阮仕超
做贫困户的“贴心人” 助乡村走上脱贫振兴路
敬业奉献
海南省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  他,舍小家为大家,村民有事都找他;他,“真情”换“真心”,男女老少都爱唤他一声“超哥”;他,“爱管闲事”,带领村民装扮家门口,改善村子脏乱差。他叫阮仕超,是海南省东方市大田镇乐妹村乡村振兴工作队队员,是村民心中的好干部、公认的好人。

  用“真情”换“真心” 做贫困户的“贴心人”

  “超哥,你来啦!房子马上就可以贴瓷砖了。”2019年11月20日上午,脱贫户文洪旺正在新家门口将要用来装修的沙子筛细,一阵轰隆隆的摩托车声传入他的耳中,他急忙放下手中的铁铲向车上的人喊道。在文洪旺家不远处,一辆黑色摩托车应声停下,与文洪旺聊起了家常。叫住的人是阮仕超,这是村民对阮仕超的别称,男女老少都这么唤他。

  说起对阮仕超的印象,文洪旺竖起了大拇指。文洪旺说,“超哥”是个好人,家里大大小小事情只要和他提及,“超哥”都会放在心上。这不,家里正在进行危房改造,家人都想能赶在年前住进新房,但由于地里的庄稼还未收割,地板瓷砖装修费用让家里发了愁。“他并不是我家的对点帮扶干部,知道我们的难处后,帮我们找了包工头,答应先装修,等年后再结工钱,这真的是帮了我们家一个大忙!”

  对于脱贫户符业于夫妇来说,“超哥”的贴心,更是让其备感暖心与感激。原来,今年4月,符业于的大儿子符辉迅因与同学发生矛盾引发厌学情绪,经常逃课,家里沟通无果。阮仕超得知后,多次与符辉迅做思想工作和心理辅导,解开其困扰,最终重返校园。“孩子从那以后特别懂事,经常和我们沟通,学习态度也很积极,孩子的转变,为人父母,我们非常感激。”

  阮仕超是2018年12月到乐妹村驻村的。在他的帮扶下,4户贫困户19人均陆续脱贫,而全村124户村民家庭情况,阮仕超也基本知晓。“驻村干部不能只是只负责帮助自己的贫困户,其他的村民有需求,只要能帮忙,我们都应该尽心尽力去帮助他们。”

  致力于改善村子脏乱差 为村民打造兰花之村

  帮助村民申请化肥补助、推进农村改厕进度、寻找新产业带领群众脱贫致富、协助村委班子搞好当地的发展……作为一名基层驻村干部,阮仕超与其他队员一样,每天都穿梭在田间地头和走村串户中,事无巨细。

  “虽然工作内容很多,比较烦琐,但是当你听到村民们的笑声时,当你所做的事情正在往好的方向走时,就觉得一切辛苦都值得。” 才从乐妹兰花基地装车回来的阮仕超,刚把摩托车在村委会停稳,又拿起工作手册赶往村里在建的工人宿舍。他告诉记者,这是为乐妹村启动污水管网改造工程做准备。

  “加强基础设施建设,美化人居环境”是乐妹村脱贫攻坚中队对乐妹村工作重要规划之一。对阮仕超来说也是一个心愿,他希望能利用自己的专业知识和技能,将乐妹村打造成一个兰花之村,一村一品引客来。但事实上,“兰花之村”的概念刚开始并不能被村民接受。

  “在村民看来,乱扔垃圾是习以为常的事,对生活并没有影响。”出生农村的阮仕超对此早做好了准备,连续三个月里,他通过电视夜校、村广播站、挨家挨户等形式,向村民宣讲其制定的人居环境整改方案,最终获得了村民的认可并主动参与家乡环境建设。至此,乐妹村一改脏乱差形象,村容村貌大换样。

  村民文荣是村里的管水员,看到村容的改善后,心里很欢喜。他告诉记者,目前,村里正在筹备在黄花梨树上种植秋石斛,进一步绿化、美化村容。“现在大家都养成良好的卫生习惯,看到路上有垃圾就随手捡,村容村貌我们都有义务,这些变化离不开超哥的坚持。”

  舍小家为大家 全力奋战扶贫一线

  “超哥是个贴心人。”“有事找超哥,他都能帮我们解决。”这是乐妹村的村民们对阮仕超的印象,在短短不到一年的时间里,阮仕超用他的热情拉近了与村民间的距离。当提及家人时,阮仕超心里满是愧疚。

  记者了解到,阮仕超是东方市爱国卫生运动服务中心的一名没有编制的合同工,爱人没有工作,家庭并不富裕,家中还有因病卧床多年的母亲。但当接到东方市组织部的通知时,他没有任何犹豫,毅然决然背着行囊到了乐妹村。母亲病情加重,爱人忙不过来,他花钱请人给家里搭把手或是连夜骑车赶回,第二天一早又回到工作岗位上。

  “我是一名共产党员,当组织需要我,群众需要我时,我就应该挺身而出,全力以赴把我们的工作做好,做好党员表率,这也是我应该做的。” 阮仕超表示,家人们对他的工作都很支持,这也让他感到欣慰,激励着他更要把乡村振兴工作做好,助力乐妹村脱贫攻坚。

来源:海南文明办