白劲松
关键时刻挺身而出 逆行抗疫不放过任何一个遗漏
敬业奉献
云南省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  作为昆明市第三人民医院副院长,白劲松同志在日常工作中始终以一名医者和党员的身份以身作则,时时刻刻做模范、扎扎实实尽职责,默默为春城人民的健康保驾护航。自新冠疫情发生以来,白劲松同志临危受命,担任昆明市新冠肺炎诊疗专家组组长,在认真落实市委、市政府、昆明市疫情防控指挥部工作部署的同时,他积极研究对策,带领新冠肺炎诊疗专家组和一线医务人员,战斗在疫情防控第一线,用实际行动诠释了三院人不惧生死、逆行抗疫的无畏精神和大医精诚的职业风范,凸显了一名共产党员在危急时刻的初心使命和责任担当,为昆明市疫情防控阻击战做出了自己的贡献。

  临危不乱,关键时刻挺身而出

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,昆明市第三人民医院党委在我省疫情防控还没有启动一级响应之前,就迅速行动起来,成立了疫情防控工作指挥部和12个专业防控工作组,全院上下取消休假,全面进入战时状态。白劲松同志认真落实指挥部的工作部署,发挥传染病专家的优势,连续通宵达旦,带领医务部和专家组,以最短的时间及时制定了以预检分诊、急诊科、发热门诊、留观病区、隔离病区、重症隔离病区和医学观察区为核心的分级诊疗方案和工作流程,及时组织开展全员培训,掌握新冠防控指南和院感防控各项要求。每天即使再累再困,白劲松也要拼尽全力带领专家组完成新冠肺炎的会诊排查工作,组织各病区医务人员做好医学观察对象、疑似病例、确诊病例的医疗救治工作;同时,在疫情防控的关键时刻,他以市级防控专家组长的身份,积极协调参与昆明市市辖区各个县区医院的新冠防控工作,指导筛查、会诊等工作,绝不放过任何一个可能存在的疏漏。

  以身作则,危急关头豁得出去

  在医院执行24小时不间断专家会诊制度后,白劲松同志每天不是坚守在专家会诊室,就是深入隔离病区查房,电话不断,会诊和突发状况频出,但他都亲力亲为,确保尽快落实上级指示的同时,还要第一时间掌握全院病人情况,忙得连轴转,甚至顾不上给家里打个电话,就要转身立刻落实突发的医疗救治工作;为了给一线的战友省防护物资,他与院长杜映荣同志一起带头穿着“非典”时期的老式防护服,带头进入隔离病区慰问患者和同事,为大家鼓舞了士气,也为全院战友们树立了榜样。尽管因为会诊太多,诊疗情况复杂几乎常常工作到凌晨4、5点,还得打开电脑查看着每日医院疫情,眼神中充满了疲惫与担忧。他在担忧疫情有没有进一步蔓延,担忧隔离区患者的病情有没有好转,担忧一线的战友们是否做好了防护……于是再进一步统统落实情况,一阵电话联系下来,提神的香烟,杯中的浓茶变得所剩无几,但悬着的心总算落了地。

  事无巨细,绝不容许放过任何一个遗漏

  白劲松始终坚持“宁可严格,不能漏诊”的原则,通过建立多次组织会诊、多次核酸检测高于国家标准的监测体系,严格排查疑似患者,与各病区的主任和医生对所有病例逐一分析,将多例症状不典型、潜伏期长的患者成功确诊新冠肺炎,有效避免了疫情扩散带来的后果。他高度关注重症和极危重症患者的诊疗,积极组织呼吸、重症、中医、感染多学科会诊,参与制定诊疗方案,组织隔离重症病区的医务人员成功抢救极危重症1例,重症4例,无死亡病例,体现一个专家组组长在诊疗中核心作用。他从不抓大放小,总是事无巨细,每天不忘提醒医务人员穿脱防护服的每个步骤和每一个环节,确保万无一失。像邻家大哥一样关心着医务人员的体温监测和有无咳嗽等症状,对出现发热、咳嗽的医务人员进行感染风险的评估。对病人总是无微不至,小到确诊病人康复出院的个人卫生和物品消毒的每个细节,出院康复病人的随访都要一一过问。

  开拓创新,将院感的风险大大降低

  他创新性地将远程移动可视会诊系统运用到新冠肺炎的防控工作中,得到了一线医务人员和专家组的高度好评。最快的会诊节奏不仅节省了时间,更提高了发热门诊的工作效率;远程会诊系统终端集成了检查、检验等基本功能,使得专家不需要换上防护服进入病区查看患者病情,节约了为数不多的防护物资;最清晰胶片和CT片可视化,直接在远程会诊车上进行查看,让“病灶”无处可逃;这一举措不仅为抗疫带来了便捷,更降低了医务人员感染风险。

  医者仁心,以救治患者为己任

  确诊病例患者的心理压力非常大,为了帮助病人恢复战胜病魔的信心,白劲松同志深入隔离病区和重症隔离区查看病人病情,主动加入病人和家属微信,随时反馈诊疗意见和病情进展情况,鼓励病人及其家属,积极关心病人的饮食习惯和生活所需,及时解决患者生活中的困难,受到病人和家属的好评,一位重症患者康复出院时,非要和他合影,说一定要记住“救命恩人”。

  作为医院的新闻发言人,根据卫健委党委和医院党委安排,主动接受新闻媒体的采访,及时发布患者排查、入院、治疗、出院、康复期观察等最新消息,准确传递新冠患者可防、可控、可治的信息,消除群众的恐慌心理,给春城人民吃下“定心丸”,维护了社会安定。

  抗击新冠疫情以来,他带领医务人员筛查发热患者2998例,收治疑似病例和医学观察患者502例,收治核酸检测阳性患者39例,其中确诊病例36例(确诊病例收治人数全省第一)、无症状感染者3例;成功抢救危重症1例,重症4例,无死亡病例;36例确证患者和3例无症状感染者全部治愈出院,无医务人员感染。

来源:云南文明办