段育宾
广电人60多天钉在岗位上 公益宣传鼓舞斗志
敬业奉献
青海省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  2020年新春,中华大地阖家团圆、辞旧迎新之际,一场新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来。      

  病毒肆虐,举国抗击。

  疫情就是命令,防控就是责任。打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争总体战阻击战,是摆在所有广电人面前最紧要最迫切的工作,更是广大共产党员必须完成的重大政治任务。1月25日农历大年初一,青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应,青海广播电视台全面进入战时状态,全体干部职工以饱满热情、昂扬斗志投身疫情防控宣传工作,誓夺抗疫宣传最终胜利。25日上午接到上级命令后,总编室宣传管理部副主任、共产党员段育宾同志没有丝毫迟滞拖延,立即结束假期返回工作岗位,和总编室其他同志一道投入这场来势凶、任务急、节奏快、责任重的疫情防控宣传战。

  把心牢牢“钉”在岗位上,“有我在,请上级组织放心!”

  段育宾同志所在的总编室宣传管理部,是全台宣传业务“管理、协调、服务、引导”的核心、枢纽岗位,负责重大主题宣传的统筹、协调、调度,常年都担负着极为繁重琐碎的工作任务。一条条宣传指令从这里发出,一项项重点任务在这里分解,一部部重要节目在这里报审,一项项工作成果在这里汇总。在这工作的七年,他经常需要加班加点,整个楼层几乎每天都是他最早到岗、最晚离岗,用“白加黑、五加二”形容一点也不为过。七年来,他只因严重的颈椎病去北京求医才在2018年休过一次年假。今年直到腊月二十九,他还在岗位上忙碌,大年三十即使在家,还一直接打电话处理工作。这次春节假期对他来说,想了好久、也盼了好久,因为他确实需要一点时间,休整身心、关爱妻子、照顾父母。但疫情面前,岂容含糊?大战在即,岂能退缩?“守土有责、守土负责、守土尽责”不是口号,做好疫情防控宣传是压倒一切的工作任务,必须精心尽心、竭尽全力完成好、落实好。

  自1月25日起,连续60余天,他舍小家、顾大局、白加黑、连轴转,始终像钉子一样牢牢钉在岗位上,早出晚归,丝毫不敢懈怠,每天工作都在10个小时以上。为做好打持久战的准备,他安排科室其他同志轮岗上班、适当休息,自己却放弃了休息,因为心头始终想着组织上对自己的信任,“我在,阵地就在,台里就放心”。

  工作任务太重,为节省时间中午只能带饭在单位吃,不少时候确实没有时间吃,晚上又原封不动带回家去。由于常年不能按时按点吃饭,他患有严重胃病,有时胃疼起来就吃两片“达喜”、喝点热水缓解一下。有天他突然觉着身体极为不适,头晕眼花、上吐下泻,同事劝他赶紧回家休息,但他嘴上应承着,还是咬牙坚持干完手头工作,才一步一步挪回家。他的父母年迈、身体不好,他少有时间照顾,妻子是省第五人民医院护士,同样连续若干天奋战在疫情防控一线,彼此没法儿相互陪伴,只能趁着一星半点闲暇发条微信语音,叮嘱几声注意身体。

  城市虽然空了,岗位却是实的。“疫情期间坚守岗位的人不在少数,我只是做些份内之事。”这是段育宾常挂嘴边的言语,但他的竭心尽力又何尝不是奋战一线广电人的一个代表,一个缩影?始终怀抱理想、履职尽责,他用踏实担当、倾力作为践行着初心、诠释着忠诚,书写着一个共产党员的本色。

  不讲条件扛起来,随时随地顶上去,“坚决完成任务!”

  全民战疫,宣传先行。越是在危急时刻,宣传引导工作就越发紧要。全面准确、及时透明、有力有效的宣传报道和舆论引导工作,是打赢这场疫情防控人民战争的坚强保障。面对非常时期、特殊任务,为确保青海台疫情防控宣传导向正、声势足、氛围浓、效果好,段育宾和总编室其他同志一起,发扬精益求精、追求极致的“工匠精神”,作了大量细致周到、卓有成效的工作,在关键时刻发挥出了总编室统筹协调重大宣传的关键作用。

  我省一级响应期间,省委宣传部总体负责宣传引导工作。段育宾作为我台与省委宣传部对接联系的唯一联络员,负责宣传指令接收和传达,他24小时值班值守,第一时间把上级要求准确、细致传达到全台各宣传平台。每天要接打百通电话,经常是接手机时座机铃响、接座机时手机又响。为了节省时间,他接打电话总是很简短,以致其他同志在想,平日温良礼谦的育宾怎么突然如此生硬?非常时期没有上班下班的概念分界,即使回到家里也还是同样的节奏,时常是吃饭吃着吃着就会接打电话、收发短信,等事情处理完了,饭也凉了。每一条宣传要求都不能遗漏,躺在床上还要接发短信,半夜还要留意有无新的工作指令和要求,经常睡不踏实。同事们开玩笑说,台宣传群是最“热闹”的群。

