫情防控工作中,每一个岗位的工作,罗浩都是至关重要的一环。对于中心职工来说,罗浩就像一个标准的模板,跟着他做就一定不会出错;对于社区干事来说,罗浩就像一个金字招牌,他对病情的判断就一定不会出错;对于辖区居民来说,罗浩就像一个守护神,他在,他们就一定有救治的希望。可对于家庭来说,罗浩就像“不负责任”的人,舍小家顾大家。

  2020年3月,罗浩被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

来源:湖北文明办