杨霖峰
社区书记坚守抗疫第一线 筑牢社区防御墙
敬业奉献
新疆生产建设兵团
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  杨霖峰,男,汉族,1986年9月生,中共党员,第十二师一Ο四团西城西社区党支部书记。

  新冠肺炎疫情期间,在杨霖峰同志的带领下所在社区迅速成立以党支部书记为指挥长的疫情防控指挥部,设立3个疫情防控卡点,杨霖峰同志担任西城西社区疫情防控中心指挥长和西城西社区德源小镇片区临时党支部支部书记。在德源小镇小区成立以杨霖峰同志为支部书记的临时党支部,带领支部党员主动亮身份,积极参与疫情防控工作。引导辖区居民群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。疫情期间共计入户3626户6904人次,累计摸排出湖北返疆7户10人,内地返疆84户154人,疆内返乌8户22人。

  2020年1月23日,在接到返岗命令后,杨霖峰立即打起十二分精神,组织全体工作人员及公岗召开工作部署会议,将人员有序分组,连夜开展入户摸排及电话摸排工作。工作刚开始时,物资并未配齐,全乌鲁木齐市口罩紧缺,杨霖峰同志一连跑了7个药店,自己垫资为工作人员购买口罩,他说:“工作人员冲在第一线,我必须将大家的安全放在第一位。”杨霖峰同志带领社区“两委”经过反复碰头讨论,制定了疫情期间专项工作机制,设立3个工作组,分别是入户核查登记组、外勤服务保障组和信息报送组。通过机制的完善,做好了医学观察人员的服务保障及管理工作。所有医学观察人员均未有不满情绪或反抗行为。疫情结束后,共有9名居民给社区送来了锦旗,居民对社区疫情期间的服务工作赞不绝口。

  1月25日,社区包户干部得知2名有湖北旅居史居民准备乘坐飞机返回德源小镇家中,在不知道2人是否感染新冠病毒的情况下,为了防止因内地返疆而出现的病毒传播,杨霖峰说:“这项工作有风险,我不能让工作人员承担这份风险,由我去,必须守在机场等他们下飞机直到送达集中隔离点才行!”1月26日凌晨,杨霖峰同志驾驶巡逻车与西山医院司机驾驶救护车共同前往乌鲁木齐地窝堡机场,将2名居民送到十二师集中隔离点。疫情期间为了帮助困难家庭,他先后对27户低保户、困难户家庭进行走访慰问,每日定时视频询问他们的生活状况,确保及时解决困难。

  随着疫情的严重,小区按照自治区、兵团的要求实行全封闭式管理。“隔离不隔爱,社区暖心怀。”这是杨霖峰对社区防控工作的要求,也是他坚持践行党员初心使命的行动准则。2月5日凌晨03:35分,西城嘉苑的居民打电话给杨霖峰求助,父亲突然生病住院,现在需要前往医院,但路上没车无法前往,希望社区帮助他们前往医院。恰好社区巡逻车在疫情防控的关键时期出现故障,无法正常行驶。为了让居民及时看望父亲,杨霖峰立即驾驶自己的车将居民送至医院直到居民到达父亲的病房才离开。

  疫情期间这样的情况屡见不鲜,但只要是居民反应的问题,杨霖峰同志都竭尽所能的去帮助和解决,他常常给单位的人员讲:“现在是战时状态就要有战时准备和战时精神,咱们的居民在这样特殊的时期出现的很多情况我们都要重视,不能因为嫌麻烦或觉得事小就不去理睬,居民能够在此期间不外出就是对控制疫情最好的支持,我们一定要站在居民的立场上考虑问题,给居民耐心细心的关怀。”有时候一天要去5个大医院和药店给居民买不同的药,同时要接送化疗、透析或孕检等居民去医院进行治疗,在杨霖峰同志的带领下,居民自告奋勇愿意帮助社区奉献爱心,提供接送志愿服务。

  为了确保小区的环境安全,杨霖峰同志在两个小区来回跑,陆续给家中没有体温计和口罩的居民送体温计并发放口罩,同时查看两个小区指挥长的工作情况,经常白天来不及吃饭,只能在晚上吃上一顿饭。杨霖峰同志虽然一心扑在工作中,但家中仍有7岁的孩子和同在一线的妻子让他牵挂。因为自己和妻子都在一线工作,7岁的孩子交由父母照顾。在单位奋战的这46天里,他只能隔几天抽出有限的时间和父母、妻子视频了解孩子的状况,每当这时,他久经疲惫的脸上露出了幸福的笑容,疫情结束后他给单位的同事说:“我作为单位党支部书记,同时又在部队当过八年兵,遇到任何事都必须第一个站出来,不讲困难不讲理由是我作为一个党员的基本准则,也是我在部队一直遵循的原则。”

  2020年被评为“兵团好人”。

来源:兵团文明办