  重大宣传战役,需要全台紧密配合、高效运行。为使宣传引导更精准、更深入、更到位,他按照领导要求精心周密制定《宣传报道安排》,协调调度每一次记者集体采访,密切和省指挥部宣传组成员单位沟通对接,收集新闻线索、提炼报道亮点供各平台参考使用,把中央和省委安排部署、上级宣传要求、群众关心关注精确落实体现在每一篇稿件、每一个节目、每一个时段上,做到事事有落实、件件有回音。疫情动态和重要线索通报是百姓最关心的内容,广播电视和主流网络新媒体是最权威、最快捷的宣传阵地和传播渠道。他总是密切关注省卫健委和各市州官方网站,第一时间协调各宣传平台快速发布,播报全省各地各部门重要工作进展和成效,无一遗漏。省卫健委和各市州指挥部发布确诊病例来青返青具体行程后,他无论当时在做什么,都会先放下,第一时间核实校对,安排相关宣传平台播发推送。他说,这消息早一点发出去,老百姓就能早一点掌握、早一点去医院检查,就能少受一点罪。政府通告和新闻发布会文稿,代表的是党和政府的声音,来不点半点马虎、一丝错误,虽然文稿送至媒体时已经过多次修改校对,但还是不能掉以轻心。他总是会逐字逐句校对检查文稿,确认没有任何问题后再分发各宣传平台使用。有时文稿量特别大,一番检查下来,就需要一个多小时。

  精诚协作,共同努力,青海广播电视台战疫宣传大小屏同步联动、汉藏语同频共振、内外宣同时发力,以权威报道稳定人心,以典型力量激励士气,以科普知识服务群众,以优秀节目丰富生活,充分发挥广电主流媒体强信心、暖人心、聚民心的舆论引导作用,为坚决打赢疫情防控人民战争提供了坚强舆论支持。

  岗位就是战位,“不能在前线,就在一线加油干!”

  总编室不是新闻前采部门,但总编室的同志也都是疫情防控宣传队伍中的战士。“上不了前线,就把一线工作干好,同样也是为宣传做贡献。”在做好宣传管理工作同时,段育宾还承担着很多事无巨细的服务保障工作。他每天向省委宣传部、省广电局、台办公室报告全台宣传工作情况,单日报告就有2000多字,报表40多页。经常是干得腰酸背痛、眼都花了,却没有叫一声苦、嫌一点累。按照上级要求,他还要不定期报送阶段性情况报告,向台内、台外其他部门和单位通报宣传工作情况,几乎每天都要完成1-2份不同方面、不同侧重的宣传工作小结。他坚持每晚向中宣部、国家广电总局、省委宣传部、《国家广电智库》、《广电时评》等报送青海台工作亮点,因为报送信息及时精准,青海台先后4次被国家广电总局《监管日报》点评表扬,7次被《国家广电智库》微信公号专刊点评表扬。

  公益宣传对于百姓而言,与疫情信息同样重要。老百姓不仅要了解疫情形势,更需要懂得如何保护自己。为此,段育宾一有时间就登录国家卫健委、中国健康教育中心网站,下载疫情防护科普宣传视频、图片等,推荐给各宣传平台使用,受到同事们点赞好评。疫情期间,青海台和其他地区、单位制作了海量的公益广告、歌曲MV等作品,但水平参差不齐。为确保各平台播出的公益作品不出问题,他协调组织台编审委成员认真、反复审看每一条作品,反馈修改意见,落实修改要求,有时还要自己上手拟写文稿。事情虽然不见得有多大,但操作起来确实很复杂、很繁琐,为了一件作品安全顺利播出,需要耗费好几天时间。这些公益宣传作品牢牢坚持正确方向、导向、取向,以强大正能量鼓舞战疫斗志、坚定必胜信心。

  根据台里要求,总编室还要做好一线记者编辑口罩、消毒液、酒精、药业公司捐赠中药发放等其他工作。60多天来,经他手第一时间配发给采编一线记者编辑的口罩有6000只,自己却没有留下一只。在大通县居住的父母亲问他能不能带回去几只口罩,他只能说在西宁也买不到,自己也是一只口罩用七八天时间才换掉。除完成这些特殊时期工作外,段育宾同时还要做好宣传管理部本来就很繁重琐碎的日常工作,做到“两手抓、两不误”。目前,各级各类新闻奖评奖工作接续开始,项目申报、计划报表等任务也很多,工作费时费力,但他始终能够认真严谨对待,圆满完成本职岗位工作。

  耐得住性子,坐得住板凳,“甘愿做一木一石!”

