魏官元
身残志坚无悔奉献 平凡岗位绽放精彩
敬业奉献
山西省
2019年11月“中国好人榜”
人物故事:

  魏官元,男,汉族,1971年3月出生,中共党员,新荣区司法局西村司法所长、西村乡人民调解委员会主任、山西省人民调解专家库成员, 1994年参加工作,大学文化。

  魏官元身残志坚、情系民调、扎根基层、无悔奉献,在人民调解这一平凡的岗位上诠释着一个共产党员的担当和情怀。累计成功调解纠纷1480余件,其中制止因民间纠纷引发的自杀、自残案件16件,制止民转刑案件43件,参与并成功调解了几乎所有影响全区稳定的重大疑难可调性信访纠纷,为基层治理和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  扎根基层、矢志不渝调解路。在西村乡的街头巷尾,厂矿田间,常年都能看到魏官元忙碌的身影,二十三年来,他默默奉献在平凡繁琐的人民调解战线上。赵某的独子玩水溺亡,精神几近崩溃的赵某要与私挖水井卖水的张某和王某拼命,魏官元一天往返畅家岭村和碓臼沟村九趟来回进行调解,调解成功时已达深夜二点,忙乎了一天一夜,饭也没顾上吃,他骑着灯光昏暗的摩托车无法看清路面,村民开着农用车照亮前面引路,将近凌晨三点才拖着疲惫的身子回到司法所,这是他寻常的一天。调解工作的“烦”也是一般人难以承受的。当事人情绪大都不稳,反反复复地重复其实就那几句话倾诉,魏官元始终耐着性子听,特别在晚上,好不容易休息,一个电话打来睡意全无,有时候他真想关机,但不能,因为他公开承诺过24小时服务。这么多年来就养成了“虽烦而不厌其烦”耐力,前年区委邓志蓉书记给他一个“耐烦”的评价。调解工作也是酸楚的。近年来辖区外找他调解的更多了,而且几乎都是疑难复杂纠纷,而且司法所就他一人,除了调解工作,还承担着社区服刑人员的刑罚执行和刑满释放人员的安置帮教等多项工作。多年来,他几乎没过上一个完整的休息日,母亲病危时,他正在市局协调处理纠纷,待忙完赶回家时,老人已经去世,这是他一生中最大的遗憾,至今,他的脑海里仍想象着老人弥留之际渴望见到儿子的神情。儿子初、高中期间一直没有好好陪伴过,说好一定帮儿子选择高考志愿,但因区委指派调解重大纠纷,半个多月没有顾上回家,后来终于挪兑出时间回了家,结果刚进门,郭家窑乡的领导就打电话说村民进京上访了,让他赶快回去帮忙化解,这一忙又是几天,没有兑现给儿子的承诺。多年来,他没有陪妻子逛过街,妻子在商场给他看了件衣服,让他去试一试,等了三个星期他也没有抽出空,最后妻子买了回来,结果还是不合身。作为“儿子”、“父亲”、“丈夫”,他亏欠他们都太多。好多人都对他说:“你这么大岁数了,身体有不好,不要这么拼命干了,你这么没白天黑夜的,迟早得累死”;有的说:“你代理诉讼挣几个钱多好,干啥调解,不挣钱还不少贴钱”。

  情系群众、千方百计解民忧。人民调解工作干的多是小事、琐事,成天跑细腿,磨破了嘴,费尽神,是没人能瞧得上眼的营生。但魏官元常说:“人民调解是最直接服务群众的营生,解决的是群众的烦心事,最能体现出全心全意人民服务的宗旨。”多年来,他一心致力于更好为群众服务。他创办了“老魏法治+民情夜校”和“老魏流动法律服务站”巡回讲解法律政策、收集社情民意、排查矛盾纠纷,在鸡窝涧村得知群众卖出去的大葱三年了要不回钱,有群体上访的苗头,他当即表示帮助解决,通过多次调解,终于要回部分大葱款,在中秋节前发放给群众。多年来,他风雨无阻骑着“老魏党员调解车”走村串户调解纠纷,干部群众都说:“老魏党员调解车”是西村乡一道亮丽的风景,是和谐法治西村的名片。他在多年的调解实践中,他总结出了调解“三·三调解法”。使自己的调解技能更加娴熟,大大提高了调解成功率,他还在全区开展调解讲座,毫无保留地传授调解方法,极大推动了全区的人民调解工作。原乡党委书记张永宏常说:“老百姓遇事都想找老魏解决,他们通过相信老魏,相信了法律,相信了党和政府,老魏用一副残疾的身板架起了党同群众的‘连心桥’”。

  勇于担当,攻坚克难求奉献。郭家窑村民吕某房屋突然倒塌将其砸死。吕某家属披麻戴孝、还挂着牌子堵在区委大门口要求赔偿,并称反正快“十九大”呀,不怕不赔,还说要把尸体抬到政府。现场有上百人围观,严重影响区委的正常工作。这种事情别人避之不及,魏官元主动请缨化解。魏官元购买了米、面等物品,骑摩托车40多里送到吕某家进行慰问,后连续几天骑摩托车每天来回80多里去吕家疏导,他的真诚打动了吕家,逐渐赢得了他们的信任,及时化解了这起重大纠纷。在调解吕某纠纷的同时,郭家窑一猪场发生命案。胡某家属索要巨额赔偿款遭拒,遂将尸体停放在猪场,还阻拦喂猪,烧毁猪场水井,造成猪场重大损失,黄河电视台都市110栏目组记者还进行了采访,猪场还声称要请焦点访谈报到,区委区政府压力巨大,魏官元多次组织疏导,终于妥善化解了纠纷,使双方握手言和。刚调解了两起重大纠纷,魏官元又投入到环保分局因门卫死亡发生纠纷。死者家属王某在环保分局门上挂了两块白布,不让入内,致使环保分局近三个月不能正常办公,经过半个月的调解,化解了该纠纷。

  人民调解尽管累烦辛酸,但每当看到通过自己的付出,使积怨多年的老邻居握手言和,孤寂的老人重享天伦之乐,反目成仇的夫妻破镜重圆,他都倍感成就,再苦再累,无怨无悔,觉得值。因为他深爱着民调事业,一心想着群众的困难,他早已把人民调解事业作为人生的坐标,作为毕生为之奋斗的目标,用“耐烦”这一音符谱写了无私奉献之歌。

  魏官元先后被评为“全国模范人民调解员”、“全国司法行政系统先进工作者”、“全国人民调解工作先进个人”、“全国模范司法所长”、“全国最受欢迎人民调解员”、“山西省最美基层干部”先进典型、“山西省劳动模范”、“省级平安示范家庭”、“大同市优秀共产党员”、“大同市敬业奉献道德模范提名奖”、大同市“自强模范”、“新荣区特等劳动模范”等荣誉。2017年新荣区委作出《关于在推行“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中,开展学习魏官元同志先进事迹的通知》,2018年大同市司法局作出《关于向魏官元同志学习的决定》,2018年山西省委政法委和山西省司法厅作出《关于学习宣传魏官元同志先进事迹的通知》。

来源:山西文明办