李双龙
处处以患者为中心 结核病防治带头人探索创新不停歇
敬业奉献
陕西省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  李双龙,男,1979年8月生,陕西省铜川市王益区疾病预防控制中心结核病防治科和健康教育科科长。

  孜孜追求,奋发进取

  从事疾控工作以来,李双龙认真贯彻落实党的卫生与健康工作方针,坚持理论联系实际,发挥个人丰富的专业知识和能吃苦耐劳的特点,为全区结核病防治起到了至关重要作用,王益区2016年—2019年连续四年被省级评为结核病防治先进县区,2018年,王益区被省卫健委授予陕西省结核病综合防治示范区。在李双龙的带领下,王益区率先在全市开展肺结核患者治疗管理医师团队签约服务,并建立全区统一结核病患者访视管理模式。

  李双龙同志长期从事结核病防治一线工作,无论是非典、禽流感、甲流,还是这次新冠肺炎疫情,他从不畏惧,以一个优秀共产党员的身份冲锋在疫情最前沿,雷厉风行、毅然决然,跛足前行在王益区的每一个角落,带领着流调小组,冲在疫情的最前沿,担任冲锋在前的“逆行者”,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。他虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”;他们面对的是看不见的“敌人”,守护的是人民群众的健康。

  禅精竭力,处处以患者为中心

  每位因发病而住院的病人,为了及时得到有效治疗,明确诊断很关键。疫情就是命令,哪里有疫情,哪里就有他们无畏的身影。每当出现疑似病例后,他第一时间带领流调组队员,赶赴当地定点医院开展现场流调。在狭小的隔离病房里,穿着厚重的防护服,面对面近距离的对新冠肺炎患者耐心细致的询问,流行病学史、发病就诊经过、临床表现、活动的场所、接触人员、乘坐的交通工具等……认真摸清患者的每一个生活轨迹和诊疗细节,为有效防控新冠肺炎奠定了坚实的基础,患者会因为疾病的困扰,舆论的冲击,有意隐瞒,但他善于分析,流调结束后,将流调队员组织到一起,分析流调轨迹线索,没有错过任何一个细小环节,起初,患者并不承认,自己乘坐公交车的事实,但李双龙反复推敲,觉得患者提供的时间并不符合,又重新一次次比对视频发现,患者13分钟穿越在小河沟到川口两家药店“怎么可能?一个70多岁的老人,怎么可能以这样的速度,这么短的时间,走这么远的路”脑海中一遍遍浮现,心中一遍遍琢磨,“不对,他一定撒谎了,我还需要去问问”他有一次去了隔离病房,给患者细心的讲利害关系,请他配合,老人终于说出了“公交车”的来回线索。

  确定了密切接触对象,马不停蹄协调寻找密切接触者,第一时间将他们送往集中医学观察点,一个工作流程下来,他要奋战十几个小时,日复一日的战斗在抗击新冠肺炎的一线。从王益区出现新冠肺炎疫情以来,二十多个日夜,他从未休息,依然还在坚持……在最短的时间里找到每一位密切接触者,进行医学观察,有效阻断疫情扩散。面对艰巨繁重的防控任务,他勇于担当、连续奋战。李双龙同志用实际行动书写着对党和人民的忠诚。通过他和同志们夜以继日的努力工作,使王益区新冠肺炎疫情得到有效控制。

  敢为人先,探索创新不停歇

  为提高广大群众对结核病的知晓率,李双龙充分利用微博、微信等新媒体平台,大力开展健康教育宣传工作。与教育部门密切协作,开办健康教育课堂,讲解结核病防治知识,加强广大师生的自我防护意识。经过日复一日,年复一年的辛勤努力,他走遍了全区所有的村庄、学校、社区、建筑工地等公共场所。先后开展健康知识讲座 185 场次,受教育群众达到 24860 人次。

  同时,作为王益区结核病防治工作的带头人,李双龙带领结核病防治团队,走在全市结核病防治工作的“第一方阵”,王益区2016年—2019年连续四年被省级评为结核病防治先进县区,2018年,王益区被省卫健委授予陕西省结核病综合防治示范区。李双龙成为铜川市首个全国“最美防痨人”,为健康铜川贡献了自己的力量。

  2016年至2019年连续四年被评为省级结核病防治“先进个人”;2018年荣获首届全国“最美防痨人”荣誉称号;陕西省“三秦最美防痨人”荣誉称号;2018年、2019年连续两年被中国疾控中心评为“示范区优秀传播信使”。

来源:陕西文明办