  其实段育宾同志从事新闻宣传工作,在总编室宣传管理部的岗位上,满满算来也只有7年时间。2000年他从大通县师范学校毕业后,被分配到长宁镇王家庄小学任语文老师。此后几年里,他认真钻研教学理论,潜心教书育人,提升工作能力,成长为全镇教育教学骨干,先后获得本科学历、硕士研究生学位。2004年,他以全县公开选拔考试第一名的成绩考入全省重点高中——大通县第二中学担任高中语文教师。他成了大通县建政以来,第一个从小学直接调入高中的教师。更大的舞台给了他更好的成长机会,通过刻苦努力,他在25岁时就成为了高三重点班班主任,又创下全县新纪录。2013年,他调入青海广播电视台工作,成为了新闻战线上的一名“新兵”。总编室宣传管理部的工作都是繁杂琐碎的事务性工作,每天都周而复始,重复着简单、枯燥乏味,工作成果也无法直接体现于稿件,出现在镜头,但他一丝一毫都没有怠慢,始终专注认真、倾情投入,耐得住性子,坐得住板凳,尽最大努力把本职工作干好。假设一条宣传指令、一份工作方案、一部节目审查出现问题,哪怕是极细微的失误,都会让更多同志的心血付之东流。

  七年来,段育宾同志全身心扑在工作上,起早贪黑,没日没夜,顾不上吃饭、休息,顾不上家庭,每天接打电话至少有七八十个,每年处理往来文件有近千份,撰写的文字材料达数十万字。2013年刚入台时,为了尽快熟悉业务、融入团队,他好多天吃住在办公室。2014年宣传管理部有的同志调整了岗位,有的退休,“新鲜血液”一时半会儿补充不了,人手极其紧张。怎么办?咬牙坚持!他硬是一个人毫无怨言地坚守了四年,承担了本应由四五位同志完成的工作量。2015年,他在工作中扭伤了脚,趾骨骨折,鉴定结果为10级工伤,为了不耽误工作,他7天时间就把石膏拆了,回到单位坚持上班。经过几年的磨练,他终于成长为业务骨干,平时担重任、关键时刻挑大梁。台办公室、台直属机关党委、省广电协会、省委宣传部等多次向台领导提出要借调他,都因岗位离不开而作罢。

  这些年,他在专业方面也有很大进步。先后在国家和省级重点期刊发表《新闻宣传工作要坚持党性和人民性相统一》《融媒体时代新闻标题偏误成因及纠正》《广播电视与社会主义核心价值观的传播》《让主题宣传“看得下、听得进、跟得上”》等多篇论文,参与创作的《研究人员首次拍摄到雪豹求偶影像神秘豹种现身三江源》等多部作品获青海广播电视新闻奖。由于工作表现突出,他连续6年被评为青海广播电视台优秀共产党员,连续6年年度考核评定为优秀,2019年又被省委宣传部评为全省宣传思想文化工作先进个人。但长年繁重的工作和不规律生活也让他患上了心脏病、胃病和颈椎病,经常彻夜失眠。速效救心丸、胃药随身必备,颈椎疼得厉害时,坐都坐不住,去医院做完牵引、理疗,戴着护颈圈,还是坚持上班,上级负责同志实在不忍心,下了死命令,他才去北京看病。

  没有发自肺腑的热爱,就不会有倾心尽力的付出,没有冰心一片的境界,就不会有爱岗敬业的长期坚守。把一件又一件具体的小事认真负责、恪尽职守地做到位,日复一日、年复一年,没有怨言,只有无悔,这本身就是极其的不平凡,就是对党的新闻事业无限的忠诚。

  甘于奉献、追求完美,是平时一以贯之的表现。坚守阵地、寸步不退,是危难时刻做出的决断。在疫情防控宣传的战场上,段育宾同志是“普通岗位”上的“平凡人”,做了应该做的事、尽了本分,但从中可以展示出广电人能打仗、打胜仗的专业素养、职业责任、敬业精神。这种紧急形势下表现出的纯洁党性和果敢担当,来自于对党的无限忠诚,来自日常的作风锤炼,来自对职业的无比敬重,来自对生命的无上敬畏。

  “愿得此生长报国”——段育宾同志仍将以忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的信念和初心,毫不懈怠奋战在战疫宣传阵地上,奋战在他无比热爱并甘愿为此献出一切的岗位上。

来源:青海文明办