覃军
一生为公安事业奋斗的铁“军”
敬业奉献
广西壮族自治区
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  覃军,中共党员,生前系广西来宾市公安局经侦支队支队长。因长期工作过度劳累,年仅43岁的他将生命奉献给了他所热爱的公安事业。

  “他一生都为公安事业奋斗,是当之无愧的桂中铁‘军’。”虽然覃军走了,但他身上展现的忠诚正直、坚忍不拔、敢于碰硬的桂中铁“军”精神,将激励着桂中大地的上万名公安民警,继续铿锵有力地迈步在打击犯罪的道路上。

  覃军常挂在嘴边的一句话是:“把报案人当成自己的亲属,骗到你家,偷到你父母头上了,你怎么处理?”从警21年,他先后在刑侦、经侦等岗位上工作,不管大案小案,覃军始终奋战在打击犯罪的第一线,是来宾公安系统里出了名的“拼命三郎”。

  2019年8月,来宾市工业园区辖区发生一起电信诈骗案,某公司被人冒充董事长,利用QQ诈骗140万元。受骗企业是来宾市招商引资进驻的重点企业,案件发生引起各界关注。一边是优化营商环境的迫切需要,另一边是电信诈骗案难追踪的客观实际,侦查压力巨大。

  面对压力,覃军敢于迎难而上。为开展侦查工作,覃军扎在专案组,每天案卷不离手,不放过任何蛛丝马迹。当侦查发现嫌疑人很有可能企图通过云南边境逃出境外时,他马不停蹄带队赶往云南省临沧市实施抓捕。经过严密侦查,覃军带领的专案组一举抓获涉案嫌疑人,成功侦破来宾建市以来案值最大的电信诈骗案。

  2013年以前,来宾华锡冶炼有限公司多次发生贵重金属失窃案件,给企业造成巨大损失。面对辖区猖獗的偷盗现象,覃军主动请缨要求牵头侦破系列案件。覃军带领专案组经过近百天的连续奋战,破获该公司建厂以来涉案人员最多、涉案物品价值最大的有色金属系列被盗案。

  覃军万事冲锋在前,当审讯中遇到硬骨头,他会亲自审讯,直到审讯获得重大突破,他才放手给民警;手底下的民警熬夜办案,他会在一旁指导,陪着大伙熬夜;即便他不在场,就算凌晨接到同事的电话也是秒接、速到。

  2009年7月,覃军作为4名“拓荒者”之一,参与组建工业区分局。当时条件异常艰苦,没有办公场所,他们就寄宿在迁江华侨农场的招待所里;没有办案警员,就自己上阵,调查取证做笔录,抓捕审讯送关押,一条龙到底。一边筹备组建工作,一边办理案件,有时连续几个月都没有休息。

  21年从警生涯,覃军一直奋战在侦查破案的一线,从一名普通民警锤炼成警队尖兵、成长为中层领导,岗位不断变化,职务不断晋升,不变的是他对侦查破案的热情,不变的是他作为一名人民警察的忠诚情怀。覃军始终奋战在基层一线和侦查破案部门,指挥或参与侦破各类刑事案件3200多起,其中公安部督办案件28起,侦破命案116起,抓获犯罪嫌疑人2800余名,打掉犯罪团伙200余个,为群众、企业挽回经济损失上亿元。

  2019年,覃军年迈体弱的父亲因病入院,他一日三餐不间断地往医院送饭,有一天实在忙不过来,他才拜托分局的同事黄立锋帮忙送饭。“一直到这时,我才知道他父亲住院,他愣是一句都没提,而且工作从不耽误。”在黄立锋看来,覃军心中有一个排序,从工作到同事朋友,然后才是家人,工作永远是第一位。

  “风过疏竹,风过而竹不留声。”覃军的朋友圈个性签名这样说,他果真如风过疏竹一般,悄悄地走了。孜孜不倦的桂中铁“军”累了,他带着众人的惋惜和祝愿,化作奔腾而去的红水河中的一朵水花,折射着太阳的光辉。

  

来源:广西文明办